Как отметила официальный представитель МИД РФ, американская дипломатия характеризуется неприкрытой политизацией и идеологизацией товарно-денежных отношений
МОСКВА, 27 августа. /ТАСС/. Суть деятельности американских дипломатов за рубежом сводится к разжиганию очагов напряженности по всему миру. Об этом написала в субботу в своем Telegram-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя интервью посла США в Японии Ричарда Эмануэля.
Как отметила Захарова, в интервью ряду изданий глава американского диппредставительства в Токио дал понять, "чем сейчас занимаются послы США по всему миру", а также раскрыл содержание инструкций, которые он и его коллеги получают из Госдепа. Первым пунктом программы действий американских дипломатов, отметила Захарова, является продвижение "коммерческой дипломатии" по-американски. "Речь идет о неприкрытой политизации и идеологизации прежде чисто товарно-денежных отношений. Цель - максимально разорвать экономические связи своих сателлитов с Китаем", - указала она.
Такая "коммерческая дипломатия", продолжила Захарова, подкрепляется принуждением и угрозами. "Эмануэль не скрывает, как добивается "серьезного изменения в мышлении" у японских бизнес-лидеров, - констатировала она. - Американец с гордостью заявляет, что японцы уже "готовы платить больше, чтобы избежать санкций и нестабильности". Фактически речь идет о банальном шантаже - именно так привлекаются сейчас многомиллиардные японские инвестиции в проекты стратегических исследований, технологий и производств в США (аккумуляторов для электромобилей, полупроводников, малых модульных ядерных реакторов и прочего)".
Третьим пунктом в программе действий американских дипломатов за рубежом, по ее словам, стало поощрение милитаризации и возникновения новых очагов напряженности. "Эмануэль всячески расхваливает предложение премьер-министра Японии Фумио Кисиды о значительном увеличении как оборонного бюджета страны, так и ее военного потенциала, - пояснила дипломат. - Ранее глава правительства допускал возможность нанесения превентивных ударов по базам противника в рамках пересмотра национальной оборонной стратегии. Вместо сдерживания подобных реваншистских настроений токийской элиты Вашингтон устами своего посла открыто подталкивает Японию к полному отказу от ограничений в военной сфере, которые закреплены в конституции страны".
"Вот и вся американская "дипломатия" сегодня: инициировать очаги напряженности по всему миру, представлять США гарантом и островом стабильности, выкачивать из сателлитов критически важные ресурсы и технологии, подставлять их под первый ответный удар", - резюмировала Захарова.