На углу улицы Энгельса и площади Красивая, под невзрачной, слегка покосившейся вывеской, в полуподвальном помещении притаился бар «Прованс». Каждое утро к его главному входу размашистым шагом подходила дородная дама с маленькой собачкой в руках. На ней всегда красовался новенький костюм яркого цвета, шляпа или повязка, подходящая по стилю, и небольшой ридикюль, как ни странно всегда один и тот же. Видимо эта вещица была дорога сердцу.
Знакомьтесь, Шира Михайловна Карабовна, владелица литературного бара, знаменитая поэтесса, собачница, в узких кругах известна как заядлая картежница и интригантка.
В ее заведении, которое представляло собой интересное сочетание деловой респектабельности и вычурной роскоши, чувствовалась атмосфера французской провинции. Казалось, сейчас из кухни выйдет сам Мишлен с подносом, на котором аппетитно дымятся свежевыпеченые хрустящие круасаны, и пожелает всем приятного аппетита.
Шира Михайловна тщательно следила за всем, что творится в ее баре. Начиная от свежести продуктов, из-за которых она могла ругаться с поставщиками как портовый грузчик, и заканчивая внешнего вида персонала и их умения поддержать беседу. Она считала крайне важным степень начитанности, знания русской и зарубежной литературы, правильность речи, поэтому нередко устраивала так называемые профучебы своему персоналу, что, конечно, не всех радовало и текучка в баре была довольно высокой.
Для каждого посетителя бара был свой особый подход, свой именной коктейль, постоянное место. Учитывались и особые предпочтения посетителей. Например, известная писательница детективов Елена Карловна Спивак предпочитала кофе с коньяком вместо завтрака, а илюстратор Пушкин, в силу тяжелого гастрита, просил паровую телятину с авокадо и вареные овощи без соли.
По вечерам в бар приходили музыканты, которым Шира Михайловна уделяла особое внимание. Ведь она считала, что музыка должна вдохновлять, волновать душу, цеплять за живое. Ей были чужды все новомодные течения, она считала их мусором, поэтому, как она выражалась сама, тщательно отделяла "зерна от плевел".
В пятницу, когда музыканты доиграв последнюю мелодию неторопясь расходились, в баре собиралось так называемое "картежное " общество. Столы накрывались зеленым сукном, официанты разносили крепленные напитки, в зале воцарялась атмосфера одновременно легкого возбуждения и нервного ожидания.
Вот такой необычный бар притаился за невзрачной вывеской, которая специально была выбрана своей эпатажной владелицей для того, чтобы только знающие и особенные люди могли найти его.