Мои постоянные читатели, наверное, заметили, что я немного пропала и материалов стало выходить меньше. Объясняю: я была не на море, как было можно подумать. Я писала дипломную работу и готовилась к её защите.
Но обо всём по порядку.
После статьи о том, что поступила в "Школу фермера", меня начали спрашивать о том, где как туда попасть на следующий поток и что мы там делаем. Рассказываю.
С чего всё началось?
Училась я в "Школе фермера", реализуемой Россельхозбанком.
Попала туда случайно. У меня есть одно хобби, которое постепенно перерастает во вторую профессию. Несколько лет назад я обнаружила в себе страсть к цветоводству, с тех пор на моих подоконниках постоянно стоит не меньше сотни горшков с разными видами цветов.
Бедный муж скоро вешаться от моего такого хобби начнёт. Правда, коты рады)))
Плюс я давно мечтаю о собственном загородном доме, с огромным садом и морем разных растений, которые не только будут радовать меня и моих домочадцев, но и приносить прибыль, то есть выращиваться на продажу. То есть, создать питомник растений.
А вот для выращивания цветов на продажу мне не хватало ну очень много знаний. Да, я с детства и по сей день помогаю маме в огороде, но вот какие виды растения когда поливать, какой им нужен грунт и с чем рядом лучше сажать огурцы я не знала.
Поэтому начала искать курсы повышения квалификации.
Вначале мне попалась информация, что в Аграрном институте моего города (Пенза) есть курсы агрономов, но они платные и в тот момент не было денег.
Зато следом мне попалась инфа, что есть такая "Школа фермера", которая недавно начала свою работу и сейчас набирают учеников на второй поток.
Далее я отправила туда анкету, успешно прошла собеседование (эх и трясло меня тогда) и через сутки узнала, что поступила. Помню, я подпрыгивала тогда до потолка от радости.
Дальше были два месяца учёбы и выездных занятий (что называется, "в поле"), затем две недели на написание бизнес-плана и его защита. Кому интересно, бизнес-план я защитила по теме "Питомник декоративных, плодово-ягодных и эксклюзивных комнатных растений".
А дальше - вручение дипломов, фуршет (естественно, безакогольный) и всё. Теперь остаётся только применить полученные знания на практике, а полученные связи для создания питомника мечты.
Правда, не уверена, что он будет располагаться в нашем регионе, но диплом "Школы фермеров" и на Кубани имеет свой вес.
Чему учат в "Школе фермера"?
Занимались мы два, иногда три раза в неделю. Учиться можно было очно и заочно, по видео-связи. Предпочтительнее было ездить в институт, но мне, как человеку, который за компом проводит больше 8 часов в сутки, проще было учиться дома (тем более, что с самоорганизованностью у меня всё в порядке).
Лекции были разные (на фото их список и количество часов):
Как видите, здесь есть всё, чтобы понять как организовать свою ферму, какие нужны документы, какие есть формы грантов и кредитования, как правильно перерабатывать сельхозпродукцию, какие виды растений стоит сажать в разных регионах страны, как продвигать свою продукцию, как арендовать землю у государства...
Словом, знаний было получено много. То, что их давали в правильном порядке, помогло их усвоению в голове. Я смогла понять правильный порядок действий для организации моего питомника растений.
Сказать, что бизнес-план было защитить легко, значит обмануть вас. Представьте: аудитория, в которой сидят твои сокурсники и четыре члена комиссии, среди которых люди из Министерства сельского хозяйства города Пензы, ректор ПГАУ и представители Россельхозбанка.
Защита выглядела так, как если бы мы и в самом деле претендовали на получение гранта. Мы ставили слайды, рассказывали основные идеи своего фермерского хозяйства, а потом нас закидывали вопросами. Мне кажется, что я защищалась минут 20 - так много моментов моего проекта заинтересовали комиссию и сокурсников.
Но всё же я защитилась и вот он, мой драгоценный диплом:
Радости выше крыши. Хотя и грустно немного.
За время учёбы я привыкла к сокурсникам, преподавателям, кураторам проекта. Но мы не прощаемся: за время учёбы мы сдружились, обменялись контактными данными и думаю, что будем иногда ездить друг к другу в гости.
Или даже (кто его знает) создадим мощный кооператив, в котором каждый будет отвечать за своё направление. Но точно знаю: как минимум, с некоторыми сокурсниками мы ещё точно будем вести дела (кстати, мне уже поступили заказы на растения из моей коллекции).
Это если вкратце упорядочить мои мысли. Сейчас мне немного грустно, потому что учёба закончилась (очень уж я учиться люблю), но и радостно (потому что впереди поиск земли, создание питомника и воплощение мечты в реальность).
Вот такие вот мысли, которыми мне хотелось поделиться.
Идите навстречу мечте, и она обязательно исполнится.
С любовью, ваша Лаванда.