В этом году праздник прошел под эгидой празднования 15-летия «Дальневосточной киностудии» - единственной в Хабаровском крае, которая не просто снимает документальное кино, а регулярно и с успехом участвует в различных международных фестивалях. Только в 2021-2022 годах картины хабаровчан были представлены на более 50 площадках в разных городах мира.
По словам председателя правления Дальневосточного отделения Союза кинематографистов России Геннадия Лысякова, фильмы «Дальневосточной киностудии» отличает «въедливость в персонажа».
- Они не просто о людях, это картины о людях в определенных жизненных обстоятельствах на фоне наших дальневосточных красот. При этом камера всегда показывает их такими, какие они есть в реальной жизни. В этом и ценность подобных документальных фильмов, - отметил он.
Геннадий Лысяков, как член академии кинематографических искусств РФ, ежегодно просматривает десятки документальных фильмов разных режиссеров России, претендующих на премию «Ника». И лишь единицы из просмотренного по уровню и качеству работ могут сравниться с хабаровскими.
Режиссер-документалист, художественный руководитель «Дальневосточной киностудии» Альберт Самойлов признался, что с окончанием съемок работа над его фильмом никогда не прекращается.
- Наша съемочная группа постоянно в поиске, постоянно анализирует, как можно было бы снять лучше. А если есть возможность, то можем и перемонтировать картину, чтобы сделать ее еще совершеннее, - рассказал режиссер.
В День кино состоялась премьера на большом экране «Совкино» фильма Альберта Самойлова «Очарованный тайгой». Для него это первая картина, снятая в жанре научно-популярного кино. Рассказывает фильм о знаменитом дальневосточном ученом, охотоведе, путешественнике и писателе Всеволоде Сысоеве.
- Жизнь Сысоева настолько интересна, что о нем можно снять несколько фильмов. Каждый раз, разбирая его архивы, хочется все больше рассказать любопытные подробности и детали жизни великого мастера. И я надеюсь, что и новое поколение кинематографистов найдет немало поводов, чтобы в будущем снять свои картины об этом очень талантливом человеке, настоящей гордости Хабаровского края, - признался Альберт Самойлов.
На премьеру фильма «Очарованный тайгой» в «Совкино» была приглашена дочь Всеволода Сысоева - Татьяна. Она поблагодарила кинематографистов за память об отце, за возможность вновь вспомнить яркие моменты его жизни. За кадром фильма звучит голос диктора Хабаровского краевого радио Игоря Потейчука. Он тоже поделился своими впечатлениями и воспоминаниями.
- Когда много лет назад я захотел на Хабаровском радио прочитать произведение Всеволода Сысоева "Золотая Ригма", то решил лично получить разрешение у самого писателя. Наша встреча состоялась у него дома в удивительном рабочем кабинете, я на всю жизнь запомнил этот день - 19 августа 1997 года. Я Всеволода Петровича называл «Дальневосточный Лев Толстой», - рассказал Игорь Потейчук.
Фильм «Очарованный тайгой» - это очередная киноработа в рамках документального цикла Альберта и Анны Самойловых «Дальний Восток. Чьими трудами здесь Россия». Ее удалось снять благодаря президентскому гранту.
Напомним, что по сравнению с допандемийными временами посещаемость кинотеатров сегодня снизилась на 70 процентов. Помимо ковидных ограничений, которые долгое время действовали в крае, по отрасли ударили и санкции. Запрет на показ различных киноновинок нанес не менее серьезный ущерб, чем коронавирус. Удержаться на плаву в данной ситуации предприниматели могли бы с помощью мер поддержки от местных властей, но, как выяснилось, пока с этим есть большие проблемы.
Сергей Хамзин, новости Хабаровска на DVHAB.ru