Помните тазик капусты, который резали три подруги на даче в фильме «Москва слезам не верит»? Современному поколению не понять, зачем ее заготавливали так много и почему не покупали в магазинах. Рассказываем о трудностях советского быта.
Зачем советские хозяйки квасили капусту сами?
Заквашивание — один из древних способов заготовки овощей и фруктов на зиму. В процессе молочнокислого брожения образуются кислая среда, в которой не выживают патогенные бактерии и грибки. Кроме того, квашеная капуста — прекрасный источник витамина С, который помогает укреплять сосуды и предотвращает такое заболевание, как цинга.
Конечно, в СССР можно было купить квашеную капусту в магазине, но... Овощи и фрукты, которые поступали на прилавки магазинов были не самого лучшего качества. Их мяли при транспортировке, часто они продавались увядшими и откровенно подгнившими. Если же плоды или, как в случае с капустой — кочаны, уже не годились в продажу, в сельском хозяйстве их либо пускали на корм животным, либо вырезали их уцелевшие части и консервировали.
Квашеная капуста, которую предлагала советская торговля, была очень плохого качества. Тара с ней стояла в тепле, что нарушало процесс брожения, а с учетом того, что для нее брали не самые лучшие кочаны, вкус у этой «консервации» был ужасный. Поэтому хозяйкам приходилось самостоятельно готовить квашеную капусту, и чаще всего ценный продукт заготавливали не банками, а целыми бочками.
Почему бочки стояли в подъездах?
- С учетом того, что большинство жилых зданий в те времена представляли собой так называемые «хрущевки», хранить квашеную капусту было просто негде. Маленькие балконы и без того играли роль кладовки — на них зимой стояли велосипеды, хранились разные вещи, необходимые в хозяйстве. Гаражи были роскошью, как и сами автомобили, а подвалы часто затапливало, поскольку трубы не меняли десятилетиями.
- Балконы не подходили для заготовки продуктов, поскольку зимой при низких температурах, особенно на севере России, консервация просто замерзала и превращалась в лед. Но если банки с вареньем можно было поставить хотя бы в антресоли под потолком или в шкаф, то бочку оставлять в квартире было непозволительной роскошью.
- Жить в атмосфере, пропитанной запахом квашеной капусты, — весьма сомнительное удовольствие. Хотя на вкус она замечательная, ее можно использовать и как гарнир, и как начинку в пирожки, и для приготовления супов, пахнуть капустой, приходя на работу, не хотелось никому.
Единственным выходом было хранение бочек с квашеной капустой на лестничных клетках. В подъездах было не так холодно, как на улице, но и не слишком тепло. Это позволяло продукту сохранять свою ценность с октября по апрель, а на Крайнем Севере — и по июнь.