Вчера, 26 августа в нашем городе стартовал кулинарный фестиваль "Рязанское гостеприимство!"
26 августа (пятница)
16:00–17:00 — Рязанский калинник. Легенда нашего края от кафе "Графин" Рязань.
17:00–18:00 — Сырники с облепиховой сгущенкой и брусничным взваром. Все самое вкусное, Рязань.
18:00–20:00 — Урожай-2022 и русский разносол: мочение, соление, квашение. Маринованные грибы из рязанских лесов, малосольные огурцы и помидоры нового урожая. С дарами природы помог справиться ресторан бутик-отеля "Боровница"
Квашеные лимоны. Удивлять публику готовится ресторан "Ново", Нижний Новгород
На первом мастер-классе был раскрыт рецепт Калинника. Им поделилась кулинар ресторана “Графин” Наталья Васильева.
Итак, Рязанский Калинник!!!!! Прошу любить и жаловать!!!!!
Хочу сказать честно-давно такой вкусноты не ела!!!!!
Но рецепт не из простых)))))
Для начинки:
калина свежемороженая-1 кг,
яблоки зеленые- 800 гр,
сахар- 500 гр,
пектин (на 1кг готовой массы) -12 гр.
Для теста:
масло сливочное -250 гр,
сахар- 200 гр,
мука черемуховая- 50 гр,
мука ржаная- 100 гр,
мука пшеничная в/с -150 гр,
сливки 33% -100 гр,
квасное сусло -70 гр,
яйцо -4 шт,
разрыхлитель- 10 гр.
Для глазури:
белый шоколад- 150 гр,
сахар -150 гр,
сгущенное молоко -100 гр,
вода- 75 гр,
глюкозный сироп -150 гр,
желатин- 12 гр.
Для посыпки:
арахис жареный- 250 гр,
шоколадная глазурь- 125 гр.
Медаль:
шоколад горький 50 гр.
Приготовление начинки: калину с сахаром доводим до кипения. Протираем через сито. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, наливаем немного воды и запекаем при температуре 180 градусов 30-40 мин. Пробиваем блендером. Протертую калину смешиваем с яблочным пюре. Ставим на огонь и вводим пектин, постоянно помешивая, доводим до кипения. Переливаем в отдельную емкость и накрываем пищевой пленкой. (Совет: чтобы пектин равномерно распределился в массе, нужно от общего количества сахара взять небольшую часть и соединить ее с пектином и только потом засыпать). Начинка, впрочем, как и глазурь должны отстояться в холодильнике минимум 4 часа.
Приготовление теста: черемуховую муку заварить горячими сливками, хорошо размешать. Добавить в неё квасное сусло. Масло хорошо взбить с сахаром, добавить яйцо, продолжая взбивать ввести заваренную черемуховую муку. Ржаную, пшеничную муку соединяем с разрыхлителем и постепенно всыпаем, хорошо перемешивая.
С помощью кондитерского мешка заливаем смесь по краям формы, оставляя место в середине для начинки. Выпекаем при температуре 150 градусов 25-30 минут.
Приготовление глазури: вода, глюкозный сироп, сгущеное молоко, сахар доводим до кипения (до первых бульк). Желатин замачиваем в холодной воде. Горячий сироп порциями выливаем на шоколад. Добавляем желатин и все пробиваем блендером. Помним, что глазурь 4 часа стоит продержать в холодильнике.
Для посыпки жареный арахис смешиваем с растопленной шоколадной глазурью. Охлаждаем и пробиваем блендером.
Почти готовый калинник заливаем глазурью и посыпаем арахисом.
А чтобы уж совсем довести десерт до идеала, заливаем в форму горячий шоколад, ставим форму в холодильник, остужаем – медаль готова! Выкладываем ее на готовый калинник.
Ещё раз повторюсь-обалденно вкусно!!!!!!!! Спасибо большое всем!!!!!
Продолжение будет!!!!!! Будет ещё много интересного и вкусного, и очень жаль, что сегодня, на второй день фестиваля я не попаду))))), по не зависящим от меня причинам.......
С уважением, Татьяна и Николай.
Часть фото из открытой сети.
#фестиваль гастрономического искусства #фестиваль #рязанский калинник #рязань #досуг #интересные моменты жизни #разнообразная кухня