Многие знают о фактическом нарушении закона с обжалованием супругом сделки по продаже совместной недвижимости другим супругом, если на такую сделку не было получено известное нотариальное согласие... Сколько нарушений в этой сфере с "пролонгацией" покупателей не поддается подсчету.
Супруги, по взаимному согласию, продают недвижимость, только один из них фигурирует в договоре как продавец. Затем второй супруг в течение года, узнав о продаже, подает иск об отмене такого соглашения и приведении сторон в первоначальное положение: имущество - супругу, деньги - покупателю. Но, как обычно, денег нет, имущества тоже, шторы.
Основанием для такого исхода является пункт 2 части 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ, где такие последствия прописаны черным по белому.
Крайне небезопасно покупать недвижимость у людей, которые утверждают, что они не состоят в браке и в их паспорте нет отметки о браке или разводе.
Но всех потенциальных покупателей недвижимости можно поздравить с тем, что проблема наконец-то решена и теперь не нужно беспокоиться о проверке факта отсутствия регистрации брака или расторжения брака продавца недвижимости.
С 1 сентября 2022 года в данные правовые нормы были внесены существенные изменения, которые сводятся к тому, что супруг, чье нотариальное согласие на заключение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о заключении этой сделки, в соответствии с правилами статьи 173.1 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с пунктом 2 статьи 173.1 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка без необходимого по закону согласия может быть признана недействительной, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об отсутствии необходимого согласия в момент совершения сделки.
Таким образом, если вы добросовестный покупатель недвижимости, вы можете быть спокойны, так как в ситуации, если выяснится, что второй супруг, который также является совладельцем недвижимости, действительно существует и его нотариально заверенное согласие не было получено, по его заявлениям, объект через ваш суд только на этом основании отобран не будет.