Найти в Дзене

Владимир Путин за предварительный сбор анамнеза усилиями пациента! Врач станет меньше писать?

Опубликованы поручения Президента по итогам пленарного заседания форума «Сильные идеи для нового времени
Опубликованы поручения Президента по итогам пленарного заседания форума «Сильные идеи для нового времени

По итогам пленарного заседания форума «Сильные идеи для нового времени» автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», состоявшегося 20 июля 2022 года Владимир Путин утвердил ряд поучений, два из которых имеют прямое отношение к здравоохранению.

Привожу их в оригинальном виде (стиль изложения нормативно-бюрократический):

в) рассмотреть вопрос о необходимости внесения в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих возможность сбора медицинской организацией информации о пациенте (анкетирования) с его согласия с помощью цифровых сервисов, обработки такой информации (в том числе с применением технологий искусственного интеллекта) и размещения ее в электронной медицинской карте пациента перед посещением им врача данной медицинской организации в целях сокращения административной нагрузки на медицинский персонал.
Доклад – до 15 сентября 2022 г.;
г) обеспечить создание условий для распространения в медицинских организациях опыта проведения с помощью цифровых сервисов опроса пациентов, записавшихся на прием к врачу, о наличии жалоб на состояние здоровья, обработки полученной информации (в том числе с применением технологий искусственного интеллекта) и размещения ее в электронной медицинской карте пациента перед посещением им врача соответствующей медицинской организации;

Мой комментарий.

1. «Рассмотреть вопрос о необходимости внесения изменений в законодательство» - конечно депутаты ГД внесут, полагаю, что уже в осеннюю сессию.

В Федеральном законе от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" появится новая правовая норма, правда мне не совсем понятно в каком именно разделе, но это, на мой взгляд, не принципиально. Законодатель найдет ей место. 😊

2. Перед посещением врача пациент по алгоритму получает право (должен?) изложить свои жалобы, а также иные сведения, составляющие содержание анамнеза. Мне представляется, что подобное не трудозатратно, но имеет объективные ограничения для определенной части граждан (возрастное население и др. категории). Гражданин становится, наряду с врачом, заполняющим медицинскую карту пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях и … несет ответственность за достоверность информации о своем здоровье.

3. Искусственный интеллект обработает информацию и выдаст врачу возможные алгоритмы дальнейших профессиональных действий (обследование, лечение). Выбор действий потребует клинического мышления (наличие врача).

4. Цель поручения – благая- уменьшить административную нагрузку. Но … , поскольку первичное звено не прирастает кадрами, чтобы государство не предпринимало для уменьшения дефицита, у управленцев здравоохранения (Минздрав России) возникнет желание (соблазн) отводить на прием пациента не 15 минут, а 10 минут (цифровизация в действии) и тем самым увеличить производительность труда (больше пациентов за то же время), но без повышения зарплаты врача.

5. Снижение административной нагрузки реально, если в поликлинике есть работоспособное железо (адекватная начинка персонального компьютера), широкополосный доступ в интернет, независающее программное обеспечение (внешнее и внутреннее).

При выпадении чего-то одного из совокупности изложенного врач будет продолжать оформлять все также медицинскую карту пациента, хотя и в электронном виде…

6. В целом перспективы от реализации поручения просматриваются, но реальное исполнение - дело не ближайшего будущего и не во всех регионах....

Подписывайтесь на канал медицинского юриста, рекомендуйте коллегам!

Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх». Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.

Пишите комментарии, задавайте вопросы. Отвечу, непременно.

Провожу индивидуальные консультации: тел.: + 7 (3812) 97-20-40, e-mail: cmp@pravo-med.ru

Публикации медицинского юриста Алексея Панова
Публикации медицинского юриста Алексея Панова

Сколько времени в день нужно врачу терапевту для выполнения требований документов, регламентирующих медицинскую помощь?

Цифровизация государственного здравоохранения. Личный опыт. Положительный!

Цифровой медицинский профиль каждого человека - история болезни! Кто его сформирует?

Если «Гемотест» не справился с обеспечением кибербезопасности, то смогут ли подобное обеспечить государственные клиники?

Обеспечение кибербезопасности вменяется и медицинским организациям

© Алексей Панов, 2022