Найти тему
18,9K подписчиков

Холодец домашний. Как правильно сварить прозрачный холодец.

51K прочитали

Сегодня покажу как правильно сварить прозрачный, вкусный, холодец и расскажу обо всех тонкостях приготовления. Который получается насыщенный, хорошо застывший.

Сегодня покажу как правильно сварить прозрачный, вкусный, холодец и расскажу обо всех тонкостях приготовления. Который получается насыщенный, хорошо застывший.

Пошаговый рецепт:

Холодец можно готовить из нескольких видов мяса, а мы будем готовить из свиной рульки с ножкой и курицы.

Именно рульки и ножки являются источником природного желатина.
Сегодня покажу как правильно сварить прозрачный, вкусный, холодец и расскажу обо всех тонкостях приготовления. Который получается насыщенный, хорошо застывший.-2

Одну свиную рульку и ножку заливаем 3 литрами холодной воды.

Количества мяса и бульона полностью по вашему вкусу, кому то нравится больше мяса, а кому то, где больше застывшего желе.

По рецепту на 1 кг мяса идёт 1литр воды.

На сильном огне доводим до кипения, убавляем нагрев до минимального, снимаем пену.

Сегодня покажу как правильно сварить прозрачный, вкусный, холодец и расскажу обо всех тонкостях приготовления. Который получается насыщенный, хорошо застывший.-3

Следим, чтобы бульон слегка кипел, чуть заметно. Если кипение усиливается приоткрываем крышку или сдвигаем кастрюлю на край плиты.

Если будет сильно кипеть, жир эмульгируется и бульон будет мутным с неприятным запахом.

Оставляем при тихом кипении на 2,5 -3 часа. Затем добавляем куриные окорочка.

Сегодня покажу как правильно сварить прозрачный, вкусный, холодец и расскажу обо всех тонкостях приготовления. Который получается насыщенный, хорошо застывший.-4

Продолжаем варить 1 час. В это время запекаем овощи на сухой сковороде.

Сегодня покажу как правильно сварить прозрачный, вкусный, холодец и расскажу обо всех тонкостях приготовления. Который получается насыщенный, хорошо застывший.-5
Именно запеченные овощи дают красивый золотистый цвет и приятный аромат бульону.

За 1 час до готовности добавляем запеченные овощи, соль 2 ст. л., 3 лавровых листа, 2 горошка душистого перца и 8 горошин черного перца.

Сегодня покажу как правильно сварить прозрачный, вкусный, холодец и расскажу обо всех тонкостях приготовления. Который получается насыщенный, хорошо застывший.-6

Достаем мясо из бульона, оно хорошо проварилось, легко отстает от кости. Слегка мясо остужаем, чтобы удобней было разбирать.

Бульон ещё горячим процеживаем через сито или дуршлаг с марлей. Бульон слегка отстоялся снимаем лишний жир, а кто любит пожирнее можно не снимать, оставить как есть.

Сегодня покажу как правильно сварить прозрачный, вкусный, холодец и расскажу обо всех тонкостях приготовления. Который получается насыщенный, хорошо застывший.-7

В это время можно проверить бульон на концентрацию, в маленькое блюдце наливаем небольшое количество бульона, ставим в холодильник или морозильную камеру, через минут 15-20, по степени застывания определяем добавлять желатин или нет.

Сегодня покажу как правильно сварить прозрачный, вкусный, холодец и расскажу обо всех тонкостях приготовления. Который получается насыщенный, хорошо застывший.-8

В этом рецепте воды больше чем мяса, поэтому добавляем желатин 3 ст. л., заливаем 100 мл холодной кипяченой воды. Оставляем для набухания на 20 -30 минут.

На этом этапе надо попробовать бульон на соль, если не достаточно , то добавить. Для холодца бульон солится сильнее, чем обычные бульоны, иначе когда холодец застынет окажется недостаточно соленым.
Сегодня покажу как правильно сварить прозрачный, вкусный, холодец и расскажу обо всех тонкостях приготовления. Который получается насыщенный, хорошо застывший.-9

Набухший желатин добавляем в бульон, перемешиваем, чтобы желатин хорошо растворился можно слегка подогреть.

Отделяем мясо от костей, перебираем чтобы не попали косточки.

Сегодня покажу как правильно сварить прозрачный, вкусный, холодец и расскажу обо всех тонкостях приготовления. Который получается насыщенный, хорошо застывший.-10

Не жирное мяса разделяем на волокна, нарезаем покрупнее, жирное мясо режем очень мелко, можно просто перекрутить на мясорубке.

Сегодня покажу как правильно сварить прозрачный, вкусный, холодец и расскажу обо всех тонкостях приготовления. Который получается насыщенный, хорошо застывший.-11

К мясу добавляем натертый на мелкой терке чеснок 6 - 8 зубчиков, черный молотый перец 1/2 ч.л, кориандр 1 ч.л., соль по вкусу. Хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились.

Раскладываем в подготовленные формы, подходящие контейнера, миски. равномерно распределяем по поверхности. Разливаем весь бульон.

Охлаждаем холодец до комнатной температуры, затем ставим в холодильник. Когда холодец полностью застынет, накрываем крышками или полиэтиленовой пленкой.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • вода - 3 литра,
  • свиная рулька - 700 г,
  • свиная ножка - 400 г,
  • куриные окорочка - 900 г,
  • соль - 2 ст. л. (40г),
  • морковь - 1шт,
  • лук - 1 шт,
  • чеснок - 1 гол.(30г)
  • перец черн. - 1/2 ч. л,
  • кориандр - 1ч.л.,
  • лавр. лист - 3шт,
  • перец душист - 2 гор,
  • перец черн. - 8 гор.
  • желатин - 3ст.л.

Приятного аппетита!

Если остались вопросы пишите комментарии, и обязательно посмотрите видео рецепт👇

https://zen.yandex.ru/video/watch/63089555dfb4af7aa2356547

Сегодня покажу как правильно сварить прозрачный, вкусный, холодец и расскажу обо всех тонкостях приготовления. Который получается насыщенный, хорошо застывший.-14

Если вам понравился видео рецепт, самая лучшая благодарность - Подписка на канал! Оценка, Репост и комментарий!

Ссылка на мой Дзен канал: 👇https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/61718ae2573c9804ada1d4de