Существует мнение, что каждый серьезный рок-музыкант по мере своего развития (если оно, конечно, происходит...) неизбежно приходит к желанию продемонстрировать свое прочтение известных произведений классической музыки или даже создать в этом плане что-то свое. Так это или нет, спорить не станем. Но нельзя не вспомнить в этом контексте такие вершины мирового рока, как «Pictures at an Exhibition» от ELP, «Concerto for Group and Orchestra» Deep Purple, "Five Bridges" The Nice, не отметить множество успешных попыток от Rainbow, Muse, Sky, Jethro Tull, Тимо Толкки, Вольфа Хоффмана, Ингви Мальмстина и т.д. и т.п. Понятно, что что отечественные рокеры не могли остаться в стороне от этого процесса. Вот об этом наша сегодняшняя заметка.
Наверное, самая известная «в широких меломанских кругах» отечественная рок-обработка произведения музыкальной классики — пьеса Георгия Свиридова «Время вперед» — была записана в 1983 году группой Автограф. Интерес «автографов» к классической музыке был совершенно понятен с учетом того, что клавишник ансамбля Леонид Макаревич и басист Леонид Гуткин имели консерваторское образование, барабанщик Виктор Михалин также окончил музучилище при консерватории, а лидер команды Александр Ситковецкий, хотя и был по образованию химик, происходил из известнейшей в Союзе музыкальной семьи. «Время» было включено в трек-лист первого же магнитоальбома группы (выходившем, как известно, в разных вариантах), но для представления этого номера мы специально выбрали совсем свежую концертную запись, чтобы показать, что и сегодня у ребят еще полно пороха в пороховницах:
Ютуб-канал Рок-группа 'Автограф'. Официальный канал
Середина 80-х вообще очень богата на примеры обращения к классике со стороны наших рок-музыкантов. Такие обработки делались в самых разных стилях. Вот «нововолновый» вариант «Турецкого марша» Вольфганга Амадея Моцарта от группы Рондо, записанный в 1985 году:
Ютуб-канал MechanicBionic
А вот джаз-роковая обработка «Чардаша» Витторио Монти от блистательного квартета Квадро — на гитаре (если кто вдруг не узнал, сам великолепный Виктор Зинчук):
Ютуб-канал Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД
Отдавали тогда дань классике и музыканты, работавшие в стиле «поп-рок». Так в тот период ансамбль Веселые Ребята неизменно начинал свои концерты с целого «блока» обработок классических произведений. И делали это «ребята» просто отлично. Как пример — пьеса «В пещере горного короля» из сюиты «Пер Гюнт» Эдварда Грига. За клавишными — Александр Буйнов:
Ютуб-канал Стас Бондар - Музичне ретро
Гораздо менее известна также игравшая поп-рок питерская группа Дилижанс. В их концертную программу в середине 80-х входила интерпретация знаменитого «Полонеза №13» Михаила Огинского, известного также как «Прощание с родиной»
https://sethit.ru/track/122924482056549-dilizans-4-polonez-oginskogo
К сожалению мы нашли только такую ссылку на данное произведение. Увы.
Кстати, ансамбль Песняры (чье творчество почему-то вызывает у наших читателей противоречивые отклики) предложил в свое время свое, очень своеобразное прочтение этого произведения — в виде песни с текстом Вячеслава Шарапова, исполненной «а-капелла»:
Ютуб-канал vnssr14
А шоу-группа Интеграл в 1987 году на концертах выдавала вот такую зажигательную версию «Каприза» Никколо Паганини. На скрипке — Ирина Комарова:
Ютуб-канал Сергей
Особого упоминания заслуживают появившиеся в середине 80-х коллективы, изначально ориентированные на исполнение классической музыки в современной аранжировке. Начнем с группы Индекс 398, чей лидер Игорь Сандлер долгое время играл на клавишных в только что упомянутом Интеграле. Первое время «индексы» играли исключительно классику (чему и пример — клип ниже), но через некоторое время стали исполнять и привычные рок-номера, а в конце концов перешли на «общестатистический» репертуар. (Кстати, именно в этой группе началось восхождение к славе Григория Лепса.)
Ютуб-канал Продюсерский центр Игоря Сандлера
Тот же путь прошел и ансамбль Магнит. В 1985 году команда возникла как чисто инструментальный септет (в котором было аж три клавишника!), исполнявший исключительно рок-обработки классических произведений. Вот так у «магнитов» звучала, к примеру, одна из пьес выдающегося венгерского композитора Белы Бартока:
Скопировано с ВК канала Рок-группы: Магнит - Кредо Старый добрый рок
Потихоньку и Магнит перешел к исполнению песенного репертуара в актуальном на тот момент стиле хард-н-хэви. В некоторые номера, например в «Осень», музыканты удачно «вплетали» фрагменты классических произведений, в данном случае — Петра Ильича Чайковского:
Ютуб-канал Старый добрый рок
Но не все участники группы были согласны со «сменой курса», и часть из них во главе с пианистом Александром Бобровым уходит, чтобы снова играть «чистый» симфо-рок в группе Кредо, которая, впрочем, повторила эволюцию Магнита, выпустив в 1990 году единственный альбом, большую часть номеров на котором составляли «обычные» рок-боевики. Но были на пластинке и обработки классики, как, например, эта композиция Гаэтано Пуньяни:https://yandex.ru/video/preview/16687257113001462313
Ютуб-канал strugatsky
На сегодня все. Если тема окажется интересной, мы может быть еще к ней вернемся. Ждем ваших откликов!
Автор заметки - МЮ
#музыка #рок #классическая музыка #группа автограф #группа рондо #группа квадро #ансамбль веселые ребята #ансамбль песняры #индекс 398 #группа магнит
Если вам нравятся материалы нашего канала, то вы можете поддержать нас любой суммой на ваше усмотрение: