Пахта (кефир, ряженка, йогурт, кислое молоко, сыворотка и другие молочные продукты) богата аминокислотами и уникальными минералами - кальцием, фосфором, кобальтом, калием, йодом, магнием, цинком и другими микроэлементами.
Пахта и ее производные могут быть использованы в саду различными способами: как удобрение для растений (за исключением тех, которые не переносят кислой среды), как профилактика заболеваний, а также как стимулятор раннего цветения и плодоношения.
Один момент, о котором следует помнить: перед посадкой убедитесь, что в кисломолочном продукте не слишком много жира - чем ниже содержание жира, тем лучше. Если кисломолочные или молочные продукты все еще немного маслянистые, лучше разбавить их водой.
Как можно использовать кисломолочные продукты для томатов?
1. Профилактика фитофторы. Используйте 1 кварту заквашенного молока, 5 капель йода и одну чайную ложку нашатырного спирта на ведро воды. Посыпьте смесью листья помидоров. Йод обладает антисептическим действием, а аммиак способствует росту здоровых листьев.
2. Ускоряет цветение и образование яиц. Возьмите одну чайную ложку борной кислоты на кварту сыворотки. Обрабатывайте томаты по листу, обращая внимание на завязь и цветки.
(3) Пахта может быть использована в качестве пестицида. Хотя они не часто встречаются на помидорах, их много на смородине, розах, яблонях и других растениях со сладким на вкус соком. Кислая среда крайне нежелательна для клещей. Профилактическую обработку можно проводить следующей смесью: развести йогурт 1:1 с водой и обработать побеги. Молоко - не яд, передозировка не вредна.
4. Используйте пахту в качестве томатного соуса. Разведите продукты в воде в соотношении 1:5 (2 л кефира на 10 л воды) и распылите пол-литра состава на куст корней томата.