Найти тему
ЗдОрОво живём!

Если ума нет — иди в пед, стыда нет — иди в мед (советская поговорка)

У кого ни тех, ни тех — поступайте в политех, такое было продолжение у этой поговорки, но оно мне здесь не пригодится.

Перестройка образования началась как раз в годы моей учёбы. Помните, потом стали перепрыгивать один класс и вместо десятого, заканчивать одиннадцатый. Нас же, по окончании школы ждало хорошее нововведение: можно было поступать одновременно в несколько ВУЗов.

Я вообще не собиралась ни в какой институт. Ещё после восьмого класса решила идти в кооперативный техникум, товароведом. Всю жизнь хочу пристроиться на денежное место, но вот уже дожила до своих лет и всё никак.

Родители тогда мне сказали: после восьмого уходят только двоечники. Давай, поучись ещё два года, а там, если не передумаешь и после десятого можно будет в техникум пойти.

Я не передумала. И пока мои одноклассники перебирали куда бы им после школы подать документы, была совершенно спокойна, я-то давно знаю куда мне надо.

Кто в клетчатом пальто из Детского мира, тот я!
Кто в клетчатом пальто из Детского мира, тот я!

Но тут произошёл непонятный финт. Папа, спросив куда я собираюсь поступать, будто-бы забыл наш разговор два года назад и на слово «техникум» удивлённо вскинул брови:

— Но ведь ты училась десять лет, можешь получить высшее образование, зачем тебе идти в техникум? Какое будущее тебя ждёт? Кислой капустой на рынке торговать?

Я хлопала глазами и никак не могла понять, как меня так развели. Начала было спорить, но у папы был излюбленный приём: хочешь жить по-своему, сама себя тогда обеспечивай. Я не умела. Согласилась выбрать ВУЗ, с моими родителями не забалуешь.

Но вот закавыка, в нашем городе не было торгового института, а ехать в другой я побоялась. Как раз начались смутные времена, анархия. Родители тоже нагнетали, что сейчас страшно жить одной в незнакомом городе, ещё и в общежитии. Там ведь воровство, беспредел, а я домашняя непуганая девочка. Да и на что жить буду, смогут ли они мне помогать, в стране не понятно что происходит, а вместе легче прокормиться.

Больше всего меня встревожили рассказы про воровство в общежитиях. На окончание школы бабушка, порывшись в записной книжке и найдя знакомых, достала мне норковую шапку-кубанку. И вот за эту шапку — ну вдруг её в общаге сопрут — я, можно сказать, продалась. Согласилась поступать в какой-нибудь ВУЗ в нашем городе.

А здесь выбор невелик: «мед», «пед» и «политех». Были ещё заочные: нефтегазовый и юридический. Почему-то тогда заочные не котировались, или это только мои родители так считали, что вот придёшь на работу и очника точно возьмут, а заочника - по остаточному принципу.

Да я и мысли не держала эти институты рассматривать: юрист тогда не понятно чем занимался и платили ему не больше других. А нефтегазовый, ну кому в здравом уме придёт мысль туда поступать? В то время это было что-то не престижное, типа работы на заводе. Сама сейчас не верю.

Из очных «политех» отпал сразу, я же девочка, остались «пед» и «мед». Шикарный выбор для человека, желавшего работать в торговле. Папа пел соловьем: какие хорошие это ВУЗы, какой сильный в них педсостав, да и работу всегда найдёшь.

Наш Оренбургский медицинский институт очень сильный, в советское время входил в первую десятку по всему Союзу. Выпускники хорошо котировались, их с удовольствием брали на работу и в крупных городах, и в самой Москве.

Да и сейчас он у нас молодец, в сотне лучших!

https://vestirama.ru/novosti/luchshij-vz28062018.html
https://vestirama.ru/novosti/luchshij-vz28062018.html

Вот в медицинский мои родители и нацеливали меня. Во-первых, не стыдно рассказать знакомым, во-вторых, шикарные перспективы трудоустройства, в-третьих, сама профессия идеальна для женщины. Как говорил папа: будешь сидеть в тепле и в белом халате, конфеты собирать.

В школе я училась в классе с уклоном на иностранные языки. Случайно получилось, решили создать такой класс и просто перевели в него всех, кто учился без троек. Да я и вправду хорошо знала французский, ну в смысле в рамках школьной программы: правила и читать-переводить. В устной повседневной речи тогда практиковаться негде было.

Язык давался мне легко, как-то сразу я его поняла и полюбила, даже не учила толком уроки, слёту хватала новую тему и выполняла домашку за десять минут. Может быть это эхо прошлых жизней, потому что и литература мне нравится тоже французская XIX века: Золя, Мопассан, Флобер.

И вот тут всё вышеописанное складывается в одно. Я подаю документы одновременно и в медицинский, и в педагогический институты. Ну раз можно стало, почему нет. Решила, куда поступлю, там и буду учиться. Хорошо, что вступительные не совпадали по дням.

К экзаменам готовилась только в медицинский, ох и сложно мне давались биология и химия. Ладно в то время ещё физику туда не сдавали, потом через несколько лет её добавили. Иначе я бы ни за что не стала поступать, с этим предметом я плотно на «вы». К экзаменам же в педагогический я не готовилась совсем, что было в голове, с тем и пошла.

Экзамены? Какие экзамены?
Экзамены? Какие экзамены?

Первой сдала биологию в «меде», на четыре. Повезло, перед экзаменом повторила круглых червей и они мне попались, только немного запуталась, поэтому снизили балл. Плюс вопрос по генетике, но ее я понимала и ответила на отлично. И ещё что-то напутала в задаче.

В педагогическом первый экзамен был французский устно: читаешь текст, тут же переводишь, отвечаешь на вопросы. Легкотня - пришла, перевела. Спросили по временам глаголов, я их все разложила. Получила отлично.

Второй экзамен в медицинском — химия письменно. Честно скажу, мне удалось кое-что списать. Через день узнала результат — отлично.

В педагогическом тоже письменный экзамен — перевод и упражнения. Написала, узнала результат — хорошо.

И тут у меня начались трудные деньки. Получается в одном ВУЗе у меня «хорошо» и «отлично», в другом «отлично» и «хорошо». Один-один! И что выбрать?

А после третьего экзамена надо оригиналы документов сразу принести в выбранный ВУЗ. В какой? Я ходила и в всех спрашивала: куда лучше МНЕ пойти?

Господи, как дурёха, не понимала, что во-первых, решать надо только самой, во-вторых, что легко даётся, туда и иди, в-третьих, не хочешь никуда не иди никуда! Потом на всю жизнь я запомнила: не можешь выбрать из двух, значит ни то, ни то, ищи третье!

В школе учительница французского уговаривала меня поступать на иняз в педагогический, но я была категорически против работы учителем.

— Почему? — недоумевала она.

— Неблагодарная работа! — рубила я с плеча, не понимая, что обижаю человека.

— Ну как не благодарная? Вот ты меня уважаешь и мне приятно, в этом и благодарность.

Честно сказать, в душе я считала учителей неудачниками. Уж я-то точно буду при какой-нибудь должности и с деньгами! Что мне людская благодарность, в карман не положишь и хлеба не купишь.

Почему же я тогда подала документы с педагогический? Я думала, что по окончании буду переводчиком.

Но когда ходила на экзамены, разговорилась с девочками, которые со мной поступали. Все до одной сказали: я в школе работать не хочу, я буду переводчиком. Тут до меня дошло, что столько переводчиков наш уездный городишко не выдержит. А в столице уж явно наших несостоявшихся учителей французского не ждут. И язык не особо популярный и переводчиков скорее возьмут из специализированных языковых ВУЗов.

Факультет иностранных языков Оренбургского государственного педагогического университета. Яндекс.Карты
Факультет иностранных языков Оренбургского государственного педагогического университета. Яндекс.Карты

Поэтому к третьему экзамену, а это были русский язык и литература в обоих институтах, я уже определилась в приоритетах — нацеливаюсь на медицинский.

В этот раз первым я писала сочинение в педагогическом. Тема была легкая, что-то про военные годы в литературе, я быстро закончила. Начала проверять и увидела, что не правильно написала фамилию героя, Олеся Ивановича: вместо Мороз, везде написала Гончар. Книга Олеся Гончара стояла дома на полке перед глазами, вот и сработала аналогия.

У меня было время переписать сочинение, но я поленилась, ведь уже решила, что сюда не очень хочу. Поэтому просто зачеркнула везде неправильно написанную фамилию, надписав сверху верную. Несколько раз по всему сочинению. Подумала, что это должны посчитать за одну ошибку и снизить оценку только на один балл.

То ли за это, то ли там ещё были ошибки, но через день я узнала, что за сочинение получила двойку! И вот тут очень испугалась. Завтра сочинение в медицинском и у меня теперь нет права на ошибку. Совсем.

Кроме того, отец, найдя какого-то знакомого в педагогическом, сумел посмотреть моё сочинение. Ведь он, как все родители думал, что к деточке несправедливо отнеслись. Как он вдул мне по первое число. Кричал, что я расслабилась, зазвездилась, что если и завтра не напишу сочинение на проходной балл, пойду жить куда и как хочу. Сейчас я думаю: ну и хорошо, пошла бы работать, быстрей повзрослела бы и нашла свой настоящий путь. А тогда реально испугалась.

Но всё закончилось хорошо… Представляете, я, видимо тогда так сильно перепугалась и страх затмил мне разум, совершенно не помню что получила за сочинение! Но это точно была 4 или 5, потому что в мединститут я все-таки поступила.

-5