Эрмитаж: сколько портретов недосчитался Зал Славы 1812 года

534 прочитали

Иногда мы ездим просто побродить по бранному полю в Бородино, это место с сильнейшей энергетикой; еще бы, так щедро полито кровью, но обязательно заходим и в музей - мне нравится вглядываться в лица на портретах.

Иногда мы ездим просто побродить по бранному полю в Бородино, это место с сильнейшей энергетикой; еще бы, так щедро полито кровью, но обязательно заходим и в музей - мне нравится вглядываться в лица

Молодые и не очень, но все как на подбор невероятные красавцы. Куда всё подевалось? Впрочем ответ очевиден.

Музей-заповедник «Бородинское поле». Россия.
Музей-заповедник «Бородинское поле». Россия.
Иногда мы ездим просто побродить по бранному полю в Бородино, это место с сильнейшей энергетикой; еще бы, так щедро полито кровью, но обязательно заходим и в музей - мне нравится вглядываться в лица-3

Поэтому, отправляясь в Эрмитаж и понимая, что за два дня мы все равно осмотрим его лишь бегло, были намечены вполне конкретные цели то бишь залы.

Один из них - Военная галерея в Зимнем дворце, зал Славы героев Отечественной войны 1812 года.

Ради полноразмерных фотографий посмотрите этот очерк на нашем сайте и на большом мониторе.

Иногда мы ездим просто побродить по бранному полю в Бородино, это место с сильнейшей энергетикой; еще бы, так щедро полито кровью, но обязательно заходим и в музей - мне нравится вглядываться в лица-4

Галерея создавалась по задумке Александра I его преемником Николаем I. Портретистом почему-то выбрали англичанина Джорджа Доу, ассистировали ему Александр Поляков и Вильгельм Голике.

Доу трудился на одном дыхании, быстро и неистово. Каждые три-четыре дня появлялся очередной портрет. Современники отмечали, что художник мгновенно схватывал суть образа...

Девять лет работы и 332 портрета генералов, проявивших отвагу в войне 1812, украсили протянувшуюся от Гербового до Большого тронного зала Зимнего дворца галерею.

Портрет Александра I работы Ф. Крюгера.
Портрет Александра I работы Ф. Крюгера.

Конечно, с них смотрят далеко не все герои той войны, император лично утверждал список достойнейших.

Для большинства людей на этих полотнах сражения 1812 года были отнюдь не первыми, для многих стали последними...

Багратион

На портрете в Военной галерее Багратион изображен в генеральском мундире с золотым шитьем, по традиции того времени к решающим сражениям готовились как к смотру – переодевались в чистое, брились, надевали ордена, белые перчатки...

Портрет Петра Ивановича Багратиона. Джордж Доу и мастерская,1822-1823. Эрмитаж.
Портрет Петра Ивановича Багратиона. Джордж Доу и мастерская,1822-1823. Эрмитаж.

Именно таким, в парадном мундире с голубой Андреевской лентой и тремя звездами орденов Андрея, Георгия и Владимира видели солдаты Багратиона в последнем в его жизни сражении.

Но не все истории столь известны, а ведь за каждым портретом своя... мне хотелось бы рассказать и о малоизвестных героях.

Бахметьев

Генерал-лейтенант А.Н. Бахметьев.
Генерал-лейтенант А.Н. Бахметьев.

Не граф и не князь, с четырёх лет Алексей был записан сержантом в Преображенский полк, в 16 уже сражался со шведами. К 25 годам Алексей Николаевич Бахметьев имел чин генерал–майора, орден Святого Георгия за храбрость и более шести ранений. Комиссован.

В 1812 опытный 38-летний генерал добровольцем вернулся в строй. При Бородине под шквальным огнём его дивизия удерживала позиции рядом с батареей Раевского.

Судьба не всегда милостива: ядром ему оторвало ногу, поручик Петр Вяземский (тот самый) вынес командира из под огня.

А.Н. Бахметьев выжил, за беспримерное мужество был удостоен чина генерал-лейтенанта и награжден именной золотой шпагой, осыпанной алмазами.

Неверовский

Генерал-лейтенант Д.П. Неверовский.
Генерал-лейтенант Д.П. Неверовский.

С 15 лет солдат гвардейского Семеновского полка, он дослужился до генерал-майора. Скромный генерал прославился в августе 1812, когда его гренадёры щитом встали против конницы Мюрата.

Отступая, в десятичасовом непрерывном бою, дивизия Неверовского, впервые пробовавшая запах пороха, отразила более 40 кавалерийских атак, потеряв только семь орудий, и на сутки задержала многотысячную армию Наполеона, рвавшуюся к Смоленску.

При Бородине 27-я пехотная дивизия Неверовского, оборонявшая Багратионовы флеши, потеряла две трети состава. Будучи контужен и ранен в руку, командир оставался в строю. Произведен в генерал-лейтенанты.

Геройски погиб в Битве народов под Лейпцигом в октябре 1813, был похоронен в Германии. В 1912 по повелению Николая II прах Д.П. Неверовского перевезён в Россию и с воинскими почестями предан земле на Бородинском поле рядом с памятником его 27-й пехотной дивизии.

Граф Строганов

Граф Павел Александрович Строганов. Генерал-лейтенант.
Граф Павел Александрович Строганов. Генерал-лейтенант.

Во время Бородинского сражения 7 сентября 1812 командовал 1-й гренадерской дивизией, заменил смертельно раненного Николая Тучкова в качестве командира корпуса. Произведён в генерал-лейтенанты.

В октябре 1813 отличился в Битве народов под Лейпцигом, во французской кампании вновь командовал корпусом. В сражении 23 февраля 1814 при Краоне потерял единственного сына: 19-летнему Александру Павловичу ядром сорвало голову.

На родину не вернулся: не пережив потери сына, граф П.А. Строганов вскоре скончался.

Кульнев

Зал Славы по разным причинам не досчитался многих портретов, но портрет генерал-майора Якова Петровича Кульнева в нём есть.

Портрет, написанный Доу со слов сослуживцев генерала, мне показался неудачным, поэтому здесь я привожу бюст первого павшего в той войне русского генерала.

Свою золотую саблю с алмазами «За храбрость» он получил еще в 1810.

Генерал-майор Яков Петрович Кульнев.
Генерал-майор Яков Петрович Кульнев.

В 1812 в составе корпуса графа Витгенштейна участвовал в боях по защите от неприятеля дороги на Санкт-Петербург, воевал умением, сноровкой и хитростью, врагов брал в плен сотнями.

20 июля (1 августа) 1812 года Яков Кульнев был смертельно ранен. Артиллерия французов расстреливала его отряд с господствующих высот. Генералу оторвало обе ноги выше колен, когда он, стоя у пушки, командовал своими артиллеристами, прикрывавшими отход русских войск.

Понимая, что для него всё кончено, он снял с себя ордена и передал стоявшему рядом...

"Возьмите и спрячьте сии знаки. Пускай враги не порадуются, увидя в охладевшем трупе моём не генерала русского, но простого воина, положившего живот свой за Отечество."

В своих мемуарах, Денис Давыдов, хорошо знавший Якова Петровича, написал: "Наполеон, узнав о гибели Кульнева, писал Жозефине: «Вчера убит Кульнев, лучший русский офицер...»

Пожар в Эрмитаже в 1837 полностью уничтожил интерьеры Военной галереи, однако все до единого портреты героев от огня спасти удалось.

Кто-то скажет, что у нас слишком много внимания стали уделять патриотическому воспитанию детей. Разве? Нам такое и не снилось.

В 1812 на войну уходил цвет нации, могла не вернуться вся семья, но Николай Николаевич Раевский не помышлял сказать: сынки мои, поезжайте-ка в наше дальнее именье да затаитесь там на время.

Иногда мы ездим просто побродить по бранному полю в Бородино, это место с сильнейшей энергетикой; еще бы, так щедро полито кровью, но обязательно заходим и в музей - мне нравится вглядываться в лица-11

Русские герои, наблюдающие за нами с картин, может быть последними повторили благородные подвиги рыцарей Столетней войны. Когда в очередное сражение войско вел сам король, фалангами командовали его братья и сыновья - ничто не могло удержать их в родовых замках.

Иоганн Люксембургский, известный как Ян Слепой, воспитывался при французском дворе и в той войне как верный союзник встал на сторону короля Франции.

Кроме рыцарской чести не было ни малейшей необходимости его присутствия в битве при Креси, однако ослепший чешский король прибыл в лагерь французов вместе с единственным наследником.

После нескольких часов битвы чаша весов стала перевешивать на сторону англичан.

- Где мой сын, господа?
- Он бесстрашно дерётся, Сир.
- Посадите меня на коня, я иду к нему на подмогу, хоть один удар да нанесу!

Рыцари короля выполнили приказ, связав вместе поводья своих коней, дабы им нельзя было разъехаться порознь и потерять из вида сюзерена, все вместе двинулись в бой.

Эдуард Черный Принц над телом Иоганна Люксембургского.
Эдуард Черный Принц над телом Иоганна Люксембургского.

Чешский слепой король в той битве пал, французы проиграли. Слава Богу, наследник Люксембургской короны тогда выжил.

"Люди, находившиеся в рати Черного Принца, старшего сына английского короля Эдуарда III, храбро встретили богемцев. Схватка была лютой. Если бы англичане знали, что перед ними сам слепой король, то не стали бы разить его насмерть. Отважный муж, благо­родный король, был убит вместе со всеми его сопровождающими".

Битва при Кресси состоялась в 1346. Наши в 1812 боролись с не меньшей самоотдачей. Повторюсь, в этом зале каждый портрет - отдельная история.

О героях былых времён...

Всем счастливых дорог!