В ответ на пост
24 июн 2021 в 20:16
#ИСТОРИЯ #СПЕЦИАЛЬНЫХ #ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ #РОССИИ
«ОПЕРОМ» НАДО РОДИТЬСЯ
Программы подготовки сотрудников ГСН «Вымпел» были столь сложны и обширны, что освоить все одному человеку попросту невозможно. Каждый из предметов – это огромный пласт знаний и опыта.
Поэтому, наблюдая за сотрудниками в процессе учебы, преподавали составляли своё мнение о способностях каждого из них, и через год занятий предлагали каждому узкую специализацию, чтобы стать в этом направлении специалистом экстра-класса.
Каждый боец «Вымпела» изучал все понемногу, но, когда начиналась специализация, ему уже некогда было заниматься чем-то посторонним, кроме своей основной специальности.
Как-то известный советский разведчик Рудольф Абель в беседе с журналистами сказал: «Разведка — это работа. Очень трудная и опасная. Это постоянная импровизация ума… Главное в работе разведчика — та пора, когда вокруг него тихо и спокойно, а он, внешне для всех неприметно, делает свое государственное дело, живя одновременно двумя жизнями — своей собственной и той, что дана ему легендой, — имея для двух этих жизней одно сердце, одну нервную систему, один запас жизненных сил, а главным и грозным его оружием является ум. Прежде всего, - ум».
В коротком признании о том, что же главное в работе разведчика, Абель говорит о сердце, нервах, запасе жизненных сил и трижды при этом упоминает ум. Да, в основе успеха любого разведчика лежит ум. На нем, как на фундаменте, зиждется точный расчет, умение переиграть противника, замешанное на оперативном опыте.
Так уж вышло, что первоначально крен в подготовке бойцов «Вымпела» был взят боевой. Наверное, тут наложил свой отпечаток Афганистан, да и объективно не каждый сотрудник спецслужб может стать оперативником.
Освоить любую воинскую профессию, как требуют того законы специального разведывательно-диверсионного подразделения, непросто. На это уходят годы, а порою и вся жизнь.
Но чтобы стать классным «опером», надо нечто большее, чем желание, знание законов оперативной деятельности, обладание опытом этой работы.
Что это такое — «нечто большее»? Говорят — талант. «Опером» надо родиться», — считают одни. «Операми» не рождаются, а становятся, — утверждают другие.
Наверное, оба мнения имеют право на жизнь. Ведь из тысяч людей, посвятивших себя делу защиты безопасности Отечества, каким-то неведомым образом выкристаллизовываются эти единицы, носящие весьма почетное в среде профессионалов звание — оперативные работники. И тут дело не в специфике базового обучения (хотя оно никогда не было лишним).
Поразительное перевоплощение легендарного Николая Кузнецова, исконно русского, уральца, в немецкого обер-лейтенанта Пауля Зиберта, его фантастически дерзкие и, в тоже время, точно просчитанные акции возмездия говорят об уникальном слиянии в одном человеке таланта оперативника и боевика.
А Юрий Иванович Дроздов, разведчик-нелегал, работавшем под маской богатого германского барона! Когда о нем рассказали одному переводчику, хорошо знавшему Германию, прослужившему там добрый десяток лет, он несказанно удивился: «Как это может быть? Я знаю немцев. Германский барон и русский парень из обычной семьи…
Фантастика!». Наверное, фантастика. И в то же время — реальность.
Это они: генерал Дроздов, впоследствии начальник нашей нелегальной разведки, полковник Савинцев, заместитель командира группы, учили бойцов подразделения «Вымпел» тонкостям оперативной работы.
В соответствии со своей должностью Евгений Александрович Савинцев занимался этими «премудростями» каждый день. Он успел захватить Великую Отечественную, навоевался вдоволь после мая 1945 года с бандами фашистских подручных, а через сорок лет попал еще на одну войну — афганскую, сменил Лазаренко в «Каскаде». Так что Савинцев имел колоссальный опыт оперативной работы. До сих пор вымпеловцы помнят его уроки.
«В „Вымпеле“, — сказал как-то Евгений Александрович, — крепко работали с офицерами. Это была настоящая учеба. Мы все время экспериментировали. Искали. Важно, чтобы не погас огонек интереса. И кажется, нам это удалось».