Специально для родителей и учителей - все изменения и нововведения, связанные с образовательным процессом 2022/2023 гг. И все начнется 1 сентября. Подробнее читайте в "шпаргалке" от ChS-INFO.
1 сентября 2022 года жизнь учителей, учеников и родителей изменится, выйдя на новый уровень. В этот праздничный день вступают в силу поправки к закону "Об образовании в Российской Федерации", предусматривающие ряд нововведений. Изменения коснутся не только учебного процесса - сама жизнь в школе обещает стать другой. Речь идет о новых предметах, олимпиадах, отмене экзаменов, возвращении продленки и не только.
Давайте начнем с чего-нибудь веселого. Волнение, вызванное Днем знаний
Каждый год 1 сентября - это торжественная линейка, встреча со старыми друзьями, знакомство с новыми одноклассниками и учителями, а для первоклассников - с новой школой, в которой они будут учиться следующие одиннадцать лет. Одним словом, это день бурных эмоций и больших ожиданий. Все дети обещают учиться "очень хорошо" и сами в это верят.
В 2022 году впервые во всех российских школах на торжественной линейке 1 сентября под гимн Российской Федерации будет поднят государственный флаг. Еще до начала летних каникул учителям и школьникам дается задание выучить текст гимна, который будет исполнен при поднятии знамени.
Аналитический центр университета "Синергия" провел опрос, в котором россияне отвечали, как они относятся к идее поднятия флага и исполнения гимна в школах. Согласно полученным результатам, инициативу поддержали 67% респондентов. Нейтральную позицию выразили 15% россиян, а 18% респондентов высказались против.
Торжественное исполнение гимна и поднятие флага станет обязательной еженедельной процедурой во всех школах страны, и только лучшим ученикам, учителям и даже родителям будет доверена эта почетная миссия. Данная норма установлена методическими рекомендациями Минобразования России "Об использовании государственной символики Российской Федерации при обучении и воспитании детей и подростков в образовательных организациях, а также организациях отдыха детей и их оздоровления". "
ССЫЛКИ: На закупку государственной символики для школ выделено около 1 млрд. рублей. На эти средства образовательные организации предоставляют флаги, гербы и флагштоки. За счет средств федерального бюджета в этом году 11 000 школ в 31 регионе страны будут обеспечены комплектами государственной символики. Ожидается, что к 2024 году все колышки в России будут иметь флаги и гербы.
Историческое образование с первого класса
Министерство образования и культуры считает, что изучение истории с начальной школы поможет сохранить историческую память. Поэтому с первого класса в российских школах дети начнут изучать историю своей страны.
В то же время не планируется вводить отдельные уроки по этому предмету в учебную программу начальной школы. Знания об истории России и ее регионов будут даны детям на уроке "Окружающий мир". А первоклассников ждут посещения музеев и выставок во время внеклассных и внешкольных занятий.
Изменения в расписании уроков
С начала нового учебного года для школьников будут проводиться киноуроки на исторические темы. Исторический компонент будет усилен в рамках предметов "Окружающий мир" и "Основы религиозной культуры и светской этики". В то же время уроки истории будут проводиться в том же формате, но по обновленным учебникам.
Для старшеклассников будет введен дополнительный курс по истории России. Учащиеся 10-11 классов узнают о самых важных событиях в истории страны благодаря курсу "Россия - моя история". Они еще раз пройдут программу по истории Отечества, изучая влияние ключевых событий на формирование российского государства.
Также будут проводиться "Беседы о важном", похожие на политинформации в советское время. Занятия будут проводиться во всех школах каждую неделю с 1 сентября. Всего в течение учебного года запланировано 34 урока, об этом стало известно в ходе обсуждения "Классного марафона" на сайте Российского общества "Знание". С "Беседы о важном" классный руководитель начнет новую учебную неделю, объясняя основные текущие моменты внутренней и внешней политики страны, наиболее важные решения руководства страны, поднимая вопросы нравственности и экологии.
Продолжительность каникул и домашние задания в первом классе
Самый маленький отпуск теперь должен длиться не менее 7 дней. Об этом написано в новом издании СанПиН. С 1 сентября учитель, работающий в первом классе, обязан тщательно планировать объем домашнего задания. Согласно правилам, ребенок должен потратить на его выполнение всего 1 час. В других классах в этом отношении ничего не изменилось: во 2-3 классах ученик может потратить на выполнение домашнего задания 1,5 часа, в 4-5 классах - два, и на 30 минут больше - учащиеся 6-8 классов, начиная с 9 класса - на выполнение "домашки" отводится 3,5 часа.