Всероссийский император.
Годы жизни 1672-1725. Родился в семье второго по счёту царя династии Романовых - Алексея Михайловича и его второй жены – Натальи Нарышкиной.
У его отца, кроме Петра был ещё сын Иван, от первой жены - Марии Милославской. Мальчик был очень болезненным. Он не интересовался политикой и дожил только до 30 лет.
Образование Петра было не очень качественным, зато у мальчика был врождённый пытливый ум и нескончаемая энергия. Уже в четыре года он завёл свой потешный полк, которым он продолжил управлять и во взрослом возрасте (с настоящими крепостями и военными, только вместо снарядов - репы). Эти многолетние тренировки помогут Петру в будущих войнах.
После смерти отца Алексея, братья Пётр и Иван вдвоём взошли на престол. Они были дружны. Петру было 10, а Ивану 15. До их взросления государственные дела решали родственники, их регентшей была сестра царевна Софья. После смерти Ивана власть полностью перешла к Петру I.
На характер царя сильно повлияла пережитая им психологическая травма, в десятилетнем возрасте. На глазах юного Пети, бунтующие стрельцы жесткого убили, практически растерзав, его близких родственников. После этого у Петра на всю жизнь сохранились нервные тики, искажающие лицо. Эти состояния были похожи на эпилепсию с неконтролируемыми вспышками агрессии - при которых он мог тяжело избить и даже убить человека (ведь он был очень сильным и высоким). Когда приступы отступали, ему становилось стыдно и он зачастую извинялся и денежно поощрял пострадавших.
Он одновременно очень добрый и очень злой. Он полностью представляет нравы своей страны.
Из воспоминаний о Петре I жены немецкого князя.
Первая жена Петра – Лопухина, была назначена ему матерью, чтобы по обычаям тех лет он мог официально взойти на престол. Она родила ему сына Алексея. Пётр не любил её и расстался с ней после смерти матери.
У Петра было несчётное количество фавориток. Второй брак на Екатерине Скавронской, после продолжительного романа, у него случился по любви. Она родила ему двоих дочерей - Анну и Елизавету.
Пётр успокаивался от труда - он освоил 14 профессий. Царь знал токарное дело, мог сам строить дома и корабли, гравировал, лечил зубы и очень гордился своими рабочими мозолями на руках.
Император интересовался диковинными животными - самые интересные экземпляры он привозил домой. Его коллекция разнообразных анатомических особенностей людей и животных представлена в Петербургском музее – Кунсткамере.
Петру были чужды официальные торжественные приёмы - во избежание этого, в заграничных поездках он часто представлялся другим именем.
Для своего статуса он одевался просто, небрежно ел, а указы писал на смеси сразу нескольких языков - порой не оставляя пробелов между словами и без знаков препинания. Он издавал указ за указом и из-за торопливого нрава, считал, что понимание его записей - проблема читающих. Многие его рукописи исследователи не могут расшифровать и по сегодняшний день.
"Всякий, кто украдёт из казны настолько, сколько стоит верёвка, на той же верёвке повешен будет!"
Энергичный царь отправился за границу, для изучения наук и заграничных нравов, а также в поисках союзников в войнах. Он покупал квалифицированных специалистов для России.
Узнав о мятеже стрельцов в его отсутствие – он в срочном порядке отправился обратно. Нахлынувшие воспоминания из детства и страх бунта привели к страшнейшей, многодневной "кровавой бане". Мятежников пытали, Пётр лично участвовал в казнях - восстание было подавлено.
Царь принялся стричь бороды мужчинам в принудительном порядке и начал строить «окно в Европу». Народ принимал нововведения неохотно, кто-то считал, что вернулся подменный царь - безбожник. Но, конечно, человека с такой внешностью и характером подменить было невозможно.
Император Пётр I проводил реформы во всех сферах общественной жизни – военная, экономическая, образовательная, техническая, церковная, промышленная и торговая. Изменил календарь. Построил Санкт-Петербург.
Пётр I активно развивал военно-морской флот. В Крымской войне с турками взял крепость Азов – что обеспечило выход к торговым морским путям. В войне со Шведами одержал победу, что обеспечило выход к Балтийскому морю.
Пётр любил крепко выпить и часто простужался во время пребывания на кораблях. Это пагубно отразилось на состоянии его почек. В 52 года, в муках умер император Пётр, не успев распорядиться, кому после него достанется престол. Правление перешло к его жене - Екатерине I.
Пётр I по праву носит титул – Великий. Историки до сих пор спорят о том, а нужны ли были России такие резкие, радикальные перемены? Уровень счастья людей упал, они трудились до умопомрачения, платили высокие налоги.
Для современников Пётр остаётся одним из самых любимых правителей Российской империи.
3 факта о Петре I :
- создал всешутейший собор, существовавший 30 лет (вечеринки, с матершинными прозвищами каждого из участников, и обрядами пародирующими церковь);
- любил вскрывать трупы;
- после пыток и заточения в тюрьме позволил убить своего сына Алексея.
Источники фото: kultura-strugi.ru, novosibirsk.flamp.ru.