Найти тему
Лисья болтовня

Луч света в ином царстве

В последние годы в романах о попаданках прослеживается прелюбопытная тенденция. Героини бывают не просто умницами-красавицами, которые приносят в чужой мир смартфон или – о чудо! – замок-молнию. Попаданки нового времени несут с собой прогресс. При этом – в полном соответствии со старым анекдотом.

– Скажи, а как в вашем семействе распределяются обязанности?
– Ну… вот если что-то важное: как устроить мир во всём мире, в чём смысл жизни – это, конечно, дело мужа. А если всякая мелочёвка – где денег заработать, куда в отпуск поехать, учёба детей – этим занимаюсь я.
С сайта demotos.ru
С сайта demotos.ru

Смех смехом, но зерно правды в анекдоте есть: женщины больше склонны к конкретике. Наверное, поэтому попаданки в ромфанте, занимающиеся, по сути, прогрессорством, привносят в чужую жизнь нечто вполне себе практичное и полезное, пусть и узконаправленное.

Очень часто попаданка начинает заниматься производством косметики, от простейшей уходовой до декоративной. Некоторые открывают целые спа-салоны, а кто-то вообще салон высокой моды.

Кстати. Все попаданки почему-то вводят в обращение нижнее бельё. К гадалке не ходи – в чужом магическом средневековье появятся кружевные бюстгальтеры и трусики-танго.

Врачи, врачи-ветеринары, врачи-стоматологи, бухгалтеры, учителя – все они находят место в другом мире. Мне вот, к примеру, очень зашёл роман Джейд Девлин «Хозяйка корней». Не попаданка в эльфийку, неа. Стоматолог. Инструменты добыла у местного палача, анестезию из местных растений – и сделала карьеру. Герой приложился. Или вон у Светланы Нарватовой в другом мире оказалась вообще сотрудница отдела кадров.

Нервный какой. А вот героиню Девлин вампирами было не пронять. Ни вампирами, ни орками, ни прочими эльфами... С сайта reactor.cc
Нервный какой. А вот героиню Девлин вампирами было не пронять. Ни вампирами, ни орками, ни прочими эльфами... С сайта reactor.cc

Такое фэнтези существует, пожалуй, уже на грани двух поджанров – фэнтези про попаданок и бытовое фэнтези. В зависимости от автора, героини могут просто пользоваться своей профессией в быту, а могут положить на это весь сюжет. Иногда баланс соблюдается, иногда не очень.

Есть, например, роман Полины Ром «Метаморфозы Катрин». Там и создание косметики, и хендмейд, и управление поместьем… Интересно, но с балансом проблемы: получилось как-то слишком практично и хладнокровно.

Попадански-бытовое фэнтези формирует, на мой взгляд, новое направление. В сущности, можно говорить о парадоксальном сплаве реализма и фантастики. Не секрет, что популярность романов о попаданстве во многом обусловлена стремлением читателей отвлечься от реальности и сбежать – хотя бы мысленно – в другой, более интересный мир. И в этих новых вариантах попаданок мне видится серьёзное повышение практичности читателей. Ибо на плюшки от высших сил надейся – но и сам (сама) не плошай. Не будь валенком, осваивай профессию…

Вдруг пригодится?

Часть первая: Волшебное слово «попаданка»...

Часть вторая: Она попала – попали все!

Часть третья: А ей любое море по колено!..

Часть четвёртая: Я вам устрою новую жизнь!

Если тебе, мимопробегающий читатель, понравилось написанное, не забудь оценить лайком ;-) А если захочешь, подписывайся на мой канал. Поболтаем ;-)