День в Татарстане выдался у министра образования весьма тяжелый - множество локаций и самые разные мероприятия. Во всем его сопровождал президент республики . Но все по порядку.
С самого утра министр образования присутствовал при назначении новым ректором КФУ.
- Каждый большой вуз в вопросе выбора ректора борется за то, чтобы это был их выпускник. В этом смысле Ленар Сафин хорошо знаком Казанскому университету - он выпускник 1993 года, затем еще и преподавал, понимает и знает традиции университета. У него есть такие полезные качества, как быстрое понимание ситуации и умение оперативно включиться в работу, - сказал в своей речи Фальков.
Он предупредил новоиспеченного главу университета, что быть ректором - это тяжёлая ноша, а быть ректором такого ведущего вуза, как КФУ - ещё сложнее.
Сам Ленар Сафин поблагодарил правительство за оказанное доверие.
- Возглавить один из старейших университетов России - большая честь как выпускнику университета и большая ответственность. Рассчитываю продолжить выбранный курс на подготовку востребованных специалистов на базе классического университетского образования, - выразил надежду глава вуза и обещал, что будет работать на совесть.
Одной из главных целей приезда министра стало посещение местных градостроительных предприятий, в частности в Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. Первым стал КАМАЗ. Здесь Рустаму Минниханову и Валерию Фалькову показали систему управления, которая позволяет контролировать процесс сборки в реальном времени. Кроме того, глава Минобразования посидел за рулем магистрального тягача поколения К-5.
- Когда находишься в кабине этого автомобиля - чувствуется, какой большой путь проделала компания за прошедшие годы. Представлена продукция совершенно другого уровня. Задача министерства, университетов и научных институтов - подставить плечо и обеспечить такой уровень кооперации, чтобы одна из ведущих автомобилестроительных корпораций России и дальше динамично развивалась, внедрялись самые передовые идеи и наработки, - поделился впечатлениями Фальков.
Целью своей поездки он назвал и осмотр того, как продвигается создание новой инженерной школы, которая будет работать и при КАМАЗе, и при Набережночелнинском филиале КФУ.Там делегация тоже побывала.
В институте гостям показали концепцию застройки территории будущего инженерного кампуса. Создатели рассказали, что в течении трёх лет планируется открыть четыре новые программы бакалавриата, пять программ магистратуры и одну программу специалитета. Кроме того, предусмотрены 9 новых программ повышения квалификации и 4 программы профессиональной переподготовки по актуальным научно-технологическим направлениям.
В Нижнекамском химико-технологическом институте схожие планы - создать новый, современный кампус с комфортными условиями, лабораторией, центром языковой подготовки и другими «плюшками». Дело в том, как заметил врио КНИТУ , что выпускники в большинстве своём уезжают из Нижнекамска, поэтому предприятия испытывают дефицит сотрудников.
- Мы считаем, что Нижнекамск – это наша нефтехимическая столица, - сказал Рустам Минниханов. – Здесь сосредоточены предприятия нефтепереработки и нефтехимии, шинное производство, энергетика.
Также чиновников удивили целым экопоселком, который создала «Татнефть». Он называется Актюба и находится в Азнакаевском районе. Это обычное поселение с 8 тысячами жителей, большинство которых трудятся на местном предприятии. Как отметили руководители, Актюбу для своих разработок компания выбрала не случайно.
- В Актюбинском животноводческом комплексе содержится около 3,8 тысячи коров. От них ежесуточно получаем органические удобрения, которые являются сырьем для газа. Ежесуточно поступает около 450-500 тонн удобрений, - такие банные привёл руководитель проекта программы «Биогаз»
Биогаз получается при помощи специальных бактерий. Он используется для обеспечения населенного пункта электроэнергией, что выходит дешевле обычной. А вообще, как отметили в компании, там стремятся к безотходному производству. Например, перерабатывают древесные и сельскохозяйственные отходы и создают из них строительные материалы. Кроме того, Актюба - это как бы класс практики для студентов нефтяного института. После полученной теории они приезжают сюда и применяют знания в деле.
Особенный фурор произвел на министра образования кампус в Альметьевске. Валерий Фальков выразил надежду, что проект изменит город и регион в целом.
- Гармонично развивается тот университет, где новый преподаватель, новая программа, методы. И вот мы видим яркий пример - уже созданный кампус, - сказал чиновник, имея в виду нефтяной кампус. - Но это не просто университет. Это точка притяжения для талантливых людей со всей страны. И это будет менять город и регион.
При этом Фальков подчеркнул, что развитие невозможно без достойных условий жизни и комфортных аудиторий. Он поблагодарил президента республики и руководство «Татнефти» за большую проделанную работу. Помимо этого, он отметил, что компания выходит за рамки своей основной деятельности, что заслуживает похвалы.
- Казалось бы - компания, которая занимается нефтедобычей, уделяет такое внимание «зеленым» технологиям и биотехнологиям. В том числе у них яркие, необычные партнёрства. Можно было бы предположить, что «Татнефть» станет партнером одного из университетов нефтегазового профиля. Но в передовых инженерных школах партнером компании является ведущий айтишный университет ИТМО, - сказал чиновник.
Напомним, что в начале августа «Татнефть», АГНИ и Международный научный центр SCAMT Университета ИТМО запустили конкурс, который помогает ученым вести разработки в области высоких технологий.
Рустам Минниханов же акцентировал, что в трёх городах республики планируется создать мощные образовательные центры. В список вошли Набережные Челны, Нижнекамск и Альметьевск.
- Таким образом мы решаем три задачи. Первая - обеспечение высококвалифицированными кадрами. Вторая - создание серьёзных центров разработки, потому что в новых условиях центр разработки выходит на первый план. И третья - привлечение максимально талантливой молодежи, - перечислил глава региона и добавил, что пока что создание такой базы - главное стремление.
В достижении этих целей, по словам Минниханова, очень помогают градостроительные предприятия - «Татнефть», СИБУР и КАМАЗ.