Найти в Дзене
ВПЦ Вымпел Байкал

В ответ на пост

В ответ на пост

16 авг 2021 в 18:49

СПРАВКА

Группа специального назначения КГБ СССР «Вымпел»

Группа специального назначения КГБ СССР «Вымпел» была образована 19 августа 1981 года Постановлением Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС по инициативе Председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова и начальника Управления «С» ПГУ КГБ СССР Юрия Ивановича Дроздова. Первым командиром «Вымпела» был назначен Герой Советского Союза Козлов Эвальд Григорьевич.

19 августа 2021 года исполняется 40 лет со дня образования группы «Вымпел». Ещё совсем недавно даже в правоохранительных структурах не только писать, но и упоминать вслух это название было невозможно.

Самое засекреченное, наиболее боеспособное подразделение спецназа Советского Союза входило в состав внешней разведки КГБ СССР и предназначалось для диверсионно-разведывательной и другой работы в глубоком тылу противника в большом отрыве от главных сил, баз снабжения, командования, без права на ошибку.

В условиях «холодной» войны бойцы этого подразделения постоянно участвовали в войнах вполне горячих.

Афганистан, Никарагуа, Мозамбик, Ангола, Сирия… и другие страны, которые даже сегодня назвать ещё не пришло время.

Костяком первого «Вымпела» стали офицеры спецподразделений КГБ СССР «Зенит» и «Каскад», прошедшие боевую школу Афганистана, стоявших у истоков тех исторических событий. Если бы не их мужественная работа жертв в той войне было бы гораздо больше.

Уникальное боевое подразделение было создано для ведения спецопераций в тылу вероятного противника в случае начала войны. За основу был взят опыт наших легендарных разведчиков времён Великой Отечественной войны, но все же, было ясное понимание, что возможная война будет совершенно не похожа на ту, что была в то время. Поэтому задача к подготовке состава спецподразделения ставилась одна: быть лучшими во всём: в стрельбе, физической подготовке, владении иностранным языком, искусстве маскировки и ещё многих других боевых искусствах. Но всё же, главное в этом подразделении, тогда, было не боевые навыки, а качества оперативного работника, умеющего через агентуру проникать в любые места противника. То есть: агентурно-оперативная составляющая стала основой и подбора, и дальнейшей подготовки. От этого и требования к специальному образованию, и знанию языков, и опыт предыдущей оперативной работы.

Сотрудники «Вымпела» знали как минимум один иностранный язык, особенности страны, где предстояло работать, а также проходили подготовку боевых пловцов, обучались специальной, так называемой «защитной стрельбе» её ещё называют стрельба «Flesh» у никарагуанских инструкторов, изучали горную подготовку, тренировались в полётах на СЛЛА (сверхлёгких летательных аппаратах). В зависимости от задач, стоящих перед разведчиками-диверсантами, изучаемые дисциплины комбинировались для наибольшего эффекта при выполнении боевых задач и достижения поставленных целей.

В первую очередь подразделение Вымпел создавалось в ответ на новые вызовы. В США к тому времени уже существовало подразделение «Дельта». Ситуация в Афганистане, в частности, штурм дворца Амина, наглядно показал, что стране нужно иметь свою боеспособную структуру, способную решать задачи на территориях других государств. И в первую очередь, конечно, «Вымпел» был задействован в Афганистане, где он успешно справлялся с задачей по ликвидации каналов поставки оружия душманам, и, опять заметьте, - не сидя в засадах и перехватывая караваны, а используя агентуру по проникновению в среду бандподполья.

Главная востребованность, это – наличие такого подразделения, которое готово было бы эффективно, с очень высоким результатом вступить в схватку с вероятным противником. Это, – как ядерное оружие: «Даже, не применяя его – имеет уникальный эффект сдерживания!» И именно упразднение «Вымпела» в 91-93 годах явилось обязательным условием нашей «дружбы» с США, как, – так называемое «партнёрство».