Практикант из педвуза, недавний выпускник нашего техникума, проводил занятие по экономике на втором курсе у операционных логистов. Парень хорошо справился: суть темы уловил, грамотно и наглядно донес до студентов, вовлекал их в процесс интересными вопросами, итоги занятия подвел . В общем, цель занятия достигнута, дисциплина хорошая
До конца пары оставалось минут десять и практикант рассказал ребятам, что он тоже учился в техникуме по этой специальности и работал в кампании по перевозке грузов, готов поделиться опытом и предложил задавать вопросы.
Студенты спрашивали, что он конкретно делал на работе, с какими трудностями столкнулся, размер зарплаты и почему уволился.
Разговор получился непринужденный, доверительный, практикант почувствовал себя экспертом, стал более свободным, расслабленным и выдал такое: « Когда закончатся школьные предметы, переводитесь на заочку и идите работать по специальности, больше пользы получите. Почему? Потому, что по спецпредметам, много воды, а некоторые вообще не пригодятся на работе ». В общем, парой фразой обесценил нас преподавателей профобразования, из первых уст, так сказать, получили оценку.
Да, тема не новая, бурно обсуждаемая и среди педагогов и в обществе: от «Что не так с образованием?» до «Учиться в колледже (вузе) не надо». А есть еще такая точка зрения: «А что вам не нравиться? Молодежь учится, на дурные дела времени меньше , родители спокойны, педагоги зарплату получают, работодатели – каких никаких специалистов. Система работает.»
Что я для себя вынесла из всей этой истории?
Во-первых, снова пересмотрела материалы своих занятий на актуальность и соответствие нынешнему времени и внесла изменения. Скажу сразу, не везде получилось, есть еще над чем работать.
Во-вторых, решила, что каждое занятие должно нести пользу студенту не только как специалисту, но и как человеку. Вот здесь уже труднее, в некоторых темах нужно проявить изобретательность, чтобы привязать их к личным интересам людей. Так, расчет длины погрузочно-разгрузочного фронта звучит страшно, но на самом деле это сколько места займут автомобили, которые одновременно будут разгружать или загружаться у склада. Так вот, начинаем решать задачу как: «К вам приедут родственники на свадьбу и поставят свои авто во дворе вашей многоэтажки. Длина двора известна, примерная длина и количество машин тоже, расстояние между ними задаем сами. Нужно ответить на вопрос - сколько авто поместиться, а скольким придется искать парковку поблизости. Попутный вопрос - сколько соседей будут ругаться из-за перекрытия выезда? Такую задачку решать интереснее, после того как с ней справились уже и длину погрузочно-разгрузочного фронта решаем без проблем.
В-третьих, успокоили себя мыслью: «Делай, что должно и будь, что будет».
А что думаете вы по этому поводу?