Мы много раз на нашем канале обсуждали вопрос необходимости представления нотариального согласия супруга на совершение сделки, а также случаев, когда такое согласие не требуется. Однако ни разу мы не затрагивали момент, когда нотариальное согласие не представлено. Возможно ли в таком случае осуществление сделки?
Сразу отвечаем, что это возможно. Согласно последним разъяснениям, которые представил Росреестр, регистрация без согласия супруга возможна в определенных случаях. Всё зависит от того какой вид сделки совершается и какое согласие при этом требуется.
Есть сделки, для которых установлено наличие согласия тех или иных лиц и без такого согласия сделка признается ничтожной, а есть сделки, где необходимость получения согласия установленного интереса третьего лица, таким образом, это третье лицо имеет право оспорить совершенную сделку по мотивам отсутствия его согласия.
В первом случае нарушается закон, во втором случае нарушается субъективное право определенного человека. Отсюда сделка в первом случае становится ничтожной, а во втором случае оспоримая. В обоих случаях сделка может быть признана недействительной, однако, при оспоримой сделке должно быть требование от третьего лица.
В преломлении к конкретной ситуации со сделками с недвижимостью и отсутствием согласия супруга следует, что такая сделка установлена в интересах второго супруга и она оспорима, т.е. супруг в течение года, узнав о совершении сделки, имеет право её оспорить и признать недействительной.
Однако, это не означает, что он будет её оспаривать в любом случае, он может и не оспаривать и это право будет утрачено. Для того, чтобы это право реализовать он должен обратиться соответствующим иском, поэтому здесь нет автоматической ничтожности сделки в случае, когда закон просто нарушается.
Отсюда идут исключения. Сам Росреестр не обязан проверять отсутствие согласия второго супруга, он примет документы на регистрацию, согласие второго супруга предполагается. Однако, в ЕГРН в реквизите «Сведения об осуществлении государственной регистрации» будет указано, что на государственной регистрации сделки не представлены согласия супруга.
Таким образом, сделка будет осуществлена, регистрация права проведена, но если вы закажете соответствующую выписку из ЕГРН для совершения последующей сделки, там будет такая запись. Наличие такой записи достаточно серьезный момент, поскольку большинство людей не хотят разбираться с этим вопросом, они будут очень опасаться заключать сделки.
Для вас это повлечет серьезные последствия, вам придётся доказывать, что либо истёк срок на предъявление требования, либо представить согласие супруга, который отказывается от оспаривания этого права, либо представить иные доказательства. В любом случае это лишняя работа и она достаточно сложная.
Исключить такую запись из Росреестра невозможно, поскольку такое законом не предусмотрено. Запись будет оставаться в Росреестре до тех пор, пока не будет совершена новая сделка.
Таким образом, фактически сделку совершить можно, но вы должны понимать последующие проблемы для совершения других сделок с этой недвижимостью, которые могут всплыть через несколько лет.
Расчёты через депозит нотариуса
Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.
Всего хорошего)