Многие уже знают о компании "Мармеладный мир", чьи островки с горами мармелада заполонили торговые центры многих городов.
За радужными колбами с разноцветным ароматным мармеладом скрываются, однако, далеко не радужные отзывы от бывших сотрудников и покупателей.
Так ли всё ужасно на самом деле?
Мне хватило всего одного дня стажировки, чтобы это проверить.
Итак, приоткроем немного сладкую завесу и посмотрим, как всё устроено изнутри.
Дом с тараканами.
Объявления о работе в компании "Мармеладный мир" привлекают своей заработной платой. За смену девушкам обещают фиксированно 3 000₽ и это действительно соответствует реальности. Каждая смена стоит 3 000₽.
И на этом, пожалуй, достоинства закончились.
Когда я читала отзывы о работе в компании на разных сайтах, то меня охватывал лёгкий ужас. Условия, о которых писали сотрудники, немногим отличаются от рабства, и в них даже поверить было сложно.
Хотя больше недоверия вызывали положительные отзывы, которые были подозрительно похожи друг на друга и какие-то уж очень приторно положительные, от чего не покидало твёрдое ощущение, что они подставные.
Однако на собеседовании мои мысли были частично развеяны, а потому компания имела ещё шансы на доброе имя.
Например, в отзывах писали, что сидеть строго нельзя, на собеседовании сказали, что можно, в отзывах писали, что всего один перерыв 30 минут, а на собеседовании сказали, что ещё два по 10 минут. И ещё много таких деталей, которые не совпадали с отзывами.
Я даже подумала: "здорово. наверное те отзывы действительно написали какие-то обиженки".
Но всё оказалось, увы, иначе...
Мармеладный НЕ рай.
Перед тем как допустить меня к стажировке (а точнее, к водному неоплачиваемому дню) администратор сразу же попросила фото моего паспорта, потому что без этого нельзя было впустить меня на островок.
(интересно, зачем? я заметила, что как только я прислала ей фото паспорта, она тут же стала куда-то его отправлять)
После этого, мне выдали фартук и тут началось самое интересное. Мне стали озвучивать подробнее все условия работы, и тут всплыли сразу же все подводные камни, о которых писали в отзывах и не говорили на собеседовании:
1. Рабочий день длится 13 часов. Оплачиваются из которых разумеется только 12. Начинается он за 30 минут до открытия ТРЦ, а заканчивается спустя 30 минут, после его закрытия и НИ МИНУТОЙ РАНЬШЕ.
2. Нужно постоянно всё мыть: полы, колбы, крышки, потому что везде сахар (который очень любят тараканы и пауки).
3. Нужно перемешивать мармелад постоянно. Так и сказали: "Если нечего делать - значит, иди перемешивай мармелад". При этом с утра сотрудникам даётся официально один час на перемешивание мармелада, если сделать это быстрее - значит, плохо перемешали.
4. Сидеть можно, но. За день можно посидеть только в крайнем случае, если очень устала и то недолго, потому что на один стул очередь из трёх, а то и четырёх продавцов.
5. Телефоны строго запрещены.
6. Запрещено разговаривать на личные темы между собой, а также запрещено разговаривать, со своими родственниками/друзьями, которые проходят мимо.
8. Перерывы тоже есть. И они длятся строго: один - 30 минут и ещё два - 10 минут. Если опаздываешь даже на 1 минуту - пишешь объяснительную.
9. На перерывах нельзя покидать торговый центр. То есть за весь день вам официально нельзя выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Даже заключённых и то на улицу погулять выводят...
10. Нельзя, именно НЕЛЬЗЯ, спорить с руководством, коллегами и покупателями.
11. Обязательно наличие лёгкого макияжа и маникюра, а вот наличие медкнижки не обязательно, а точнее вообще не нужно. И это при работе с продуктами питания.
12. Всегда нужно улыбаться. Всегда и всем.
Честно замечу, что все, включая и девочек и администратора, выглядят очень зашуганными и запуганными. Они следят за перерывами друг друга лучше, чем сами часы. А если что-то идёт не так, то администратор с испуганным видом бежит всё прикрывать.
Да и по лицам девочек нельзя сказать, что они счастливы, имея по 45, а то и 65 000₽ в месяц (что для многих регионов очень неплохо).
Кстати, для покупателей у меня есть тоже несколько советов, а точнее несколько фактов:
1. Мармелад постоянно перемешивают, а именно новый со старым, который неизвестно сколько уже лежит в этой колбе.
2. Мармелад не имеет яркого вкуса, а потому перед сотрудниками стоит реальная задача придумывать яркие и сочные вкусы, красочно их описывать, чтобы люди хотели это купить. Кроме того, вам скорее всего будут очень расхваливать тяжёлый мармелад, так как им можно набить неплохой чек.
3. Вкусы придумывают в прямом смысле из головы, стараясь не повторяться, чтобы звучало разнообразнее и вы купили больше. Особенно это действует на детей.
4. Помятый, рваный, слипшийся мармелад тоже кладут ко всему, просто замешивая его, чтобы не было видно.
5. Если кто-то вернул мармелад, то его тоже кладут обратно, пока никто не видит.
А потом это едят ваши дети! И самовнушение помогает увидеть в мармеладе именно те вкусы, о которых вам говорили, либо же похожие на них.
Хотя на самом деле есть там и неплохие позиции. Это мармелад фирмы Jambo, Vidal, а также ирис фирмы Lonka.
Вот вам названия, возьмите и закажите себе свежего мармелада, который не будет лежать у вас месяц.
И не идите туда работать! Такие условия того не стоят!
Всего доброго.