Каждый хоть раз в детстве искал справедливости у другого родителя, а то и вовсе у отличных от родителей родственников. Например у бабушки или дедушки. Почему так происходило помните? Сейчас расскажем.
Семья - это когда двое смотрят в одну сторону. Они не просто поддерживают друг друга, но и нацелены на одинаковый результат, а значит и методы используют похожие. Если этого нет, в семье разлад и дисгармония. Особенно очевиден этот факт детям.
Маленький ребёнок ожидает похвалы или наказания в зависимости от совершённого поступка. И всё в порядке, если он получает желаемую реакцию. Взросление проходит как надо, а ребёнок растёт уверенным в своих действиях и спокойным человеком.
Но ведь у мамы может болеть голова, а папа и вовсе отмахнётся от ребёнка с его песенками и стишками. И вот ребёнок вместо похвалы получает крик, шум, ругань, которую может ассоциировать именно со своим поступком, а то и со своим присутствием.
Именно тот факт, что ребёнок не знает какой реакции ожидать, а родители не думают о своих действиях в отношении ребёнка и называют непоследовательным воспитанием. А всё потому, что последовательности в родительской реакции просто нет. Она спонтанна и не продуманна. И вариант, когда ребёнок, получив отказ от мамы, прибегает к папе с тем же вопросом - самый распространённый тест на непоследовательность воспитания. Если такое происходит в вашей семье, то пора бы подумать над тем, чтобы что-то изменить в воспитании своего ребёнка, иначе всё может стать ещё хуже.
В идеале родительская любовь матери и отца разная. Мать - это любовь безусловная, а отец - это любовь заслуженная. Ребёнок легко различает на подсознательном уровне эти варианты, и ему нужна разная любовь, чтобы понять, что мир прекрасен во всех своих проявлениях любви. И если где-то закрадывается непоследовательность, ребёнок может сделать совершенно непредвиденные выводы.
Если моё воспитание непоследовательное
Во-первых, научиться договариваться со своей второй половинкой. Мама и папа должны делать всё сообща относительно ребёнка. Порой сесть за стол переговоров следует обязательно, пусть и ради детей. Просто договориться о том, чтобы воспитание было единым. (Нельзя, чтобы один родитель заставлял есть суп, а другой разрешал пропускать обед вовсе и т.п.)
Во-вторых, день не имеет значения, если это не оговорено с ребёнком заранее. Не спать днём в выходной - исключение, которое не должно зависеть от настроения одного из родителей.
В-третьих, создайте ребёнку правила и соблюдайте их всей семьёй. Не ждите, чтобы пришлось объяснять почему сегодня вы разрешили мультфильмы, а вчера нет. Поясните ребёнку условия, при которых он получает что хочет. Если нельзя перед обедом сладкое, то и бабушка тоже не должна давать. А если даёт, то малыш должен знать почему его будут ругать за конфеты перед обедом.
В-четвёртых, будьте последовательны в своих эмоциях. Нельзя сначала за это хвалить, а потом за это же самое ругать. Старайтесь оставлять свои эмоции при себе, не выливая их на ребёнка.
В-пятых, не используйте ребёнка в своих амбициях. Вы не ходили в музыкальную школу, но очень хотели? Помните, что ребёнок вам ничем не обязан.
В-шестых, не стоит самоутверждаться за счёт своего ребёнка. Возможно, вы пропустите лучший куличик в его жизни и обрушите все его надежды стать великим архитектором, если в это время будете кричать на него за испачканную рубашку думая лишь о том, что теперь о вас подумают как о небрежной мамаше, которая не может сохранить своего ребёнка чистым хотя бы какое-то время.
В-седьмых, перестаньте использовать своего ребёнка в своих играх с отношениями. Ребёнок не виноват, что родился в вашей семье. Он не хочет, но бывает вынужден участвовать в психологических войнах между родителями.
К чему приводит непоследовательность в воспитании?
Вот краткий список качеств, которые обретают люди, родители которых вели себя непоследовательно в воспитании:
- безответственность;
- заниженная самооценка;
- неуравновешенность;
- инфантилизм;
- агрессивность;
- неуверенность в себе, своих талантах и способностях;
- тревожность;
- склонность манипулировать, в этом случае манипуляции направлены в первую очередь против самих родителей;
- желание приспосабливаться: вырастают послушные девочки и мальчики, которые во взрослой жизни не могут самостоятельно принимать никакое решение, без поддержки и согласия родителей.
Если вы заметили проблемы в воспитании, значит вы уже на пути к их решению.
Другие статьи на тему родительства:
Хорошо ли жить ради детей?
Опыт родительства или почему у одних родителей разные дети
Дети надежда родителей
Что дают нам наши дети