Сциентизм абсолютизирует социальную роль науки в жизни современной техногенной цивилизации.
Сциентизм – система взглядов, согласно которой научное познание выступает единственно возможным типом научно-теоретической деятельности. Считается, что сциентизм обеспечивает достаточные основания для выработки всеобъемлющего мировоззрения, являющегося ценностно нейтральным и рациональным. Как следствие, предполагается, что данная установка способна решить все социальные проблемы.
Поясним: те, кто разделяет идеи сциентизма тяготеет к мысли, что наука способна решить любую проблему, с которой сталкивается современный человек.
Однако в современном обществе не все безоговорочно разделяют веру в научно-технический прогресс и самодостаточность науки, как средства ориентации человека в мире. Проявления антисциентизма связаны с экологическим движением и идеологией возвращения к природе, традиционным, не техногенным способам освоения окружающей действительности. Просьба не путать с деяниями Греты Тунберг (рупором глобалистов и инклюзивного капитализма).
Для антисциентизма характерно разочарование в общественном прогрессе, недостаточность научной картины мира для объяснения его многогранности.
Если подбирать близкие понятия, то антисциентизм тесно связан с технопессимизмом (мировоззренческой концепцией, которая винит научно-технический прогресс в нарушении баланса отношений человека, общества и природы).
Голливудский режиссер Альфонсо Куарон наглядно продемонстрировал борьбу этих течений и мировоззренческих установок в фильме «Гравитация» (2013).
Символично, что астронавт-исследователь Райан Стоун после всех мытарств, пройденных в безжизненном космосе на современных орбитальных станциях, оказывается в озере (все мы вышли из воды), а затем прижатой к Земле, как месту истинного обитания человека.