Продолжаем цикл статей о том, как выжить в мире, из которого исчезло большинство людей, но материальные ресурсы остались целыми.
Что потребуется в повседневной жизни в таких условиях? В первую очередь, огонь. Он нужен для согревания, освещения, переработки пищи.
Навыки добывания огня в дикой природе не потребуются. В домах и уличных киосках найдутся в большом количестве коробки со спичками и одноразовые зажигалки.
Есть и другие способы – сфокусировать солнечные лучи с помощью лупы, очков, выгнутого донышка алюминиевой пивной банки, которое можно отполировать с помощью кусочка шоколада или капли зубной пасты.
Также можно получить искры, соединив два куска провода к автомобильному аккумулятору. Проволочная мочалка заискрит, если ей потереть клеммы батарейки на 9 вольт, вынутой из пожарного датчика.
Материала для растопки будет много везде, это вата, шерсть, тряпье, бумага, можно добавить вазелин, лак для волос, растворитель, просто бензин. В общем, в домах очень много материала для огня.
Большая проблема – где развести огонь. Современные дома к этому не приспособлены, в них нет ни печей, ни каминов. Но можно использовать металлический бак, или разводить костер прямо на бетоне. Дым можно будет выпускать через открытое окно. Но лучше всего поселиться в коттедже или деревенском доме, построенном в расчете на печное отопление. Все равно город придется покидать.
Продолжение следует.
Спасибо за внимание!