Версальский мирный договор — договор, подписанный 28 июня 1919 года в Версальском дворце во Франции, официально завершивший Первую мировую войну 1914—1918 годов. После длительных секретных совещаний условия договора были выработаны на Парижской мирной конференции 1919—1920 годов и мирный договор был подписан между представителями с одной стороны стран-победителей:
Соединённых Штатов Америки, Британской империи, Франции, Италии и Японии и капитулировавшей Германией — с другой. Мирные договоры между странами Антанты и другими государствами, воевавшими на фронтах Первой мировой войны на стороне Германии, были подписаны позже: с Австрией (Сен-Жерменский договор) — 10 сентября 1919 года, с Болгарией (Нёйиский договор) — 27 ноября 1919 года, с Венгрией (Трианонский договор) — 4 июня 1920 года, с Османской империей (Севрский мирный договор) — 10 августа 1920 года. Позже Севрский мирный договор 1920 года заменил Лозаннский мирный договор 1923 года. Китай не подписал договор, не согласившись с предусмотренной в нем передачей территорий, захваченных Германией, Японии. Действие Версальского мирного договора вступило в силу 10 января 1920 года, после ратификации его Германией и четырьмя главными союзными державами — Великобританией, Францией, Италией и Японией. США, Эквадор и Хиджаз договор не ратифицировали. Позже, 21 августа 1921 года, дипломаты США заключили с Германией особый договор, практически идентичный Версальскому мирному договору, однако не содержавший статей, касающихся Лиги Наций. При этом 90% репараций, выплаченных Германией, являлись в основном, американскими займами.
Согласно итоговым условиям Версальского мирного договора:
Веймарская республика потеряла десять процентов населения и тринадцать процентов территории по сравнению с Германской империей.
Статья 227 обвиняет бывшего германского императора Вильгельма II в преступлении против международной морали и требует преданию его суду как военного преступника.
Статьи 228—230 объявляют многих других немцев военными преступниками.
Статья 231 возлагает всю ответственность за войну на Германию и её союзников, которые должны нести всю полноту ответственности за весь нанесённый ущерб.
Согласно статье 116 Германия признавала «независимость всех территорий, входивших в состав бывшей Российской империи к 1 августа 1914 года», а также отмену Брестского мира 1918 и всех других договоров, заключённых ею с большевистским правительством, но признавала за Россией право получения от Германии соответствующей части репараций.
Статья 117 Версальского договора ставила под сомнение легитимность большевистского режима в России и обязывала Германию признать все договоры и соглашения союзных держав с государствами, которые «образовались или образуются на всей или на части территорий бывшей Российской империи».
Всеобщая воинская повинность в Германии отменялась.
Армия, состоявшая из добровольцев, не должна была превышать 100 тысяч человек, в том числе не более 4 тысяч офицеров.
Генеральный штаб и военная академия распускались и не подлежали восстановлению.
Все укрепления Германии уничтожались, за исключением располагавшихся на юге и востоке страны.
Военный флот был сведён к 6 броненосцам, 6 лёгким крейсерам, 12 контрминоносцам и 12 миноносцам.
Иметь подводный флот Германии запрещалось.
Запрещалось иметь военную и морскую авиацию, а также дирижабли. Запрещалось иметь бронетехнику.
При этом Германия всячески препятствовала контролю над соблюдением договора и нарушения его положений носили массовый характер. Гражданские воздухоплавательные клубы внезапно стали очень популярными после 1919 года — а после того, как Гитлер стал канцлером, его правительство смогло почти сразу воссоздать немецкие военно-воздушные силы. К 4000 офицеров в немецкой армии оказалось 40 000 сержантов и капралов. Германские заводы, недавно производившие танки, были переименованы в «тракторные», а их лаборатории занялись исследованиями в области чрезвычайно тяжёлых тракторов. По всей Европе — в особенности, в Нидерландах и в Швеции — компании с немецкими собственниками работали над созданием новых танков и подводных лодок. Одновременно с каждым годом использовалось всё больше инструментов для склонения общественного мнения к представлению, что мирные соглашения, заключённые с Германией в 1919 году, были несправедливыми.
После прихода к власти нацистов ограничения, наложенные на Германию, должным образом не контролировались европейскими державами или же нарушения их намеренно спускались Германии с рук. В качестве примеров можно привести ремилитаризацию Рейнской области, аншлюс Австрии, отторжение Судетской области Чехословакии и последующую оккупацию Чехии и Моравии.