Друзья, всем привет!
С вами Екатерина Мироневич и канал "Вкусные Рецепты с Екатериной".
Это блюдо из курицы с баклажанами и картофелем впервые попробовала несколько лет назад, когда была с семьёй на отдыхе в Абхазии. Оно оставило на нас неизгладимое впечатление.
Конечно, вкуса ему добавил свежий горный воздух и дыхание моря, но теперь это одно из наших любимых блюд.
Абхазский повар готовил на гриле, ну, а я, конечно, на сковороде. Получается, также, очень вкусно! Попробуйте!
Как приготовить:
В этом блюде, чем больше овощей, тем лучше и вкуснее, поэтому здесь нет строгих пропорций, только приблизительные.
Специи можно, также, добавлять разные, по вкусу.
Острыми специями я не увлекаюсь, а вы можете добавить немного жгучего перца и другие острые специи, если любите.
Порядок приготовления может быть любой.
Я начинаю с овощей, мою, обсушиваю и нарезаю их кольцами или полукольцами.
Подготавливаю курицу.
Если, вдруг, на ней есть какие-то перья или пеньки, то удаляю или опаливаю, но, сейчас, обычно, куры продаются чистые.
- Курицу разрезаю по суставам, отделяю спинку, и убираю её в морозилку.
Здесь спинку не использую, она пойдёт на бульон.
- Все части курицы нарезаю на средние кусочки, посыпаю специями и солью, хорошо их втираю в мясо руками.
- Оставляю постоять курицу в специях, под крышкой, на 15-20 минут, пока занимаюсь овощами.
- Томаты натираю на крупной тёрке, кожицей вверх, чтобы кожица осталась в руках.
- Получаю томатное пюре без кожицы.
- Картофель нарезаю полукольцами, кладу в широкую кастрюлю, добавляю немного воды.
Можно использовать сковороду Вок или глубокий сотейник.
- Ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения, и тушу картофель, под крышкой, на слабом огне.
- После закипания добавляю соль, по вкусу.
Картофель должен быть мягким, но не разваливаться.
- Выключаю.
- Оставляю постоять, под крышкой, до готовности остальных продуктов.
Если в готовой картошке осталась вода, её можно аккуратно слить, накрыв кастрюлю крышкой.
- Выкладываю на разогретую сковороду кусочки замаринованной курицы и слегка обжариваю, со всех сторон, в небольшом количестве растительного масла.
- Одновременно, на другой сковороде, обжариваю (пассерую) лук и морковь, выкладываю их на обжаренную курицу, перемешиваю.
- Добавляю томатное пюре.
- Посыпаю немного пюре сахаром.
Кто не любит, не добавляйте сахар, но, так вкуснее.
- Накрываю сковороду крышкой и тушу, минут 30, на слабом огне.
- Добавляю нарезанный болгарский перец, тушу ещё 5-10 минут, до мягкости перца.
Пока тушится курица, обжариваю баклажаны.
- Насыпаю в плоскую тарелку муку, посыпаю муку щепоткой соли, перемешиваю.
- Слегка обваливаю в муке кусочки баклажанов, а затем обжариваю их в растительном масле, с двух сторон.
Собираю блюдо.
- На картофель кладу кусочки курицы, с луком и морковью, затем обжаренные баклажаны, сверху болгарский перец.
- Заливаю оставшимся от курицы соусом.
- Накрываю кастрюлю крышкой и тушу, на слабом огне, 5-10 минут.
- Готовое блюдо посыпаю свежей зеленью, оставляю постоять, под крышкой, 10-15 минут, и можно подавать.
Блюдо вкусное, как в горячем виде, так и в холодном.
- Если готовите на воздухе, то, конечно, можно все овощи и курицу обжарить на гриле. Это очень вкусно, и стоит потраченного времени!
Конечно, я немного это блюдо видоизменила, под вкусы своей семьи, но получется всегда отличный результат.
Советую вам его обязательно приготовить! Здесь, в одном блюде, и мясо, и гарнир.
Прекрасный, полноценный обед или ужин для всей семьи!
Если рецепт вам понравился, не забудьте подписаться на мой канал " Вкусные Рецепты с Екатериной"👇
Буду рада вашим 👍 и комментариям✍️
🔻Состав:
1,2 кг. картофеля ( 5 шт. крупн.)
150 г. моркови (1 шт. средн.)
200 г.лука (1 шт.крупн.)
150 г.болгарского перца (1 шт.крупн.)
450 г. спелых томатов ( 3- 4 шт. средн.)
600 г. баклажанов (3- 4 шт.средн.)
1,3 кг. курицы ( без спинки)
(Вес целой курицы-1,8 кг.)
250 мл. воды ( для картофеля)
1,5-2 ст.л. соли (в т.ч., для курицы-1 ст.л., или- по вкусу)
2 ч.л. сахара
2 ст.л.муки
Растительное масло (доя обжарки)
Зелень- укроп, петрушка, кинза - по вкусу.
Специи:
Семена фенхеля молотые- 0,5 ч.л.
Сухой чеснок- 1 ч.л.
Сладкая паприка- 1 ч.л.
Чёрный молотый перец- 0,5 ч.л.
Молотый кориандр- 1 ч.л.
Если нет именно этих специй, можно заменить другими пряными специями.
Предлагаю посмотреть рецепт очень вкусного блюда из баклажанов, которое у нас называют " Соте из баклажанов"👇
У меня на канале есть подборка рецептов блюд из баклажанов.
Возможно, вам будет интересно👇
Всем приятного аппетита и удачи в кулинарном творчестве!
С вами была Екатерина Мироневич!
До новых вкусных рецептов!🤗
#еда #рецепты #кулинария #кухня #блюдаизкурицы #блюдаизовощей #блюдаизбаклажанов #баклажанырецепт #курицасовощами #картофельсбаклажанамиикурицей