Вся земля залита кровью, замки берутся штурмом, деревни разоряются, пылают костры, в которых сжигаются люди, население уничтожается армией крестоносцев во главе с Симоном де Монфором. Думаете это происходило где-то в Палестине? Нет. Это Лангедок, Франция.
Земли эти 800 лет назад назывались Окситанией или землями катаров (Pays of Cathare) и принадлежали людям, осмелившимся относиться к Иисусу Христу иначе, чем Папа Римский.
XIII век в Европе ознаменовался страшным бедствием - крестовым походом христиан против христиан.
Война, объявленная Папой и французским монархом катарской ереси (cathar heresy), велась на истребление и быстро привела к покорности многие города, и только в замках Лангедока катары и сочувствующие им благородные рыцари еще долгое время держали оборону где десяток лет, где два десятка, а где и полсотни...
Пейрепертюз был неприступным замком, одним из пяти, называемых "Пятью сыновьями Каркасона", и самым крупным из них.
Размерами Пейрепертюз соперничал с самим Каркасоном (Cité de Carcassonne) и иногда назывался Carcassonne céleste -"Небесным Каркасоном".
Не каждый замок возьмешь осадой или приступом и глава католической церкви, наместник Бога на земле опробовал в Лангедоке новый метод избавления от неугодных - сжигание на костре, позже ставший обыденным практикой Святой Инквизиции.
Зачем сжигать людей? Костры не оставляют могил, надгробных камней, которые могли бы стать местом поклонения новых еретиков. После костра не остается ничего, кроме пепла, да и его на все четыре стороны скоро унесёт ветер...
Но Папа Римский ошибся. Памятные камни на местах массового сожжения катаров в Лангедоке все же были установлены, у одного из них - у подножия Chateau de Montsegur - нам довелось в почтении постоять.
Ради полноразмерных фотографий смотрите этот очерк на нашем сайте и на большом мониторе.
Большинство катарских замков высятся на вершинах суровых скал. Все они когда-то пали под натиском крестоносцев и сегодня стоят пустые. Для нас уникален каждый камень такого замка. Мы так и не доехали до долины Луары, где воздвигнуты роскошные дворцы знати, зато мы несколько раз поколесили по Лангедоку.
В отличии от многих других местные замки сохранили характеиный облик суровой крепости, где все подчинено единственной цели - защитить своих жителей от врагов.
Сите Каркасон - самое сердце катарских земель, он неизменно становится для нас временным домом и отправной точкой для поездок по разбросанным вокруг городкам, деревням и замкам, в которых когда-то не пожелавшие отказаться от своей веры катары всходили на первые костры инквизиции.
Каждый день такого путешествия открывает новую историю о добрых людях или Совершенных, как еще называли катар.
Руины Ластур - обломки сразу нескольких замков, сеньор Пьер Роже де Кабаре (Pierre Roger de Cabaret) возглавлял защиту главного замка, соседние замки обороняли его сыновья и зять.
Впервые Chateaux de Lastours были осаждены войсками Папы и французского короля в 1209 году. Осада провалилась и вскоре была снята.
В 1226 году здесь нашел убежище катарский епископ Каркасона, и все три Chateaux de Lastours были вновь осаждены. Теперь их ожидала осада длинною в десятилетия.
Подписывайтесь на наш Telegram или Пульс - много путешествий и истории.
История порой удивительнее сказки, через 17 лет осады, когда летом 1243 года крестоносцы взяли в кольцо крепость Монсегюр, сомнений в том, что падет и она, не было ни у кого.
Осаждавшие предложили уцелевшим защитникам замка необыкновенно выгодные условия: две недели перемирия и жизнь в обмен на отречение от веры.
Но через две недели желающих отречься среди катар не нашлось и 16 марта 1244 года они все взошли на костер.
После падения Монсегюра еще два десятка лет сопротивлялся последний из катарских замков - Пюилоран.
Французский Лангедок – земля крепостей "отступников веры", ее историю вы будете изучать по лесным тропинкам от замка к замку.
Задолго до вас здесь ходили Совершенные – эти герои, отважно всходившие на костры инквизиции, верившие в торжество Добра над Злом, и все-таки уничтоженные добрыми католиками.
Всем счастливых дорог!