Зола издавна считается отличным удобрением для садов и огородов. Он содержит макро- и микроэлементы, такие как калий, фосфор и кальций. Однако зола не всегда полезна для садовых растений.
Ниже мы рассмотрим несколько примеров случаев, когда зола становилась токсичной.
Пепел - это остатки от горящего костра. Когда травы, листья, ветки и пни сжигаются в костре, пепел очищается от примесей. Пищевая упаковка, ткань, пластиковые пакеты, таблетки для окрашивания или консервирования, книги и журналы часто оказываются в печах или на пожарах. Зола, которая остается после сгорания синтетических материалов, токсична для растений. Не рекомендуется употреблять овощи после внесения удобрений.
Саженцы картофеля не следует посыпать древесной золой. Ученые обнаружили, что картофельные саженцы, удобренные древесной золой, восприимчивы к картофельной чуме. Растения заболевают, и клубни вряд ли выживут.
Зола разлагает почву. При нанесении на чернику, малину, клюкву, рододендроны, люпины, лилии, розы и гортензии растения прекращают рост и заболевают.
При совместном использовании золы и азотных удобрений в результате химической реакции образуется аммиак. Азотные удобрения истощают запасы азота и не полезны для растений.
Когда зола используется с нитратом аммония, фосфатом аммония и сульфатом аммония, происходит химическая реакция.
Древесную золу не следует использовать одновременно с фосфорными удобрениями. Древесная зола может содержать до 9% чистого фосфора. Чрезмерное количество фосфорных удобрений может привести к вымоканию почвы. Растения не могут усваивать марганец, железо и медь, нарушается обмен веществ, листья становятся тонкими, тусклыми и покрываются коркой. Стебли затвердевают и становятся хрупкими.
Зола сильно подкисляет почву. При внесении в больших количествах в нейтральные почвы он изменяет кислотность почвы. Многие растения не любят щелочных условий. Урожайность снижается, если зола разбрасывается на овощных участках.