Найти в Дзене
ORDA

Прощай, печатный «Караван»!

Сегодня вышел последний номер легендарной для независимого Казахстана газеты «Караван». Первый номер издания поступил в продажу 2 августа 1991 года, раньше, чем республика обрела суверенитет. Orda.kz побывала в уникальном месте – типографии, где отпечатали последний тираж некогда самой популярной газеты страны.

Где-то между вечером и ночью в алматинской типографии «Болашак» стоит невообразимый шум – печатаются утренние газеты. Здесь мы встретились с Александром Корпачёвым, или Александром Ивановичем, его так называют все – он отвечает за распространение «Каравана». В газете работает 27 лет, с 1995-го – начинал экспедитором, сейчас – менеджер по распространению.

Александр Корпачёв, фото Orda.kz
Александр Корпачёв, фото Orda.kz
«Я пришёл в «Караван» поработать на три месяца. Остался без работы и подумал, что не надо дома сидеть и ждать. Платили по меркам 90-х нормально, спустя какое-то время меня повысили и зарплату подняли, я решил остаться», – говорит Александр Иванович.

В итоге Корпачёв проработал в «Караване» почти до пенсии – уходит на заслуженный отдых в декабре этого года. Он, как и многие сотрудники, попадает под сокращение, но со всеми положенными по закону выплатами. Александр рассказывает, что в газете всё было «по-белому», без задержек и конвертов.

Золотые годы «Каравана»

Те трудные первые годы независимости были, по словам Александра Корпачёва, «золотыми» для «Каравана». Полная свобода слова, необычный формат после сухих и тусклых советских газет, которые писали только цензурированные и выверенные статьи и заметки, о том, что хотят вложить в головы людей власти тоталитарного СССР. А в первой в республике коммерческой, то есть частной газете – и коррупционные скандалы, и критика власть имущих, и первые частные объявления о продаже всего на свете, ну и, конечно, «клубничка», когда в Советском Союзе «секса не было». Ради запрещенных тем многие и покупали газету: кого-то интересовало альтернативное мнение в политике, кого-то – материалы на табуированные в обществе темы, кому-то надо было найти контакты гадалки, а для многих это был бизнес.

печать последнего номера газеты «Караван», фото Orda.kz
печать последнего номера газеты «Караван», фото Orda.kz
«Раньше у нас была своя собственная типография. И вот в 90-е туда приезжали люди ночью. Они хотели купить газету до её выхода в продажу. Чтобы раньше других увидеть объявление о продаже хорошей машины и выгодно её купить, ну или квартиру. Популярность «Каравана» была бешеной, её и воровать пытались сотрудники типографии, потому что её можно было хорошо продать. Но нам Гиллер поставил охрану, и налево мы ничего не продавали, знали, что это может быть от него проверка, и тогда могли быть серьёзные последствия», – вспоминает Александр Кропачёв.

Тогда в «Караване» хотели работать и все лучшие журналисты Казахстана. Там можно было писать смело и без оглядки, поднимать наболевшие темы и получать за это достойные деньги.

Кроме того, «Караван» помог выжить части гигантской армии безработных – они покупали газету в издательстве и перепродавали прямо на улицах. Навар хоть и был небольшим, но кому-то такой заработок помогал сводить концы с концами и даже не умереть с голода.

Кем был основатель «Каравана» Борис Гиллер, как газета пережила двухтысячные и эпоху развития интернета, и что окончательно добило первую независимую газету Казахстана — рассказывает «Орда»:

👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇

https://orda.kz/proshhaj-karavan/

👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆