Найти тему
Деревенька-дзен

Яблочный сидр из сибирской ранетки. Мой первый опыт

Всем привет! Я Ксюша, которая живет на даче. На моем канале вы найдете деревенские истории и видеозарисовки из жизни. Добро пожаловать ко мне в гости в Деревенька-дзен)

Сразу оговорюсь, что это не экспертная статья! Здесь я описываю, как сама делаю яблочный сидр в первый раз, фиксируя свои шаги на будущее, толком не зная, что в итоге получится)

Так что, если я что-то делаю не так, не спешите критиковать, а лучше поделитесь опытом в комментариях, я с радостью все прочту!

Ну, или просто поболейте за меня! 😁

В нашем саду растет два огромных ранетковых дерева, урожай с которых, чаще всего, радует своим обилием.

Сбор урожая)
Сбор урожая)

Ранетки очень сочные, кисло-сладкие, но с ярко выраженной кислинкой, много их просто так не съешь. Поэтому мы (и все наши родственники и друзья 😅)) пускаем их в переработку)

Обычно я готовлю из них пастилу, джем и сок. Сушу для чая и остатки (когда сил что-то делать уже не остаётся) просто замораживаю для компотов.

А в этом году решила замахнуться на яблочный сидр!

Итак, для начала собираем чистые яблочки.

-2

Мыть их не нужно чтобы сохранить бактерии с кожуры для брожения. Если требуется, можно протереть тряпочкой.

Мои яблочки и без того чисты и прекрасны, поэтому переходим ко второму этапу: измельчение.

Тут, как я понимаю, существует несколько вариантов:

  • размельчить с помощью мясорубки/терки
  • сделать сок

У меня получается нечто среднее (сок с большим количеством жмыха, поэтому решила делать по рецепту для первого варианта.

Процесс)
Процесс)

Делаю сок при помощи вот такой шнековой соковыжималки. Купила ее на замену своей старенькой советской центрифуге и современной центрифужной соковыжималке, которая выжимала все соки не только из фруктов, но и из меня))

Вот моя помощница! Выглядит немножко уставшей) Но, поверьте, она трудится сейчас денно и нощно)
Вот моя помощница! Выглядит немножко уставшей) Но, поверьте, она трудится сейчас денно и нощно)
Шнековая соковыжималка Kitfort отжимает максимально возможное количество сока с сохранением всех полезных компонентов. Сок во время отжима не нагревается и не окисляется. Делает сок даже из проростков и зелени. Сок получается с мякотью, если хочется чистый, то лучше сразу процеживать через несколько слоев марли..

Эта соковыжималка крута тем, что у нее большое приемное отверстие, можно не резать даже небольшое яблочко, а тем более ранетку, что очень экономит время!

Видите ширину!
Видите ширину!

Раньше чтобы засунуть ранет в соковыжималку, мне нужно было резать его пополам, а особо крупные - даже на четвертинки. Теперь же отжимание сока - просто сказка! У меня делают дети) Просто стоят и кидают в нее яблочки)

В итоге сока получилось четыре трехлитровых банки и одна пятилитровая.

Заполняли банки не полностью, чтобы было место для пены и брожения.

Вот такой сок с мякотью получается, верхняя пена потом уйдет при процеживании.
Вот такой сок с мякотью получается, верхняя пена потом уйдет при процеживании.

Добавляем сахар. В интернете, в среднем добавляют 150 гр. сахара на литр сока. Пишут, что тогда сидр получается ближе к полусладкому.

-7

Я хочу сделать сухой сидр, поэтому положила 100 гр. сахара на литр сока. При том, что сок достаточно кислый, даже интересно, что получится.

Поскольку сок получается с достаточным количеством мякоти, то решила его поставить на предварительное брожение на 3-5 дней. Банки накрываем марлей, сложенной в несколько раз (чтобы не проникли плодовые мошки) и ставим в темное теплое место. У меня это печь)

Выглядит красиво)
Выглядит красиво)

Далее, все это время перемешиваем его 2-3 раза в день. На третий день он начал пахнуть брагой и пениться как шампанское.

Сегодня пятый день, мне пришлось по делам уехать в город, а на сидре осталась моя мама) Говорит, что пахнет и шипит знатно! Очень надеюсь, что не успеет окислиться и испортиться.

Сегодня приеду и буду процеживать и ставить под гидрозатвор.

Как думаете, получится у меня? Переживаю)

Продолжение следует... )

Ставьте Лайки в поддержку моего сидра) Пишите комментарии, я их очень жду! Подписаться на канал можно здесь ))

#сидр #яблочныйсидр #сидризранета #сидризранеток #делаемсидр #Реалити #деревенькадзен #живувдеревне #дачалайф #заготовкиизранета #ранетки #Сибирскиеяблочки #сибирскиеранетки

Еда
6,93 млн интересуются