Весной, в пору цветения черемухи появляется замечательный запах, собирает всеобщее внимание и поднимает настроение своим белоснежным нарядом. А после, когда появляются ягодки, ну кто пройдёт мимо и не съест несколько штучек?
Мое первое знакомство с ней как у всех, черемуха набрала силы в ягод, налетели гурьбой ребятишками, несколько кисточек обглодано, трапеза окончена. Второе знакомство было приятнее, коллега по работе принесла с обеда булочку с начинкой из черемухи, очень похоже было на варенье, вкус восхитительный, насыщенный, уже не забыть никогда.
Я не знал, что из неё можно делать муку, или что-то похожее, но суть в том что нужно измельчить. А как? Сырые ягоды не получится. Когда я приобрёл дегидратор, сразу вспомнил про черемуху и решил попробовать засушить чтобы потом перемолоть.
Начались двухдневные поиски деревьев, весной сразу видно где черемуха, а в июле и августе, когда идёт сбор ягод, попробуй отыщи, если заранее не знаешь, где растёт. Мне повезло, на второй день поиски увенчались успехом и я нашёл деревья черной и красной черемухи. Собирал я два раза, поведаю про второй раз.
Вооружившись ножницами и тарой, сборы заняли двадцать пять минут, благо кустиков было несколько на одном пятаке, набирал в руку несколько гроздьев и срезал одним махом, как парикмахер.
Принеся домой замочил в кастрюле и не дожидаясь начинаю отделять ягоды от плодоножек. С приятным хрустом спелые отлетают, проблем не доставили. Кстати сушить можно и на плодоножках, выбор за вами.
Когда все было сделано, получилось 6 полных поддонов для сушки. Выставил температуру 50 градусов на 25 часов. Когда наступил 19 час я решил поднять температуру, до 60 и на таком режиме ещё сушил 10 часов.
Что могу сказать по поводу режимов, смотрите сами, влажность у всех разная, ягода должна быть сухой снаружи.
Вот и готово. Кстати был неудачный опыт по помолу черемухи. Кофемолка не берет, попробовал мясорубкой, хорошо получается и не слишком тяжело, на два разв прокрутил, а потом уже в кофемолку. Пока что пробовал делать только напиток из черемухи, заливаем кипятком две столовых ложки муки и подождать пока запарится. Сахар ну употребляю, поэтому не могу сказать как вкуснее.
осталось испечь булочки с начинкой из черемухи, но это уже другая история!)