Найти в Дзене
Изучаю людей

Спотыкается, плачет, несёт чушь...

Нет, конечно зима длиной в полгода нарушений развития не вызывает. В своей прошлой статье я вовсе не их имела в виду, а что имела - расскажу сегодня. Но вот особенности национального характера, как мне кажется, вполне вызывает 😉 Впрочем об этом пока говорить не готова, сегодня - о своих практических наблюдениях.

Мой рабочий год длится, как учебный у школьников, девять месяцев, с сентября по конец мая. И в течение этого рабочего года есть месяцы, которые я страстно ненавижу. Возможно, читающие меня специалисты понимающе кивнут, столкнувшись с подобным. Это - февраль и март. Я их называю месяцами стагнации. Это те месяцы, когда мы топчемся на месте, и спасибо, если назад не шагаем. Работаем, работаем, работаем, а результат равен нулю, и мало того, все участники процесса абсолютно какие-то невменяемые. Более того - дома поджидает свой такой же невменько, то смеющийся, то плачущий, то сшибающий углы, то несущий какую-то несусветную чушь. И синяки. Боже, какие у всех под глазами синяки в марте.

Когда моему младшему сыну было четыре года, мы переехали на новую квартиру, случилось это в ноябре. Зима выдалась гнилой и противной, площадка перед домом была крайне невыразительной, где ближайший парк, и как до него добраться, мы пока не поняли, итог - гуляли очень мало. Сын этой зимой был невыносим, депрессивен и плаксив, а когда мы в марте парк всё-таки нашли, сел на качели. Потом на карусели. Потом опять на качели. Полтора часа без перерыва он крутился и качался, ни на что не отвлекаясь. Повторил процедуру несколько дней подряд. И резко прибавил в рассудительности. Добрал то, чего ему не хватило зимой.

Позже я нашла ещё одно безотказное средство привода деточки в чувство. Так называемая Игра в глину - специально организованные занятия с глиной, не имеющие ничего общего с традиционной лепкой. В процессе игры в глину не столь важен конечный результат, как процесс. Глины много, делать с ней можно все что угодно в рамках правил - мять, отщипывать, рыть, протыкать. Мой сын отправлялся на игру в глину, как только его словесный и двигательный поток становился малоконтролируемым - по этим признакам я догадывалась о том, что его сенсорные системы простаивают и ищут стимуляции. После игры в глину сын приходил домой и ложился на ковер, спокойно о чем-то рассуждая и размышляя, напрочь переставая завывать без повода дебильные песенки из Ютуба и чудесным образом начиная вписываться во все дверные проемы без синяков и шишек. На периодической игре в глину мы доживали до мая.

Недостаток сенсорной стимуляции - вот с чем сталкивается городской ребенок городской же зимой. К марту этот дефицит становится критическим. Белое и серое вокруг, одни и те же запахи и звуки, одни и те же ощущения от одежды, одни и те же затрудненные теплой одеждой движения. Вот и тормозит развитие, повышается гиперактивность, уплывает внимание.

Май - месяц, когда проясняются глаза. Когда спрыгивают с губ первые слова, а ведь ты уже отчаялся в марте. Лето - время закрепить новые приобретения. Нет, не в кабинете специалиста, не побоюсь этого как специалист сказать. В дальнейшем поиске впечатлений, сенсорных сигналов. Зимой так не получится.

Детская беготня, игры, возня в грязи, прыжки, велосипед - нет, врать не буду, всем этим видам деятельности уже пытаются отдать должное большинство мам и специалистов. Про сенсорную интеграцию все же каждый что-то слышал. Мамы детей с особенностями в развитии - больше, чем мамы детей без таковых, поэтому именно у мам особят и самокаты, и беговелы, и батут. Родители нормы часто считают это ерундой ничего не стоящей, лучше сто двадцать пятый кружок английского. Но большинство даже что-то читавших про важность движения и ощущений - все равно недооценивают. Английский важнее. Буквы учить с трёх лет, а то ж не успеем. В дошкольном же возрасте именно движение, ощущения, игра - основные движущие силы развития. Поэтому двух часов прогулки в день мало. И даже пяти мало. При первой возможности на природу, где захотел вышел, захотел зашёл, захотел в воду, захотел в песок - и так хотя бы все лето.

Но и этого мало будет для ребенка трёх лет и старше. Песок-вода к тому времени наскучат, друзей подавай. А иначе здравствуй, гаджет. И знаете, поиск детского играющего безгаджетного сообщества сейчас - задача с такоооой звездищей, что проще сто двадцать пятый кружок английского и леший с ней, с вашей сенсорикой и моторикой.

Увы, таков современный мир. Мы платим за самое естественное. Платим временем, силами и деньгами, обеспечивая ребенку банальную сенсорику и игру. Платим здоровьем ребенка, не обеспечив этого. ПлачУ я - своими клиентами, не все готовы ждать, пока я после лета вернусь на работу. Но иначе я не могу. Видя, как исчезают синяки под глазами у ребенка. Как он перестает заваливаться на стол при рисовании. Как он подтягивается чтобы прыгнуть с тарзанки. Как он ловок и неутомим, как встаёт утром на час раньше меня, ведь жизнь проходит мимо... А умение читать и писать, внимание и память, речь и мышление - наложатся на эту удобренную почву сами и без труда. Да, возможно чуть позже, чем у ребенка, которого натаскивают вот уже пару лет. Не в первом классе будет звездой, а в третьем. Зато спина ровная и без очков, и не спит стоя.

Да, не все так просто, не всегда накладывается, не всегда сенсорная дезинтеграция причина всех проблем, и очки кто-то носит чуть ни с рождения, и сенсорная дезинтеграция тут не при чем, и об этом я тоже буду писать, да это и так понятно. Ребенка с ДЦП как ни выпускай на природу, спина ровнее не станет. Но органические причины нарушений в развитии я на этом канале уже раз сто обсудила. Впереди разговор про другие механизмы.