Найти в Дзене
Мироед

Как "отмыть" россиянина, до "человека"?

Люблю путешествовать. Всегда рад командировкам. Новые люди, новые впечатления. Самый пик моих поездок за рубежи нашей страны пришелся на 2013-17 г.г.

Теперь, спустя несколько лет, понимаю, что это был переломный момент. Начался процесс концентрации во внешней политики государств и определялись контуры расстановки сил в мире.

Точно не являюсь ясновидящим. Даже если и чувствовал, что началось движение в мире, особого значения не придавал. Для меня, как для многих, это был период "временных разногласий". Не верил что надолго. Покричат, обменяются экономическими ударами и все успокоится. В серьезный конфликт между Украиной и Россией, не верилось. А противостояние с Америкой, ни когда и не прекращалось.

Вообще, если и интересовался внешней политикой, то только для того, что б разговор поддержать в "приличном обществе".

Меня всегда больше интересовали люди. Обычные жители других стран и наши бывшие сограждане по СССР или РФ. Не те граждане, которые по разным причинам большую часть времени проводят заграницей. А те, кто сменил гражданство и осознано покинул родину.

Что всегда меня удивляло, это то, что самыми контактными, доброжелательными и разговорчивыми были бывшие граждане Молдавии. Хотя в самой Молдавии, этим не отличались. Но за рубежом, услышав русскую речь, сами подходили. Интересовались из какого региона. Радовались, если посещали мою малую родину. Расспрашивали о ситуации, о настроении людей в России. Обсуждали население и страну, своего теперешнего проживания. Делились опытом как тут жить, где вкусно покушать, а где купить подешевле. Видно было, что им все интересно.

Самыми неразговорчивыми и неконтактными оказались казахи. Казах зарубежом, как мне казалось, хотел что б его принимали за корейца или ещё кого, но только не за бывшего гражданина СССР или Казахстана.

А вот наши сограждане по Рф, были самыми неприятными "типчиками". Женщины вообще избегали меня, а мужики редко были адекватными. Они либо лебезили, прикидывая есть ли у меня некие средства. Предлагали помощь в устройстве жизни вне родины. Часто удивлялись, что мне нравится в "эрэфии". Были и те, кто просто презирал находиться рядом со мной. Вообще россиянин, покинувший родину, персонаж странный. Почти моментально хочет стать "нерусским". Старается избавиться от чисто российских привычек, чем сразу и выдает себя.

Примечательный случай был в Аджмане. Мы с женой сидели в гостинечной кофейне. По какому-то дичайшему недоразумению заселились в "Кемпински". Сами понимаете, уровень сервиса и напитков был намного выше, чем к которому привыкли. В кофейне сидело много арабов. Белоснежные одежды, в изящных ниспадающих складках. Идеально стриженные, чем-то невероятно тонко надушенные. Просто загляденье. Реальное ощущение, что находишься в голливудском фильме про лакшери жизнь.

Но внимание наше привлек араб лет 60. Он чем-то незаметно отличался от остальных. Во всем внешнем виде и поведении было что-то неуловимо диссонирующее с остальными арабами.

- Узбека нарядили для массовки, - не очень громко выразила свое мнение жена.

Араб встал, подошел к нам:

- Я не узбек. Я араб, но родился и вырос в России, - улыбаясь сказал.

Разговорились. Он не рассказал, как оказался в эмиратах. Но смеясь отметил, что очень многие русские угадывают в нем "своего":

- И чем больше стараюсь быть арабом, тем быстрее меня "раскалывают".

А как мы смеялись над парочкой прибалтов в Португалии, когда они "хором" вздрогнули, встали и ретировались. А мы всего-то обратились к ним по русски. Слишком было заметно, как непроизвольно прислушиваются и понимают, о чем мы разговариваем.

Чем это нас всех "пичкали" в СССР и продолжают в РФ, что мы так отличаемся от всех остальных людей?