Для кого-то конец августа бархатный сезон, для других – подготовка детей к школе. Но есть среди нас невидимая армия, для которой август-сентябрь самое стратегическое время. Это садоводы, разумеется. Для любителей цветов и огородов наступило время посадок. И, что немаловажно, заказа посадочного материала на грядущий 2023 год.
Тут завсегдатаев садовых центров поджидает неприятный сюрприз. Волна санкций докатились до дачников. Весь декоративно-лиственный и прочий материал с маркировкой «из Европы» подорожал вдвое-втрое. А новые, интересные сорта роз или пионов поднялись на порядок, то есть подорожали сразу в 10 раз.
- Я в ужасе, – расстраивается москвичка Маргарита. – Затеяла сажать следующей весной пионы. Выбрала заранее сорта. Зашла на страничку любимого садового центра, и глазам не верю. Думала, что в цифрах ошиблась. Обычный травянистый пион из Европы – 2-3 тысячи. Гибриды, за которыми все гоняются, от 2 тысяч и до 10! Конечно, они всегда были дорогие, но не за 10 же тысяч. Притом это не взрослый куст, который самостоятельно можно поделить… Ради интереса, и в розы зашла – в заказах на 2023 год та же картина. Как Европа, так 1,5 или 2 тысячи, или дороже. Раньше разве что американские розы или какие-нибудь эксклюзивные пестрые сорта так стоили.
- Сейчас у нас идет переориентация на экспорт от другого производителя, – рассказывает представитель садового центра Владимир. – Например, у нас появился сербский товар, и он неплохо зарекомендовал себя. Если говорить о розах, это питомник Топалович. Ни в чем не уступает знаменитым немецким Тантау, например, или английским «остинкам». По пионам могу посоветовать китайский товар. Китай родина сортовой работы с пионом. Сегодня это не только укрывные древовидные пионы, как некоторые считают, но и травянистые – прекрасный сорт обойдется в 200-300 рублей. И гибридные пионы из Китая есть. Я уверяю, они не стоят 10 тысяч. За 2 можно купить вполне красивый крепкий сорт.
Если рассматривать другие садовые редкости и красивости, они подорожали не так сильно. Например, хвойные. Совсем маленькая голубая пихта обойдется садоводу в 5-8 тысяч рублей, эдак в 1,5-2 раза дороже, чем раньше. Голубика подорожала вдвое, а вот рододендроны или азалии стоят почти так же, как и прежде. Эксперты объясняют это некоторым падением спроса на данную категорию цветущих растений. Люди поняли, что азалии капризны в уходе, вот и желающих купить поубавилось.
Зато обычные европейские туи популярны всегда. И для желающих создать живую изгородь туй плохие новости. Нет и не предвидится больше туй сорта «Брабант» или «Смарагд» за 200-400 рублей, которые можно было купить даже в супермаркете. Теперь даже маленькая двухлетка тянет на 600-900 рублей. Утешением может стать не столь подорожавший казацкий можжевельник, второй по популярности хвойник в отечественных садах. Он в каталоге нового сезона стоит 500 рублей.
Более тревожные вести в стане овощеводов. Пока почти никто, кроме мелких частных питомников, не объявил открытым заказ на весну-2023. Что странно, учитывая опыт прежних лет, когда раннее бронирование на новинки и редкости открывалось в первую декаду августа. А к середине месяца многие позиции были уже раскуплены. Как тут не вспомнить мрачные прогнозы агроэкспертов: 30% отечественного рынка семян уже ушло из России (на начало лета), планируемый дефицит семян неизбежен. Как и «трехкратная инфляция» цен на семена.
Поэтому, пожалуй, совет такой: пустить на семена плоды, которые есть на грядках. Те из овощных культур, которые наследуют родительские признаки, дорастить до состояния зрелости, собрать и высушить семечки, как поступали еще наши бабушки. Томаты, огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны вызреют до сентября, с учетом нынешней жаркой погоды. Оставить можно и часть лука-чеснока под зиму, если это подходящие сорта, а потом делить. На семена можно пустить и травы: укроп, бораго, горчицу. Потому что, похоже, сейчас время не сеять, а собирать. Не покупать, а запасаться.
Автор: Станислава Одоевцева