Найти в Дзене
ДвижЖИЗНЬ

БРАСЛАВСКИЕ ОЗЁРА. МОЯ РОДИНА - БЕЛАРУСЬ

Ровно через дня после того, как было сделано это фото я уехала отдыхать в то самое путешествие на Браслав
Ровно через дня после того, как было сделано это фото я уехала отдыхать в то самое путешествие на Браслав

ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА

Посвящается Елене Боровской, хозяйке хутора. К сожалению, Елены больше нет с нами. Ее чистый, светлый образ навсегда сохранится в моем сердце. Леночка, ты всегда была словно Ангел. Моя искренняя благодарность за то, что дала возможность приехать в твой дом, пожить в нем, отдохнуть, подумать, многое понять.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Всё, что здесь написано – правда. Ничего нет вымышленного, ничего придуманного. Изначально собиралась просто вести Дневник – короткие заметки о моём отпуске. Однако сам по себе начал писаться рассказ или повесть, вот даже не знаю, что получилось. Моя жизнь вся пронизана воспоминаниями, от них никуда не деться – сопровождают везде. А ещё запутанный клубок из теперешней жизни и прошлой, которая меня никак не отпускает. Из прошлого появляются люди, о которых всегда вспоминала с теплотой, но ничего долго о них не знала. А после неожиданный звонок… такой узнаваемый голос: «Привет, это Я!»

⠀Предлагаю читать это повествование не как знакомой вам Марины Гордейчик – агента по операциям с недвижимостью, просто как неизвестного автора. Надеюсь вам понравится, не будьте строги ко мне, ведь я не профессиональный писатель, мне просто нравится писать.

⠀И ещё, если вы являетесь поклонником творчества Евгения Гришковца, то я не копирую его стилистику повествования. Так думала и писала ещё до того, как впервые прочла его повесть «Реки» примерно 15 лет назад и посмотрела моноспектакль «Как я съел собаку». Именно тогда была удивлена, что думаю и рассказываю также, как он.

⠀Сейчас я с постоянной периодичностью читаю его произведения. Мне нравится то, что Евгений Гришковец пишет о своей жизни открыто, не раскрашивает яркими красками то, о чём другой бы умолчал. Это даёт мне силы писать о своей жизни именно так, какая она была и есть. Дневник Путешественника вела с 15 августа по 20 сентября 2021 года.

С уважением Марина Гордейчик.

ГЛАВА 1.

Давно, не один уж год, как собиралась поехать отдохнуть. Однако всё время откладывала на потом, говорила, что мне некогда – завершу те дела или эти, поеду. После же появлялись новые, срочные требующие моего присутствия в Минске и вновь не до отдыха. Так проходила тёплая весна, лето, начало осени и идея поехать куда-нибудь откладывалась на когда-нибудь. Я всё время удивлялась: «Ну как я могу поехать отдыхать? На кого же оставлю свою работу и клиентов. Люди надеются на меня, доверяют, а я возьму всё, брошу, и уеду». А ещё волновалась и сейчас, когда меня все таки уехали, да-да именно так – уехали, настойчиво рекомендовали, помогли, спровадили, намекнули, что пора и предложили даже куда, а я взяла и вдруг согласилась, что надо, закупила продуктов на неделю, собрала сумку и попилила на Браславские озёра.

Ева -Абиссинская принцесса и Камарик - принц Оцикет
Ева -Абиссинская принцесса и Камарик - принц Оцикет

А волнуюсь я за своих хвостатых питомцев Еву и Камарика. Вот их мне жалко больше всех. Хотя и навещают их три раза в день мои друзья – Катюша и Артём, кормят, гладят, убирают за ними, однако ждут то Хвостики меня и просто недоумевают:

- Мама, ты где? Почему не приходишь? И зачем тебе была такая большая сумка, куда мы могли поместиться вместе с твоими вещами, мы пробовали и вполне – места на всё и всех хватало? Почему нас с собой не взяла? Ты нас оставила навсегда - навсегда?

-3

-4

И гуляли бы мы с вами по лугам, по берегу озера и увидели бы вы гораздо больше интересного, чем в городе в квартире. А в доме, где я живу есть печка, которую можно топить и спать на ней. А ещё залетают редкие мухи, и вы бы играли с ними в догонялки с огромным удовольствием. Эх, всё это расскажу вам после, когда вернусь домой и буду с вами мириться.

Вот даже уверена, что, когда вернусь Хвостики будут обижаться на меня – Ева смотреть с укоризной и рассказывать, как я плохо поступила, оставив их одних. А Камарик спрячется, как будто меня и не ждал. После вылезет из норки и будет настороженно смотреть: «Кто это такой пришёл домой?» Но по гладиться не даст, будет независимо выхаживать передо мной с гордо поднятым хвостом вертикально вверх до самого кончика. Ну надо же как-то маме высказать свою обиду, что так долго не возвращалась домой. И только когда достану волшебную коробочку с любимым кормом, сразу же признают во мне меня. Радостно побегут на кухню, будут суетиться и ластиться, простят моё долгое отсутствие.

Камарик - Qamar - серебряный свет
Камарик - Qamar - серебряный свет

Хвостики привыкли, что я всегда с ними. Утро начинается со звонка будильника, не раньше. Вот подал сигнал этот неизвестный зверь, тогда можно сообщать маме про все свои желания. Два моих милых будильничка – проспать точно не дадут. После мы дружно принимаем душ, завтракаем, моем посуду, и я сажусь работать, а дети рядышком – на столе, на стуле у меня за спиной или на соседнем – все мои действия сопровождаются Мурзилками. Особенно процессы, связанные с едой. Открылся холодильник, шкафчик, где продукты – тут же слышу топот восьми лапок Муррррмяу. Камарик уже в шкафчике сидит, выковыривает коробку с печенькой или любимой вкусняшкой. Я его – Камара выуживаю из шкафчика, только отвернусь он уже опять внутри пытается всеми силами открыть коробочку. А если печенье просто лежит в открытом доступе, то уже я догоняю Камара, потому что печенье стырено и надо уносить ноги за диван в норку: «А вдруг мама не заметит, или не сможет меня достать из норки, и я быстренько съем то, что почему-то так вкусно, но не дозволено?!» Мы одна семья, всегда вместе - ухожу, прихожу, вечером вместе и ночью.

Однако последнее время меня одолела невозможная усталость, я стала нервная, заторможенная, раздражительная, очень медлительная, постоянно нападает депрессия – вот эта штука вообще не про меня, а тут прям стала про меня. И тогда моим Хвостикам периодически стало перепадать. От непонимания, что со мной происходит, чего я так ругаюсь, Камарик тут же падает в обморок – делает смешной кульбит на спинку и показывает свой очаровательный животик в горошек. Он знает, что я обязательно начну его гладить и успокоюсь. Вот даже это перестало помогать. И тогда Ева взялась за моё воспитание – она сердито, требовательно и настойчиво мяукала, просилась на руки, обнимала меня лапками за шею и основательно вылизывала затылок, лоб, шею. Урчала и мурчала, цеплялась когтями, если я хотела снять её, а она не хотела. Когда у меня звонит телефон, я начинаю разговор, она контролирует мои эмоции, как только повышается мой тон, она тут же громко мяукает, лезет на руки, лапкой отталкивает трубку от уха. Некоторые собеседники думают, что у меня плачет ребёнок или два, когда голос подаёт ещё и Камарик. Всё это постепенно стало меня двигать к принятию решения.

⠀На самом деле мне даже и некуда было ехать. На моря и океаны – дорого, есть более важные вещи на которые надо потратить с таким трудом заработанные деньги. Про отдых на Браславе думала всё время. Однако и там не так дёшево – от 100$ и более в сутки, даже за прекрасный отдых ну как-то так себе траты для Беларуси. А два последних лета цены просто зашкаливают, все забито под завязку, туристов просто очень много. Во время июньской и июльской жары г.Браслав стали называть белорусскими Мальдивами, потому что это побережье озера Дривяты – самое большое из озёр в Браславском районе.

Озеро Дривяты
Озеро Дривяты

Пару лет тому назад продавала усадьбу на озере Струсто в д. Пантелейки, на полуострове Пантелеевский Рог.

Озеро Струсто
Озеро Струсто

Красивая местность – чистый сосновый лес, пронизанный солнцем, много можжевельника, невероятный запах, земляника, и комарики, с которыми договаривалась кому какая ягодка. Писала про это ранее. Приезжала в гости и на показ раза 4. Один раз поздней осенью. Планировала больше, однако не сложилось, но в памяти осталась красивая картинка и постоянное желание вернуться. И вот такая возможность появилась – только уже не в деревне Пантелейки, которые превратились в сезонный многолюдный курорт, потому что расположена деревня прям на берегу озера, а на хутор в деревне Станковичи. Где в пешей доступности озеро Дрисвяты

-8

озеро Муйсатка

-9

а ещё речушка Ричанка

-10

От хутора 15 км до границы с Латвией. Мне на телефон постоянно прилетают приглашения подключится к их роумингу – уверена, что связь будет лучше, чем наш А1 и МТС. До Риги примерно столько же км сколько до Минска. Вот вам куда бы больше хотелось поехать? Ну а я в Ригу - город, где я когда-то была счастлива.

В 19 лет я поехала туда с подругой Ларисой Кац отдохнуть на недельку, конечно же пошли на дискотеку в некий лучший на тот момент клуб, выиграли конкурс «Лучший танцор», за что нам вручили две бутылки шампанского – мы в тот вечер стали Звёздами вечеринки, привлекли внимание многих, особенно молодых людей. Время мы с Лоркой провели замечательно, я даже котёнка ангорской породы, подаренного мне молодым человеком, привезла из той поездки маме в подарок. Ну и себе конечно тоже, хотя как в последствии всё-таки оказалось, что маме.

Кошку звали Нифа – Нефертити, трёхцветная, очень пушистая, с великолепным лисьим хвостом и независимым характером. А как же тогда было не выиграть танцевальный конкурс двум танцорам, занимающимся с детства народными танцами, а позже современными. Мы же в Минске с Ларисой Кац работали в дискотеке Меридиан, танцевали на сцене, не гоу-гоу конечно, но всем нравилось. Да… Были чудесные времена.

Вторая моя поездка в Ригу оказалась знаковой!!! Я тогда активно увлекалась скейтбордом. В Минске было две небольшие банды скейтбордистов и всего две девушки в них. Вот я как раз и была одна из них – самая отчаянная и безбашенная. Доски для скейтборда тогда в Минске не продавались, никто даже и не знал, что это такое. Поездка в Ригу была абсолютно спонтанной.

- Риша, я еду в Ригу. Ты со мной?

- В Ригу? Когда? Конечно еду.

- Я на вокзале, жду тебя через час.

Этот короткий разговор по городскому рабочему телефону (мобильная связь была даже не в проекте) произошёл посреди рабочего дня. Как только я услышала голос молодого человека, произнёсшего два магических слова: «Рига, скейт», и вопрос: «Ты поедешь со мной?» У меня не было сомнений и другого ответа. Моя мама к тому времени привыкла, что если я чего-то захотела, то сделаю чего бы это мне не стоило. Я работала в вычислительном центре оператором ЭВМ в организации Леспроект, мама начальником отделения АСУП. Поэтому я зашла к ней в кабинет и сообщила, что уезжаю. Заскочила домой за паспортом, покидала в рюкзачок пару необходимых вещей и упорхнула на вокзал.

Маленькое, очень запоминающееся путешествие в Ригу помню, как будто это было вчера.

Молодой человек – моя первая любовь, отношения с которым проходят через всю мою жизнь правда пунктиром, с перерывами, но не прекращаются. А тогда, в Риге всё и началось. Вот такие вот дела.

Ну ладно, хватит воспоминаний, продолжу по теме.

ГЛАВА 2.

Viva Braslav

-11

Я люблю вкусную качественную, абсолютно натуральную еду. Хотя ем мало и далеко не всё - многие продукты просто не приемлю. Так случилось, что абсолютно не ем ни мясо, ни рыбу. Я не принципиальный вегетарианец, тем более не веган, просто не люблю и всё. Пришло это ко мне со временем и устраивает, как есть. Люблю овощи, фрукты, ягоды, всевозможные крупы, яйца, натуральные йогурты без наполнителей и СЫРрррррр!!!! - источник моей энергии, любви, насыщения. Раньше покупала сыр на Комаровском рынке и в крупных гипермаркетах. Сыр не белорусский, тем более не сыро содержащую продукцию, а дорогой и качественный. Белорусский пробовала, пыталась себя приучить, но надолго меня не хватило.

⠀К сожалению, мы живём не в той стране, где развито фермерское хозяйство, сохранились семейные традиции. Заводские сыры различных комбинатов, даже Беловежские, похожи один на один как близнецы. Сколько не пробовала, сильно вкусом не отличаются. Испанские, итальянские, французские, швейцарские, голландские фермеры варят сыр по своим старинным семейным рецептам, которыми никогда ни с кем не делятся. У них сохранились многовековые семейные традиции сыроварения и возможно поэтому очень сильно отличаются по вкусу. Но!!! Они и там, весьма дорогие, а у нас выбор невелик и цены чрезмерно высоки.

⠀Как-то на очень короткий период появился качественный, вполне себе по стоимости для меня вполне доступной, молодой овечий сыр – мой любимый, его раскупали со скоростью света, и он пропал. Тот который сейчас в продаже очень выдержанный и слишком дорогой. Выбора нет, что закупили, сверху 3 раза навернули, долго может лежать, портиться нечему, потому что выдержанный. А за последние годы и покупать то уже нечего.

Тогда я обратила свой взор на местные сыры с частного подворья. Однако покупая сыр у хозяев на Комаровке, быстро поняла, что это полная фигня. Мой бедный желудок ровно через две недели не только взбунтовался, его пришлось достаточно долго лечить. Из какого молока, какие используют ферменты для приготовления этого сыра – известно только самому производителю. Сейчас я уже понимаю, что надо иметь целое стадо коров, чтобы стоять ежедневно с утра до вечера и продавать неиссякаемое количество творога и свежего сыра. Тот, кто хотя бы немного понимает в сыроварении, поймёт, что это физически невозможно для одной семьи. Содержать хотя бы 10 коров, доить, готовить сыр и творог, ежедневно стоять по 8 часов на рынке, причём круглый год. Значит скупают молоко со всей округи, пастеризуют – не уверена, что молоко нужного качества, ну а уж сыр так и вовсе посредственный. Есть с чем сравнивать.⠀

Именно благодаря соц.сети Facebook я познакомилась с Еленой Ясюкайтене и её проектом Фермерские обеды от Елены Прекрасной Зелёной.

А там на одном из обедов познакомилась с Марией Ткачёвой «Арт хутор мастеровые»

-12

Витебская область г.Глубокое с её прекрасными сырами, приготовленными по старинным шляхетским рецептам. У Марии есть книга 18 века, где описано как приготовить тот или иной сыр. Именно с этого всё и началось. А дальше Мария уже стала создавать свои сырные шедевры – таких сыров нет ни у кого, это факт.

После я познакомилась С Юлией Бачуринской и её супругом Алексеем ЛПХ Хутор "Крапачы".

-13

Прошел ровно год. Тяжёлый год для многих жителей Земного шара, не зависимо от места проживания - города, страны, континента. Через 4 месяца Юля с Алексеем переехали в Республику Польша. В феврале 2022 года продолжили свой прекрасный бизнес в Республику Польша. Они варят свои чудесные, полезные сыры из козьего и овечьего молока для жителей Европейских стран, куда возможен экспорт сыра в небольшом объёме, в частном порядке. К сожалению, для нас белорусов - это невозможно. А жаль.

И полностью влюбилась в фермерские продукты – все виды сыров (коровий и козий), рикотта – готовлю очень вкусные сырники из неё, а ещё яйца от курочек Ко-ко, живущих на свободном выгуле, вскормленные лучшими натуральными кормами. Мёд, травяные чаи. И всё это в Браславском районе, где воздух – божественный нектар, чистейшая природная вода, земля не отравленная химическими отходами, не применяются удобрения. Коровы, козы, овцы пасутся на зеленых лугах, поэтому молоко, сыр, масло имеют натуральный вкус, порой для меня даже слишком, пока не привыкла.

-14

Зимой все животинки питаются сеном с этих же лугов.

-15

Юля летом козочкам дает кабачки и огурцы – для разнообразия питания. В связи с моей любовью к фермерским продуктам, когда я познакомилась с Юлей, решила летом всё-таки поехать на Браслав отдохнуть, но не в курортную зону, где люди, а отдохнуть на хутор. Вот с этой идеи и началось моё маленькое путешествие.

-16

Надеюсь вам понравилось. Продолжение следует...

Если есть вопросы по теме, пишите. Буду рада ответить.

Если вопросы по ошибкам в тексте, сильно не ругайте, я стараюсь, но как получается. Суть истории ведь не в этом.

С уважением! Как всегда, ваша Маша. Никак не Риелтор, но Специалист в сфере недвижимости Марина Гордейчик.

27.08.2022 год