Мария Захарова отвергла призыв Госдепа забыть о том, что Косово является частью Сербии, и прокомментировала призыв их спецпосланника США забыть о том, что самопровозглашенная республика Косово является Сербией, одним словом - "никогда".
В пятницу специальный посланник США на Западных Балканах Габриэль Эскобар заявил сербскому филиалу CNN N1, что пора забыть выражение "Косово - это Сербия" и заменить его на "Косово и Сербия - это Европа".
Что-то мне кажется, этот выскочка много чего себе позволяет, по привычке куда - то торопился. Наверное, давно не встречался со славянами в "кафе", (читай с иронией) а то бы ему объяснили, где Европа и чьё Косово.
Зарубить себе на носу совсем не трудно. В Косово никакого референдума не было. Еще, не известно хотело ли большинство албанцев действительно отделяться от Сербии. К тому же им была предоставлена значительная автономия.
А в таком случае господа нельзя забывать историю, а если что-то - срочное углубитесь в изучение. Так будет безопасней. История не терпит сослагательного наклонения особенно в том случае, когда её пытаются переписать. Находит и наказывает.
Поэтому предлагаю время от времени повторять пройденный материал и сдавать зачеты. А получив зачет, придёте к выводу, что всё ещё впереди. Главное терпение.
Здесь без уяснения самого главного не обойтись. А узнав, не забывайте "проплаченные глашатаи", что албанцев по доброте своей приютили, пустили в ту часть страны, которая имела священное значение для сербов, они там приумножились, освоились и стали, грубо говоря, вместо благодарности, качать свои права, и под крылом НАТО решили отделиться от Сербии. У Сербии в Конституции записано, что Косово - территория Сербии, и ни каких референдумов там не было. Учите историю.
"Пора забыть, что Косово - это Сербия, заявил Госдепартамент США. Никогда",
- написала Захарова в своем Telegram-канале.
Ситуация вокруг Косово обострилась из-за планов Приштины запретить с 1 августа въезд в край автомобилей с сербскими номерными знаками и документами на них. На Севере Косово, где проживает много сербов, вспыхнули беспорядки, и власти самопровозглашенной республики ответили полицией.
После запроса США Приштина отложила запрет на месяц, до 1 сентября. Белград приветствовал этот шаг, заявив, что сербское руководство и власти Приштины были в шаге от серьезного конфликта, но официальному Белграду удалось сохранить мир.
Президент Сербии Александр Вучич накануне, после переговоров с представителями ЕС и США, заявил, что компромисс по этому вопросу пока не достигнут.
Ранее он выразил обеспокоенность сообщениями о тренировках косовской полиции на баррикадах, усилении блокпостов на севере края, а также информацией о присутствии спецподразделений вблизи населенных сербами районов.
В свою очередь, премьер-министр самопровозглашенного Косово Альбин Курти отказался отложить применение спорных мер. Он также заявил, что баррикады не являются решением проблемы и что "никто не сможет остановить специальные полицейские подразделения на севере края".
В ответ директор канцелярии правительства Сербии по Косово и Метохии Петар Петкович заявил, что НАТО должно предотвратить вторжение спецподразделений МВД самопровозглашенного Косово на север края, "иначе это сделает сербский народ".
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...