Найти тему
ИСКРА

Как я побывала в музее ВАЗа и что интересного там узнала

Недавно побывала в Тольятти и решила зайти в музей ВАЗа.

Стыдно признаться, но я даже точно не знала где он находится, хотя сама родилась и выросла в Тольятти. Так бывает с местными. Их не интересует, то что находится рядом. Это, постоянно на слуху, и кажется, что раз это рядом, то ты и так все про это знаешь. А зря. Надо больше узнавать о месте, в котором живешь.

Здание заводоуправления ВАЗа, вид от Учебного Центра
Здание заводоуправления ВАЗа, вид от Учебного Центра

И вот я отправилась в музей ВАЗа.

Я почему-то решила, что он находится в вазовской высотке, в заводоуправлении. Дело в том, что мне одно время приходилось там часто бывать, когда я проходила обучение на представителя Автоваза в регионах. Там, на первом этаже, обычно был выставлен один из последних разработанных и выпускаемых на ВАЗе автомобилей. В то время, а это был 2015 год, это был LADA XRAY. Видимо поэтому я и решила, что музей находится там. Но на входе мне объяснили, что музей ВАЗа находится в Учебном Центре. Это недалеко от заводоуправления.

-2

Сам завод это целый комплекс.

В него входят не только корпуса, непосредственно связанные с производством автомобилей, но и Научно Технический Центр, где разрабатывают новые модели, Опытное Производство, где изготавливали образцы новых автомобилей и еще, Учебный Центр ВАЗа, где можно обучиться или повысить квалификацию по специальностям, востребованным на заводе. Кстати, я там проходила обучение на водителя тягача.

Управление ВАЗа
Управление ВАЗа

Все это, находится в отдалении от жилых районов. Там нет ни магазинов, ни ларьков. Вся эта территория принадлежит Автовазу. В девяностые, там возникали стихийные рынки и даже были передвижные ларьки с разной снедью. Но вся эта торговля была незаконной.

Завод так и не разрешил устанавливать на своей территории магазины. За проходной завода есть буфеты. Но туда можно попасть только с пропуском. Все это, я вам рассказываю к тому, что если вы приедете в музей в неурочное время, то вам придется ждать открытия музея на улице.

Я, как раз, так и приехала. Слишком рано. Музей работает с десяти. При музее имеется небольшой сувенирный магазинчик, где можно приобрести подарки. Я там прикупила подарков для московских друзей. Купила футболку с логотипом ВАЗа, несколько блокнотов, с вазовскими моделями на обложке и магниты с записными книжками, тоже с вазовскими автомобилями. Цены там невысокие. Футболки по 800 рублей, вполне хорошего качества, блокноты по 50 рублей и магниты по 100 рублей.

-6

К открытию музея народу набралось немало. Я была удивлена таким наплывом. И это еще не было организованных групп. Была семья среднего возраста с ребенком лет семи, молодая пара, группа из трех человек моего возраста и я. Смотрели мы все без гида.

Да, билеты в музей стоят очень недорого. Всего сто рублей. Детям и пенсионерам вход бесплатный. Меня пропустили бесплатно, несмотря на то, что у меня не было пенсионного удостоверения.

Что там интересного

Ну конечно же самое интересное это автомобили. Хотя там еще и неплохая фотовыставка. Можно увидеть как строили ВАЗ с нуля. Есть и макет заводоуправления.

Попробуйте угадать какой из этих автомобилей Фиат
Попробуйте угадать какой из этих автомобилей Фиат

На самом первом стенде представлен прототип копейки, Фиат, а рядом первый ВАЗ 2101. По внешнему виду они почти не отличаются. Хотя начинка у них разная. Подробнее об этом, я напишу в другой статье. А пока представлю только фото. Попробуйте отличить, какой из автомобилей Фиат, а какой ВАЗ 2101.

Первый Ларгус
Первый Ларгус

Рядом, в этом же зале, стоит автомобиль Ларгус, на котором есть автограф Путина. Тут же, в подтверждение, висит фото момента, когда Путин ставит свою подпись. Я конечно же сделала фото автографа. Думаю, что вам будет интересно на него посмотреть.

В музее имеется два зала и большой холл между ними. Все это буквально заставлено автомобилями. Посмотреть есть на что. Там выставлены автомобили не только серийного производства, но и спортивные. Специально изготавливаемые для гонок. Есть и модели разработанные, но так и не выпущенные по разным причинам в серийное производство.

-10

В общем, посмотреть есть на что. Коллекция постоянно пополняется. Мне кажется, что два зала, уже мало для такого музея. Но территория Учебного Центра немаленькая, там есть куда расширяться.

-11

У меня на канале есть несколько видео из этого музея. Ссылки на них дам в конце статьи. Фото тоже очень много получилось. Да и нового о заводе и его автомобилях я узнала много.

Тот самый автомобиль, на котором ездил Путин
Тот самый автомобиль, на котором ездил Путин

В этой статье, я хотела только рассказать о самом музее. О его экспонатах я буду писать время от времени, так как много есть интересного и каждый случай, требует особого описания. Поэтому ждите новые статьи, об экспонатах музея ВАЗа.

А пока представляю вам видео из музея ВАЗа:

1. От первого автомобиля и дальше...

2. Вазовские электромобили

3. Спорткары ВАЗа

К сожалению, ссылки на ролики у меня не получились. Но я закрепила их на первой странице канала. Можете зайти в канал ИСКРА и посмотреть их.

Забыла вставить информацию о месте нахождения музея и режиме его работы:

В настоящий момент Музей АО «Автоваз» (г.Тольятти, Южное шоссе, 121) возобновил работу после длительного перерыва, связанного с эпидемиологической ситуацией, в обычном режиме: вт. - пт. с 10:00 до 17:00 (обеденный перерыв с 12.15 до 13.00) сб. с 9:00 до 17:00 (обеденный перерыв с 12.15 до 13.00) пн. – вс. - выходные дни. Информация по телефонам: +7 (8482) 64-92-61, +7 (8482) 53-47-81.

С вами была ИСКРА!

Сегодня у меня все!

Надеюсь статья вам была интересна! Не забудьте поставить лайк, это очень поможет в продвижении канала!

Подписывайтесь, если еще не подписаны! Будет еще много интересного!