Найти тему
Последний Замысел Командора

Моряк в 90 лет подал прошение императору отправить его на флот. Реакция Николая Второго была неожиданной

Приветствую. Октябрь, 1914 год. Первая Мировая война уже бушует, и Россия, к сожалению, в ней участвует. В канцелярию императора Николая Второго приходит прошение от некоего Александра Марковича Абакумова, который просит зачислить его добровольцем на флот на должность матроса. Причём желательно на корабль "Императрица Мария". Мотивирует он это тем, что уже служил на корабле с таким названием во время Крымской войны, участвовал в Синопском сражении и обороне Севастополя. Служащие канцелярии опешили в недоумении, ведь сражение при Синопе произошло уже более полувека назад, аж в 1853 году! Сколько лет тогда этому человеку?? Или это шутка какая? Для проверки данных, а скорее ради любопытства, из канцелярии отправляют посыльного по адресу, указанному в прошении - дом находится на Большой Подъяческой улице, что в Петрограде. Оказалось, что действительно такой человек проживает по данному адресу и ему 91 год. Мыслит он совершенно ясно, находится в твёрдой памяти и вообще выглядит весьма бодро. И очень просится в действующий флот, служить Отечеству и царю.

Александр Маркович Абакумов. Фото из интернета.
Александр Маркович Абакумов. Фото из интернета.

Теперь коснёмся немного биографии старого моряка - Александр Маркович Абакумов родился 12 августа 1823 году в семье крепостных крестьян, в деревне Кедрово, Весьегонского уезда, Лопатинской волости, что в Тверской губернии. С 1851 года на военной службе в Черноморском флоте. Он действительно служил матросом 2-й статьи в составе 29-го флотского экипажа на парусном линейном корабле "Императрица Мария" и на нём участвовал в Синопском сражении. Позже, линкор "Императрица Мария" и другие корабли Черноморского флота были затоплены в Севастопольской бухте, а их экипажи переведены на берег и тут матрос Абакумов сражался в артиллерийской команде на редуте Шварца и в первой оборонной линии. Также принимал участие в боевых действиях против горцев на Кавказе, был ранен, попал в плен и десять суток провел "у черкесов". В 1856 году уволен с флота. Но в 1877 году он вновь в строю и участвует в русско-турецкой войне в качестве камердинера графа Тотлебена, который командовал русским экспедиционным корпусом. Участник осады Плевны. В общем, дедушка боевой и пороху нюхнувший вдоволь, но возраст-то без малого век!

Сражение при Синопе. Последнее крупное сражение парусного флота. Картина из интернета.
Сражение при Синопе. Последнее крупное сражение парусного флота. Картина из интернета.

Канцеляристы так и не пришли к единому мнению что с этим старым моряком делать и решили озадачить этим того, к кому собственно и было обращено прошение - к самому Николаю Второму. Император изучил прошение и биографию старого моряка и лично распорядился удовлетворить просьбу и назначить Абакумова охотником, то бишь добровольцем. 29 апреля 1915 года старый моряк получил назначение куда и хотел - матросом 2-й статьи на Черноморский флот, в состав экипажа нового линкора "Императрица Мария". Правда без каких-либо конкретных обязанностей. Ему было предписано общаться с молодыми матросами, рассказывать о морской службе и, так сказать, поднимать их боевой дух. 

Линкор-дредноут "Императрица Мария". Фото из интернета.
Линкор-дредноут "Императрица Мария". Фото из интернета.

Однако уже через несколько месяцев, он получил повышение - сначала матрос 1-й статьи, потом боцманмат, кондуктор. В его обязанности теперь входит и судовая дисциплина. И всё это время, он вместе с кораблём участвует в походах, боевых действиях. В январе 1916 года ему пожалован чин подпоручика по адмиралтейству. Чуть позже, генерал-адъютант морского министерства Григорович и начальник главного морского штаба вице-адмирал Стеценко распорядились произвести Абакумова в старшие боцманы. Также старый моряк был награждён золотой медалью "За усердие" для ношения на шее на Александровской ленте.

Золотая медаль "За усердие" на Александровской ленте. Фото из интернета.
Золотая медаль "За усердие" на Александровской ленте. Фото из интернета.

20 октября 1916 года линкор "Императрица Мария" взорвался и затонул, находясь на рейде Севастополя. 225 человек из экипажа погибли, ещё 85 были тяжело ранены. Что послужило причиной взрыва пороховых погребов, следствие так и не выяснило. Возможно, это была диверсия... Но вернёмся к нашему герою - Александр Маркович и тут выжил, это следует из протоколов его показаний, которые он, как и все выжившие члены экипажа "Императрицы Марии", давал следственной комиссии. А вот после этого следы старого моряка теряются. Как в дальнейшем сложилась его судьба, сколько он ещё прожил и как умер - этого мы, увы, никогда не узнаем. Но ведь какой был Человек!

Александр Маркович Абакумов на "Императрице Марии". Фото из интернета.
Александр Маркович Абакумов на "Императрице Марии". Фото из интернета.

А на этом всё, спасибо что прочитали, пишите своё мнение в комментариях, ставьте лайки если понравилось и подписывайтесь на канал. Всего хорошего.