Отличная память жизненно необходима в наши дни. Каждый день человек получает тонну новой информации, запомнить которую удается далеко не всегда. Бывало у вас такое, что вы пошли в магазин за хлебом, но в итоге купили все кроме него? Тратя в день всего 10 минут, вы можете значительно улучшить свою память и всегда помнить всю необходимую для вас информацию.
Для этого всего-то и нужно ежедневно составлять список из 15-20 не связанных между собой слов. А затем придумывать историю, вставляя в нее слова в том порядке, в котором они стоят у вас в списке. Помимо этого желательно с каждым словом представлять соответствующее ему изображение, а также определенное место в доме. Со временем запоминать слова вам с каждым разом будет все легче и легче.
Дополнительно хорошо тренирует память логические игры, компьютерные игры - стратегии. Так же если вы что-то учите, то пробуйте это объяснить своему близкому человеку или другу. Во время чтения произносите вслух то, что читаете (работает слуховая память).
Важно правильное питание для работы мозга. Рекомендуется есть продукты, которые содержат жирные кислоты, фосфор и витамины. Список важных витаминов:
- Провитамин А или бета-каротин (витамин очень полезен для мозга, он улучшает работу памяти и защиты клеток мозга,
- Витамин B6 (способствует образованию таких веществ, как дофитамин, адреналин, гамма-аминомасляная кислота и ацетилхолин),
- Витамин B1 (для борьбы с депрессией и улучшения психического состояния),
- Витамин В9 (второе название - фолиевая кислота. Он поддерживает здоровье и работу мозга),
- Витамин B12 (образует миелиновую оболочку некоторых нейронов),
- Витамин С (аскорбиновая кислота. Является важным антиоксидантом, который защищает мозг от стресса и дегенерации),
- Витамин D (влияет на настроение и мотивацию, повышает скорость работы нейронов),
- Витамин K (развивает когнитивные способности).
Все эти витамины содержаться во многих овощах и фруктах, некоторые из них мы кушаем крайне редко.
Продукты с витаминами
Давайте разберем в каких продуктах мы можем найти все необходимые элементы для улучшения памяти.
А - мы можем найти в печени и рыбьем жире, молоке и яйцах, овощи (морковь, тыква, брокколи, шпинат, томаты), фрукты (дыня, абрикосы), орехи (фисташки).
B6 - прячутся в зерновых ростках, грецких орехах и фундук, шпинат, картофель и батат, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры, клубника, черешня, апельсины и лимоны, авокадо.
B1 - спаржа, говядина, свинина, печень, сухое молоко, орехи, овес, апельсины, яйца, семена (подсолнечник и лен), бобовые (чечевица и горох), дрожжи, брокколи, лук, зеленую фасоль, морковь, капусту, помидоры, зеленый горошек, зелень свеклы, брюссельскую капусту, шпинат, баклажаны.
B9 - мы получаем при употреблении спаржи, артишока, яиц зеленые листовые овощи (шпинат, руккола, капуста), свёкла, цитрусовые, брюссельская капуста, брокколи, орехи и семена, говяжья печень, зародыши пшеницы, папайя, бананы, авокадо.
B12 - попадают в наш организм вместе с продуктами животного происхождения, таких как мясо (говядина), субпродукты (печень и почки), морепродукты (моллюски, сардины, тунец), рыба (форель, лосось), молочные продукты (молоко, йогурт, сыр) и яйца. Также им обогащают хлопья, дрожжи и растительные заменители молока.
C - легко найти в шиповнике, сладком перце, смородине, облепихе, петрушке, укропе, капусте брюссельской, картофеле, помидорах, яблоках, ананасах, мандаринах и апельсин.
D - как никогда нужен нашему организму его можно найти в икре рыб и рыбьем жире, отдельных видах рыб (сельдь, лосось, треска), некоторых молочных и кисломолочных продуктах (сыр, творог), сливочное масло, петрушка и крапива, люцерна и хвощ, грибы, яичный желток в сыром виде.
K - Поставщиками витамина К1 являются зеленые листовые овощи, корнеплоды, белокочанная и цветная капусты, брокколи, тыква, шпинат, салаты, кабачки, шиповник, зеленый чай. Небольшое количество витамина можно найти в других овощах, фруктах, злаковых, молоке, хлебе.