Найти тему
Экология души

Большие и маленькие

Зачастую наши проблемы с детьми возникают из-за того, что у нас в отношениях с ними преобладает чисто утилитарный взгляд – умыт ребенок, накормлен, обут, одет, пошел в детский сад или школу, и ладно. Когда же возникают у него сложности, удивляемся, мол, чего ему не хватает? А что происходит у ребенка в душе, что его беспокоит, какие бури эмоций кипят или какой штиль стоит и почему, – спросить забываем. Как забываем и о том, что все дети разные, каждый из них маленькая личность, и к любому требуется свой подход. Прежде всего, как рекомендует педагог - психолог А.С. Бикеева, «позвольте детям быть разными», и попробуем распределить их по следующим психотипам.

Мы знаем, что есть дети активные, подвижные, с кипучей энергией, у которых вся жизнь в движении – им постоянно нужно куда-то бежать, что-то творить, создавать, в общем, энерджайзеры. Причем, делать это они могут под контролем взрослых, а без них, у таких детей возможен и другой вариант - ломать, разрушать. С ними бывает трудно, если не направить их неукротимую энергию в мирных целях. А если применить конструктивный подход, организовать, упорядочить это, на первый взгляд, хаотичное движение, глядишь, даже такая неукротимая энергия воплотиться во вполне весомый результат. Таким неуемным и энергичным в детстве был мой младший сын, вся территория вокруг дома, все заросли и все друзья были его, благо, тогда можно было позволить детям такую вольницу. Его с трудом можно было поймать во дворе, чтобы уговорить пообедать. А укротили эту неуемную энергию и направили в нужное русло, как ни странно, шахматы, вернее, тренер, который однажды пришел в детский сад «Солнышко» и сумел приобщить заводилу дружеских компаний к этой древней мудрой игре.

Активные ребята не просто хотят принять участие в любом для них интересном занятии, они стремятся быть в нем вождями, лидерами, победителями. Они легко знакомятся, заводят друзей и быстро забывают обиды. На мой взгляд, таким энергичным детям – прямая дорога в спорт. И, наверное, не зря мой младший сын после окончания шахматной школы и получения разряда, увлекся футболом. Его неуемная энергия все-таки требовала выхода, а в футболе он выкладывался сполна. Это увлечение передалось и его сыновьям. И теперь уже мои внуки играют, по воле судьбы, на футбольных полях Италии, и, не смотря на травмы, никто не ропщет: спорт закаляет, дисциплинирует, организовывает. Редко кто из детей способен самостоятельно построить свою жизнь, прислушаться к ним и направить их по верному пути – задача взрослых.

Конечно, мы все замечали, что в отличие от таких активных детей встречаются и, наоборот, пассивные, которые молчаливы, обстоятельны, никуда не торопятся, эдакие копуши. Они тихо сидят, смотрят, наблюдают. И родителям зачастую невдомек, какая глубокая внутренняя работа происходит у маленького человека. Его трудно вовлечь в коллективную игру, все наши настойчивые уговоры, мол, пойди, поиграй с ребятами, результата не приносят. Да и не надо на этом настаивать, у них свое видение и свой спокойный ритм жизни. В противовес энергичным детям тихони не могут мгновенно принимать решение и пускаться в какое-либо неизведанное плавание, взрослым их надо заинтересовать, увлечь, побудить, иногда и похвалой о талантливости и уникальности, к какому-то действию. Но обязательно родителям стоит расшевелить и активизировать своих тихонь, чтобы не вышли из спокойного безмятежного детства и отрочества некие обломовы и недоросли.

Не менее сложный психотип – ребенок - пессимист, который во всем видит негатив. Так уж он устроен, что даже, например, отдых на морском побережье, как в детстве у моего старшего сына, на него навевал грусть. Такой ребенок часто переживает, он молчит, но его беспокоят споры родителей и не только, можно сказать, что его волнует настоящее и будущее всего человечества, настолько близко к сердцу принимает он всевозможные катаклизмы и внутрисемейные, и внешние. Эти дети всегда серьезны и ответственны и в тоже время слишком эмоционально воспринимают все на свой счет. Они с трудом знакомятся и заводят друзей, много жалуются, поскольку тревожатся за всея и всех, у них часто глаза на мокром месте. Чего греха таить, такие пессимисты порой раздражают, мы часто отмахиваемся от этих переживаний детей, которые кажутся нам глупостями, пустяковыми и незначительными. На самом деле мы, взрослые, родители должны быть к таким детям особенно внимательны, ведь они переживают и бояться чего-либо вполне серьезно, искренне и глубоко. Отрицать их переживания – значит, отрицать личность, а такая педагогическая «невнимательность» чревата негативными последствиями.

С такими «несчастными мучениками» родителям лучше всего общаться зеркально, отражать и принимать их эмоции, объяснять им, что такие же проблемы, которые их сейчас волнуют, существуют и у других людей. Важно обращать внимание ребенка на позитивные вещи, которые его окружают, так как пессимистам-нытикам в детстве всегда плохо. Поскольку эти бедняги легко ранимы, очень восприимчивы к замечаниям и стрессам, обидам, то им необходимо время, чтобы пережить свои страдания. И помочь им в этом сможет взрослый. Если же ребенок-страдалец не дождется такого понимания со стороны родителей, то может во взрослой жизни стать неудачником.

Казалось бы, такой психотип, который условно можно назвать помощник – подвижные, коммуникабельные, сговорчивые дети, они легко идут на контакт и не должны вызывать особого беспокойства у родителей. У таких детей много друзей по интересам. Они легко увлекаются одним делом, затем, бросая его, другим. И мы не придаем этому особого значения, ведь путем проб и ошибок дети познают жизнь. Ребенок - помощник не отказывается от поручений ни родителей, ни педагогов, но делает заданное только в присутствии взрослых, а в остальное время бросает начатое или создает видимость, что выполнил. Дома часто вокруг такого ребенка возникает беспорядок, который его совсем не беспокоит, а является формой существования, пока на него ни обратят внимание взрослые. Не отказываясь от поручения родителей, но, не доводя дело до конца, такие дети во взрослом возрасте могут стать легкомысленными, непостоянными и безответственными. В детстве им особенно необходимо руководство родителей, четкая координация их действий и следование основам дисциплины, чтобы в будущем они не превратились в легкомысленных стрекоз.

Спору нет, родителям порой трудно понять своих отпрысков, которые принадлежат к разным психотипам. Как понять, например, копушу, если ты сам быстрый и энергичный, но не надо нервничать и торопить его, в этом и заключается наша родительская премудрость. Нам, взрослым, зачастую всегда нужно понимать, кто перед нами, то есть учитывать психотип ребенка и разбираться, к какому из них он относится. Хотя нужно учесть, что никого нельзя поместить в определенную схему, и в ребенке могут сочетаться черты разных психотипов, но все же один из них будет наиболее проявляться, доминировать.

И, конечно, никакой психотип не может быть лучше или хуже, ребенок таков, каков он есть, его нельзя переделать по своему желанию. Любой детский психотип в течение жизни подвержен изменениям. Но всех наших детей объединяет одно – им всем нужны добрые, терпеливые, внимательные и ответственные родители.

Татьяна Захарова

2 просмотра·1 поделился