176,5K подписчиков

5 фактов про летучих мышей

880 прочитали
Илья Долгов автор и ведущий программы «Тайные механизмы природы» на телеканале «Живая Планета». Почему летучие мыши ведут ночной образ жизни? Летучие мыши — ночные хищники.

Илья Долгов автор и ведущий программы «Тайные механизмы природы» на телеканале «Живая Планета». Почему летучие мыши ведут ночной образ жизни?

Илья Долгов автор и ведущий программы «Тайные механизмы природы» на телеканале «Живая Планета». Почему летучие мыши ведут ночной образ жизни? Летучие мыши — ночные хищники.-2

Летучие мыши — ночные хищники. Большинство охотится на насекомых, но некоторые научились ловить рыбу и даже способны одолеть скорпиона!

Родственники летучих мышей — летучие собаки и летучие лисицы, напротив, убежденные вегетарианцы, несмотря на более хищные названия. Но свои набеги на фруктовые деревья они тоже неизменно осуществляют по ночам.

Почему же так получилось, что практически все способные к настоящему полету зверьки (белки-летяги и шерстокрылы не в счет, они не летают, а планируют) предпочитают делать это в темноте?

Обратимся к истории. Полет всегда давал много преимуществ, неудивительно что за освоение этого искусства брались самые разные животные. На заре «карьеры» летучих мышей хозяевами неба еще были птерозавры. Вряд ли млекопитающие смогли бы выдержать такую конкуренцию в воздухе, если бы не случай. Массовое вымирание.

Летающие ящеры освободили сцену, и, конечно же, этим воспользовались предки современных летучих мышей. Они довольно быстро (по эволюционным меркам — стремительно) научились летать и какое-то время чувствовали себя неплохо. Пока не появились хищные птицы с острыми когтями и крючковатыми клювами. Летать днем для рукокрылых стало опасно, так что пришлось им уйти с радаров и освоить ночной образ жизни. Не отказываться же от такого полезного навыка, как полет!

Почему летучие мыши спят вниз головой?

Илья Долгов автор и ведущий программы «Тайные механизмы природы» на телеканале «Живая Планета». Почему летучие мыши ведут ночной образ жизни? Летучие мыши — ночные хищники.-3

Способность летать наложила на рукокрылых свои ограничения. Для экономии веса задние лапки у них стали совсем маленькими и нефункциональными. Бегать на таких невозможно. Даже взлетать с земли рукокрылым проблематично... Выход нашелся простой — спать вниз головой! Единственное, для чего пригодны задние ноги летучей мыши, так это зацепиться за потолок пещеры или чердака, где зверьки отдыхают днем. Это оказалось очень удобно! В темной пещере рукокрылые в безопасности, дневным хищникам до них не добраться. А чтобы взлететь, достаточно просто ослабить хватку когтистых пальцев и расправить крылья.

Правда ли, что летучие мыши почти не видят?

Илья Долгов автор и ведущий программы «Тайные механизмы природы» на телеканале «Живая Планета». Почему летучие мыши ведут ночной образ жизни? Летучие мыши — ночные хищники.-4

Ориентироваться в темноте сложно. Можно было бы обзавестись острым ночным зрением, как совы или кошки. Но летучие мыши освоили эхолокацию. Теперь эти зверьки — маленькие живые радары. Отражение ультразвуковых сигналов, которые они посылают, строит в их голове довольно точные 3D-карты окружающего пространства. Неудивительно, что глазки у них стали такими маленькими — в полете каждый лишний миллиграмм на счету! Правда, это не значит, что летучие мыши совсем ничего не видят, просто глаза — не самый главный их орган чувств. Чего не скажешь о летучих собаках и лисицах. Те пошли по другому пути, эхолокацией они не пользуются (исключение — египетский крылан, который любит днем спать в пещерах), а цветы и фрукты в темноте разыскивают при помощи острого зрения и обоняния.

А они на самом деле могут пить кровь?

Илья Долгов автор и ведущий программы «Тайные механизмы природы» на телеканале «Живая Планета». Почему летучие мыши ведут ночной образ жизни? Летучие мыши — ночные хищники.-5

Как вы уже, наверное, догадались, рукокрылые нуждаются в калорийной пище, ведь полет — дело энергозатратное. И самой изысканной и необычной диеты придерживаются летучие мыши из Центральной и Южной Америки, вампиры. Они действительно пьют кровь!

Это единственные млекопитающие, которых можно назвать паразитами. Как настоящие герои фильмов ужасов, своих жертв они атакуют под покровом ночи. И помогает им в этом не только эхолокация. У вампиров есть специальные тепловые рецепторы на кончике носа, помогающие безошибочно определить в темноте тех, в чьих жилах течет «горячая кровь». Иначе говоря, с помощью эдакого тепловизора вампиры находят теплокровную добычу: домашний скот, диких млекопитающих, птиц. Известны случаи, когда зверьки нападали на спящих людей.

Это опасно для человека?

Илья Долгов автор и ведущий программы «Тайные механизмы природы» на телеканале «Живая Планета». Почему летучие мыши ведут ночной образ жизни? Летучие мыши — ночные хищники.-6

Вопреки легендам, укушенный человек сам не становится вампиром, но всегда есть опасность заразиться бешенством. Сами вампиры им не болеют, у них есть естественный иммунитет к этому заболеванию (это чуть ли не единственный пример среди млекопитающих) , но они могут быть переносчиками опасной заразы.

Заключение

Несмотря на то, что жизнь летучих мышей окутана ореолом предрассудков и заблуждений, они все же являются очень важным экологическим звеном.

А для людей они вообще полезны! Одна летучая мышь за ночь может уничтожить целый рой комаров — примерно треть от собственного веса! А кровососущие насекомые, как известно сами являются переносчиками заболеваний.

И, если узнать побольше о жизни этих животных, то симпатией можно проникнуться даже к вампирам. Только представьте, у них очень развита взаимовыручка, они охотно делятся пищей с голодными собратьями. Ведь даже двухдневная диета может закончиться голодной смертью животного. Вампиры запоминают собратьев, которые им помогали и потом готовы сами прийти на помощь в трудную минуту. Мало кто в природе может похвастать подобным благородством.

Почему у летучих мышей не болит голова?