Эльбрус. Самая высокая точка России. Самая высокая точка Европы. Кто-то мечтает о ней с детства, кто-то ставит цель подняться любой ценой, а кто-то случайно попадает на неё в последний месяц весны. Именно так произошло со мной пару лет назад. За неделю я всё оформила, собрала походный рюкзак и вылетела в Минеральные Воды. Одна. Навстречу приключениям, о которых я могла только догадываться. К слову, тогда на гору мы так и не поднялись. Развернулись на 5000 м из-за непогоды. Но с этого момента я поняла, что прежней жизнь уже не будет, начинается её новый этап. Так всё и произошло. Спустя несколько лет Эльбрус стал мне настоящим домом, куда я возвращаюсь снова и снова. Об одном из таких восхождений я и расскажу в этой статье.
Это лето стало для меня особенным. Я договорилась об удалённой работе и на всё лето переехала тренироваться в Приэльбрусье. Поближе к высоким горам, к реальным условиям забегов и к Эльбрусу. Горе, которую я люблю также сильно, как и моего седовласого дедушку.
За сезон я уже несколько раз с переменным успехом поднималась на гору в сопровождении походных групп, гидов или друзей. И каждый раз я ловила себя на мысли о том, как все они пришли к такой жизни? Как они не боятся вести людей на высокую гору, беря всю ответственность за их жизни на себя? И как они выдерживают по несколько восхождений в неделю? Все эти мысли крутились в моём сознании уже давно и не давали покоя.
Смогу ли я также? Есть ли предел человеческих возможностей? Задавая себе эти вопросы, я уже знала ответ. «Нет ничего невозможного!» - мой девиз по жизни, с которым я открываю новые миры в себе и во вне.
И вот, в один из вечеров, когда я была дома и слушала очередную песню Муллы из мечети посёлка, я вспомнила слова моего друга-гида, с которым мы поднимались несколько недель назад сразу на две вершины Эльбруса: «Я знаю твои физические способности. Я знаю, что ты это можешь. Ты себя недооцениваешь!» Открываю знакомый сайт, смотрю прогноз погоды на вершине в ближайшие дни и вижу идеальное окошко для восхождения. Дальше - всё как в тумане🙈
Длительная тренировка в любимом Адыр-Су, сборы снаряжения, и на утро я уже сижу в машине и еду в сторону поляны Азау. Говорят, на гору надо ходить с запросом или целью. Я в это верю и всегда исполняю. В этот раз цель моего одиночного восхождения была простой и понятной - научиться быть наедине с собой, любить себя и брать ответственность на себя. Это как разговор по душам. Длительный разговор, похожий на вечер в баре с друзьями, только вместо друзей здесь только ты сама.
Приключение начинается! Первый день по всем правилам восхождения на Эльбрус с юга посвящён акклиматизационному выходу. Это крайне важно для людей, впервые приехавших в высокие горы. У меня акклиматизация за несколько месяцев жизни на высоте стала идеальной, но прогуляться до скал Пастухова мне всегда в радость. К тому же спортивный азарт тренировочной жизни никто не отменял. В последний раз я дошла до них за 2 часа 6 минут, было интересно, как пройдёт в этот. Поднявшись после обеда в приют на 3900 м, я заселилась, оставила вещи и потопала наверх, к скалам Пастухова на 4700 м.
Тем временем, погода постепенно показывала свой характер, облака застилали склон и гром гремел уже где-то совсем рядом. И вот он, первый шаг на пути к себе. Что такое гром в горах я хорошо знаю, чем грозит - тоже. В этот момент я задала себе один вопрос - готова ли я развернуться на высоте 4400 м и не винить себя потом за это? Ответ отрицательный. Я человек цели. Если решила дойти до 4700 м, то сделаю всё возможное для достижения. Так уж устроен мой "внутренний достигатор".
Оставалось всего 300 м и минут 20 до снегопада, который предвещал гром. Оценив условия и свою физическую форму, я побежала вверх. Бежала и вспоминала свои же слова двухлетней давности: "Как вы тут вообще бегаете?!" Что же, сейчас я делаю тоже самое. Что я чувствовала в этот момент? Гордость и радость. Я осознавала свой рост и говорила себе такие редкие слова: "Ты умничка!" Так незаметно и добежала до 4700 м. Посидеть наверху не удалось, надо было спускаться, чтобы не попасть в самую непогоду. Но это уже было не так важно. Ведь я приблизилась к самой себе и почувствовала всю прелесть нахождения с собой наедине. Забежала за полтора часа. Новый рекорд и новые мысли о человеческих возможностях. Они безграничны, это я точно знаю по себе.
Следующий день был отдыхом. Это прекрасный день, когда ты спишь, лежишь, ешь и ничего не делаешь. Почаще бы устраивать себе такие дни и на равнине. Утро началось с солнечных лучей, завтрака и ожидания заезда новой группы ко мне в вагончик. Всегда интересно узнать, кто же там сегодня будет с тобой обсуждать горные новости и кому ты будешь рассказывать байки про гору. Ближе к вечеру всё стало известно. Ко мне заехала группа из 9 уральских ребят. Кто хоть раз общался с уральцами, знают их жизнерадостность, активность и умение создавать суету. Впрочем, я люблю таких людей в горах и мне было весело. К тому же половина из них тоже занимались бегом. Отличная тема для долгих разговоров. Но мне пора идти смотреть закат и ложиться спать. Ночь предстоит необычная.
Поспать особо не удалось, мысли так и вертелись в голове, мешая сознанию успокоиться и заснуть. Ну да ладно. Не первый раз предстоят бессонные ночи. Любимая гречка, чай, тишина полночи, любимая музыка и вперёд. Большинство групп выходят на штурм в промежутке с 20 до 22.00, чтобы успеть спуститься до обеда. Я хожу быстро, поэтому вышла в полночь и довольно быстро догнала впереди идущие группы. Всегда мечтала попробовать пройти этот путь в своём темпе. И сравнить свой прогресс. Ночь была очень тёмной и ясной. Все как по прогнозу, что меня очень радовало и позволяло наслаждаться собой, не думая о лишнем. За последние два дня выпало много снега, поэтому тропа была по-настоящему зимней. Непохоже на август, но от того интереснее. Обгоняешь одну группу, вторую, третью, общаешься по пути с такими же ребятами, как и ты сама, встречаешь знакомых и понимаешь, что ты дома. Никаких страхов, волнений, сомнений. Та самая гармония, которой желают на дни рождения тревожным людям. В какой-то момент слышу сзади очень быстрые шаги. Как будто кто-то бежит. Так и есть. Это был парень, который тоже в эту ночь решил подняться на гору один. Пожелали друг другу удачи и разошлись. Он побежал вверх, а я знала, что уже совсем скоро догоню его в районе Косой полки, так как с таким темпом силы его покинут в районе участка «скалы Пастухова – Косая полка». Так и произошло. Опыт наблюдения и собственных ошибок.
Дошла за 2 часа до скал Пастухова и предвкушаю «чудо-участок» до Косой полки. Ничего особенного, просто участок вертикального и выматывающего подъема в 400 м, на котором многим хочется всё бросить и пойти в кровать спать. Первый раз он показался мне адом. Тогда я на нём и плакала от бессилия, и кричала от обиды, и всё равно шла дальше.
В горах вообще все эмоции открываются гораздо ярче, ты осознаёшь многие вещи более остро. Фраза, что «горы меняют людей» - не просто красивые слова для слогана походов, это реальность. И ты ощущаешь её всем сердцем и душой. С каждым своим восхождением больше всего я обращала внимание на своё состояние именно на этом участке пути. Я слушала себя, следила за своими эмоциями и докапывалась до глубины. Почему мне грустно сейчас? Почему я хочу плакать? Почему мне обидно? А не жалею ли я себя понапрасну? Примерно после трёх моих восхождений, я заметила, что мне стало легко. Я просто иду, шаг за шагом. Как в беге, просто переставляю ноги и делаю следующий шаг.
В этот раз моё внимание было приковано к небу. Яркая луна освещала тропу не хуже фонарика, а звезды собрались в кучу и показывали танец яркости на радость моему внутреннему ребенку. Я не разбираюсь в созвездиях, но уверена, что в эту ночь их было очень много. А я шла и думала, какое же это счастье – уметь радоваться мелочам и замечать их уникальность.
Так, в своих мыслях, примерно через 4 часа я дошла до Косой полки, встретив по дороге того «быстрого парня». Как он сам сказал мне потом, «что-то я приуныл на этом подъёме». Подбодрила и встретила его уже наверху. Небольшой перекус в темноте ночи, предвкушение рассвета и предстоящего пути. И тут происходит неожиданность.
«Самый тёмный час перед рассветом», - писал Пауло Коэльо в книге «Алхимик». Совпадение или нет, но так вышло и у меня. В какой-то момент мой фонарик сказал мне «пока», и следующий час перед рассветом я шла в темноте. Отблески солнца уже освещали тропу первым светом, а я думала о предстоящем дне рождении. Мне будет 30 лет. Это не много и не мало, просто цифра. Но как много дней из этих 30 лет я прожила своей жизнью? Такая мысль возникает в голове у каждого человека, когда он дорастает до умения принимать себя и залезать в самые скрытые глубины собственного сознания. Я научилась этому ещё в далеком 2015-м, когда большую часть жизни проводила на островах Юго-восточной Азии, увлекаясь йогой, буддизмом и медитацией. Тогда моими настольным книгами были «Учения» Карлоса Кастанеды и «Трансерфинг реальности».
Идя по Косой полке, я вспоминала те времена. Я понимала все отчетливее, что сейчас настал следующий рубеж жизни. Сейчас я снова должна послушать себя и сделать выбор. Прекрасный и страшный момент. Есть ты и есть твои желания. И решение только за тобой. Нет никого рядом, кто даст тебе совет. Только ты сама. Это как в песне Сплина: «скоро рассвет, выхода нет, ключ поверни и полетели». И в этот миг я повернулась назад, посмотрела на первые лучи утреннего солнца и разрешила себе сделать следующий шаг в жизни.
Полупустая седловина на высоте 5300 м, западная вершина слева, восточная – справа. Куда же пойти сначала? Я не собиралась в эту ночь на две вершины, но азарт во мне всегда берёт своё. Проблема была только в снеге, которого на восточной вершине выпало около 20 сантиметров и мне приходилось постоянно тропить. Не самое любимое занятие, к тому же забирающее силы раза в три быстрее. На середине пути, оценив это и прислушавшись к себе, я решила оставить это дело на следующий поход и с комфортом сходить на западную вершину, пока туда не набежала толпа других восходителей.
Спустилась к седловине, перекусила и пошла в сторону перил. Время было часов 6-7 утра, но солнце уже так ярко светило и грело. И не скажешь, что находишься на высоте свыше 5000 м над уровнем моря. Настоящее лето в пуховиках и верхонках😇
Перила – это участок пути, на котором люди уже сильно уставшие и просто на автомате идут вперёд, не замечая ничего вокруг. Я тоже устаю, как и все, но благодаря моим забегам происходит это так часто , что учишься абстрагироваться от физической усталости. Вот тут и помогает вера в себя. И знание своих способностей. Если ты знаешь, на что способен и что ждёт тебя впереди, морально становится гораздо легче. К тому же, понимание, что тяжело сейчас всем и ты не один, придаёт сил. Сила воли и психология – это две вещи, которым следует уделять больше внимания в таких походах. Я шла и просто любовалась солнечными горами, изучала оттенки белого цвета и была счастлива. Не хотелось ни о чем думать, пока не дошла до «зомби-плато» и самой вершины. Там-то я и задумалась над второй мыслью своей ночи.
Западная вершина Эльбруса, 5642 м. Я снова здесь и снова счастлива наблюдать красоту вершин. Здесь мне вспомнились слова из песни:
«Там ни людей и ни машин,
Где-то на высоте вершин,
Есть только небо, восторг немыслимый.
А мы куда-то всё спешим,
Только там с высоты вершин –
Всё так нелепо, и так бессмысленно».
Я стояла на этой высоте и смотрела на людей, медленно ползущих вверх. И я вспоминала своё окружение. Много ли в нём людей, которые понимают такой путь? Много ли людей, которые меня по-настоящему поддерживают? И много ли людей, которые осуждают этот путь? За последний год мне приходилось сталкиваться с разными людьми, бороться с нарциссами, изучать понятия токсичности в человеческих отношениях, учиться распознавать лицемерие и, наоборот, доброту. Всё это огромный опыт, который сегодня позволил мне создать круг общения из «моих людей». Важный шаг в жизни взрослого человека – принять, что люди приходят и уходят. Еще важнее, понять, что это нормально и не винить себя впоследствии. Здесь я это поняла. Я вспомнила всех, кто ушёл в разное время моей жизни, и отпустила. Здесь же, я вспомнила всех, кто сейчас составляет её основу и мысленно сказала «спасибо» каждому за поддержку. Человеческая поддержка. Это важно. Это ценно. Это по-настоящему. Она у меня сегодня есть. И поэтому я иду дальше, развиваюсь и делаю шаги.
Спуск в приют. Еще несколько часов ходьбы в кошках, наблюдения за окружающим миром и за собой. Уставшая, счастливая и довольная. Я справилась с собой и своими страхами, поверила в себя и ответила на все вопросы.
Впереди у меня Казбек с севера прямо в день рождение и новые вызовы жизни.
Подписывайтесь, будет интересно😉
#восхождение #горы #эльбрус