Здравствуйте, друзья!
Подходит к завершению марафон, связанный с подготовкой школьной документации к переходу на обновлённые федеральные государственные образовательные стандарты.
Можно подвести первые итоги.
1. ФГОС-3 призван объединить все школы в части содержания образования. Теперь оно одно на всей территории Российской Федерации.
Есть одно НО. Чтобы содержание образования стало единым на школьных уроках, а не на бумаге, единым должно стать и содержание учебников. Пока это не так. А потому соответствие того, что даёт учитель на уроке, тому, что требует ФГОС, остаётся на совести педагога. Приведу конкретный пример. В содержании предмета «Русский язык. 5 класс» по ФГОС-3 группа корней с чередованием гораздо шире, чем в учебнике Ладыженской. Учитель обязан провести уроки по темам ФГОС. Проведёт или ограничится материалом учебника? – Вопрос.
2. ФГОС-3 дал школам право перераспределять часы, выделенные на изучение обязательных предметов. Например, школа может увеличивать количество часов на изучение иностранных языков. Но тогда придётся отобрать эти же часы у других предметов. В итоге профилизация основного образования (5-9 классы) может обернуться проблемой. Поэтому большинство школ предпочло не рисковать, а оставить стандартное распределение часов по предметам.
3. Школе дано право вынести часть часов в онлайн-формат. Но как тарифицировать эти часы, никто не знает.
4. Учителю дали возможность двигать часы внутри одного года изучения предмета. Но адекватно и конструктивно это способен сделать только педагог с большим опытом работы.
5. Для учителей создали замечательную онлайн-платформу «Единое содержание общего образования». Разработали Конструктор рабочих программ. Дело хорошее и нужное. Но и здесь не обошлось без погрешностей. Система просит на титульном листе выбрать грифы «Рассмотрено», «Согласовано», «Утверждено». Рабочие программы предметов – это часть содержательного раздела Основной образовательной программы школы (ООП). ООП утверждается приказом по школе. Рабочие программы не требуют отдельной процедуры рассмотрения и утверждения. Кроме того, в Конструкторе слишком много компонентов, которые ФГОС не требует. Поэтому для учителей своей школы, а также для моих читателей я подготовила самый простой способ создания рабочих программ. Да простит меня федеральный методический совет.
6. Очень интересную игру предложили заместителям директоров: создай ООП в 1000 страниц. Дорогие мои коллеги! Напоминаю вам, что одним из главных аккредитационных показателей школы является соответствие структуры ООП требованиям ФГОС. Не забывайте об этом, составляя ООП с опорой на Примерную основную образовательную программу. Подробнее:
7. ФГОС закрепил возможность обучаться по индивидуальному учебному плану, корректировать сроки освоения программ. Но это было и до ФГОС-3. Многие родители и дети давно пользуются такой возможностью.
8. ФГОС закрепил право выбора, изучать или не изучать второй иностранный язык, родной язык и родную литературу. Но по сути этот выбор перекрывается формулировкой: «При наличии возможностей».
Что в планах?
Найти в этом бюрократическом лабиринте РЕБЁНКА.
Благодарю за поддержку 👍 и комментарии.