Найти в Дзене
Строим дом за городом

Самые вредные, но очень популярные строительные материалы. Два основных критерия их негодности

В этой статье я расскажу о проблеме популярности таких очень вредных, но в любом случае негодных материалов, как некоторые виды строительных утеплителей, сухих штукатурок, лакокрасках и даже гипсокартоне.

Вредные стройматериалы
Вредные стройматериалы

ВНИМАНИЕ! НЕКОТОРЫЕ СЛОВА МНЕ ПРИШЛОСЬ ПО ЦЕНЗУРНЫМ СООБРАЖЕНИЯМ НЕМНОГО ИСКОВЕРКАТЬ, ТАК ЧТО ПРОШУ ВАС С МЕНЯ ЗА ЭТО НЕ ВЗЫСКИВАТЬ!

Я никогда не делил стройматериалы на хорошие и нехорошие, потому что не существует нехороших материалов в принципе. Если эти материалы появились и поступили в фабричное производство, то они уже хорошие. В противном случае они бы просто не находили применения, и их никто бы не подумал производить. Правда, есть исключения, но все эти исключения можно классифицировать по двум категориям.

Первая категория – это неправильное применение хорошего стройматериала. Раньше, во времена СССР по этому поводу у нас существовали всякие СНиПы, которые очень подробно регламентировали применение каждого (каждого!) стройматериала во всех мыслимых условиях. Именно поэтому у нас частникам стройматериалы производить не позволялось, потому что частник не в состоянии соответствовать нормам.

Вторая категория – это обычный брак. Да, сегодня у нас очень часто (а то и в 90% случаев) выпускают материалы со сниженными качествами. Да, кто-то предупреждает об этом клиентов, предлагая ему покупать соблазнительный по цене продукт на свой страх и риск, а кто-то – нет. Но у нас это в порядке вещей, причем бракоделы поменяли классификацию и называются просто «недобросовестными производителями».

Третьей, четвертой, пятой и прочих категорий не существует. Если материал плохой и нехороший, то его плоховатость и нехорошесть проистекает только по линии двух перечисленных мной категорий. Если эти две категории учесть, то в трех соснах никогда не заблудишься – не найдешь конкретно плохих стройматериалов до самого горизонта и даже за ним.

И тут мне постоянно начинают попадаться на всяких авторитетных строительных сайтах статьи типа «5-ка самых негодных стройматериалов» или «10-ка самых вредных материалов для строительства». И с удивлением вижу, что в эти все рейтинги плохих и вредных продуктов попадают те, которые я никогда бы плохими в принципе не назвал. Но авторы этих статеек заявляют, что все эти материалы негодные при любых обстоятельствах, то есть, их изначально придумали уже негодными.

И закрадывается мысль – с чьей стороны тут у нас производится диверсия? Со стороны производителей, или со стороны писателей?

Скажу по секрету – с обеих сторон. Просто первые специалисты хорошие материалы часто делают плохими физически, а вторые – логически. А так как с логикой у многих наших зеленых застройщиков не совсем хорошо, мне предстоит рассмотреть самые негодные и самые вредные наши стройматериалы и рассказать о том, почему они такими стали.

Утепление фасада пенополистиролом
Утепление фасада пенополистиролом

Итак, первый в нашем списке – пенополистирол. Ну, что можно об этом распрекраснейшем стройматериале сказать? По словам писателей – этот продукт и негодный, и вредный, и даже опасный. Ну, это понятно и без писателей – пенополистирол, если им утеплять стены, очень быстро теряет свои качества. Почему? Да потому что в нем поселяются мыши, муравьи и плесень. Первые два компонента прорывают в нем многочисленные ходы и устраивают в них свои рестораны и туалеты, ну, а плесень – постоянный спутник всякой живности.

А вредным пенополистирол является потому что он синтетический и содержит всякие вредные химические вещества. Кроме того, он очень хорошо горит с выделением очень токсичных ингредиентов, из которых состоит.

Ну, этих качеств у пенополистирола не отнять, а кто будет с ними спорить – того даже я не пойму.

Пенопласт нужно хорошо штукатурить, но не каждый это умеет делать правильно
Пенопласт нужно хорошо штукатурить, но не каждый это умеет делать правильно

Однако со всеми этими недостатками можно очень легко побороться. Пенополистирол – очень теплый, и дом в шубе из него может не бояться любых морозов, вопрос только в толщине этой шубы для того или иного региона. Но вот чтобы в теплоизоляционной упаковке не селились мыши, тут производитель вам ничего не подскажет. Это уже не проблема производителя – мыши, муравьи и плесень селятся и в самых качественных образцах этого полимера, и не в очень качественных. Избавление от этой напасти – это проблема потребителя. А раз производитель тут не причем, то и нечего огород городить.

То же самое касается и пожароопасности – чтобы утеплитель не горел, его просто не нужно пихать в каркасные стены и следует хорошо заштукатуривать на каменных. Пенополистирол под штукатуркой не горит, правда, он может нагреваться и выделять вредные газы, но если утепление наружное, то все эти газы очень быстро унесет попутным ветром, и чем сильнее ветер, тем быстрее их унесет. А для внутреннего утепления жилищ этот материал не изобретался, так что если кто-то им начинает утеплять свое жилище внутри, то он грубейшим образом нарушает не только советские СНиПы, которые такое утепление проводить категорически запрещали, но и законы простого здравого смысла.

Внутреннее утепление полистиролом типа пеноплексом
Внутреннее утепление полистиролом типа пеноплексом

А какие еще есть недостатки у пенополистирола? Да больше никаких. И почему же он во всех списках «негодности и вредности» стоит на первом месте? Да просто потому, что у нас этот материал в большинстве случаев используют неправильно, вот и вся тра-та-та-та.

Да, и еще раз хочу повторить. Некачественного пенополистирола просто не бывает. Нет, можно, конечно, встретить, какое-то полное непотребство с биркой «пенополистирол», но только теоретически, и то, только в Кунсткамере. Качество пенополистирола можно моментально определить на глаз, на ощупь и на нюх, и с подобной экспертизой прекрасно справится даже самый зеленый покупатель. Именно поэтому просто невыгодно производить некачественный полимерный утеплитель, в противном случае продавец потеряет не только свои доходы, но и репутацию.

Утепление минеральной ватой
Утепление минеральной ватой

На втором песте стоит еще один утеплитель – минеральная вата (каменная, базальтовая, какая там еще). Тут тоже, как и в случае с пенополистиролом, все недостатки этого продукта налицо – произвести плохую минвату просто невозможно. Зато возможно неправильно обращаться с ней уже после производства – при хранении на складе, при транспортировке, при монтаже. В этом плане единственное отличие этого материала от пенополистирола – он не горит при пожаре, именно поэтому его можно использовать для утепления сугубо деревянных каркасников. А во всем остальном – это настолько же «негодный» и «вредный» материал, как и полимерный утеплитель.

Гипсокартон
Гипсокартон

То же самое касается и третьей позиции в «табели о негодности» - гипсокартоне. Но тут есть и некоторые отличия, и главное из них – «недобросовестность» потребителя. Гипсокартон гораздо легче фальсифицировать, чем пенополистирол и минвату, потому что для его производства не требуется сложное и дорогостоящее оборудование. Гипсокартон сегодня производят все кому не лень, и по мнению многих специалистов, процент фальсификата на отечественном рынке составляет около 80%. А так как это именно фальсификат, то подразумевается, что в составе дешевого продукта используются гораздо более дешевые, но очень вредные составы, которые при покупке никак не нащупать, не высмотреть и не вынюхать.

Ну и что тут можно поделать? Проблема брачности гипсокартона решается только покупкой его у крупных производителей, которые дают отчет своему потребителю, хотя и за более высокую цену. Но зато нормальный гипсокартон – материал прекрасный, и нечего на него крошить штукатурку. В доме, обшитом качественным гипсокартонном, никогда не заведется плесень и канцерогенные миккроббы.

лакокрасочные материалы
лакокрасочные материалы

А теперь переходим к лидерам по вредности – лакокрасочным материалам. Да, лакокраски часто бывают токсичными, но это производителем и не скрывается. Токсичные лакокраски, в отличие от гипсокартона, и подобно пенополистиролу, можно выявить моментально, но это качество не является недостатком. Хоть у нас сегодня никаких СНиПов по применению этих материалов не имеется, тем не менее все прекрасно знают и так, какие краски где следует использовать – снаружи жилища, или внутри, или вообще подальше от него.

Но у нас бракоделы есть не только среди производителей, но и среди строителей, и особенно среди тех, кто выбирает лакокраски самостоятельно, без взаимодействия с клиентом. Когда клиент к финишу строительства и отделки приходит полюбоваться работой своего строителя, ему лакокраски, которыми перемазан его новый дом, как правило, очень нравятся. А качество всех этих употребленных в дело изделий начинает проясняться только через некоторое время, когда строителя и след простыл.

Однако винить в этом саму лакокраску не следует. Например, калистый цианий применяется при ловле крыс, а бромистый йод – для лечения людей и кошек, тем не менее качество у этих продуктов, как правило, одинаковое. Поэтому не надо ругать вонючую краску и хвалить не вонючую в один присест – эти вещи одинаково прекрасно могут использоваться в соответствующих условиях. И если вдруг краска через какое-то время начала шелушиться и отпадать, то это опять-таки не говорит о ее плохом качестве. Это говорит о качестве того, кто ее использовал в негодных условиях. Таким образом мы просто видим нецелевое применение хорошего продукта, и негодным является не сам продукт, а только его использование.

Да, бывают и на самом деле негодные краски, но только те, которые производятся в сарае, а не на фабрике, так что тут тоже не проблема продукта. Если продукт был сделан в сарае как фальсификат, то это не продукт, а просто неудачный набор разных веществ, каждое из которых вполне себе качественное изначально.

Сухие строительные смеси
Сухие строительные смеси

То же самое касается и сухих строительных смесей, которые всякие газетно-строительные писаки также часто закидывают камнями. Но и в этом случае мы видим не плохой продукт, а полное отсутствие продукта, потому что, как известно, из кизяка пулю не сделаешь, пусть она даже будет похожа на пулю. Это будет просто кизяк, получивший интересную форму и филигранную отделку. Отечественный рынок штукатурок полон фальсификата, достигающего те же 80%, что и гипсокартон, и покупатель очень часто качество продукта не определит. Поэтому проблема тут также решается выбором производителя, и шельмовать покупку после того, как она принесет сюрприз во время строительства, не следует. Следует просто спросить себя – а не дешевле было бы купить сухую штукатурку подороже, но у бренда, а не у кустарщика-халтурщика.

Но при этом я не утверждаю, что негодные «продукты» прямо-таки торгуются в деревенских сараях всякими «дядями Ванями» и «тётями Манями», к которым за дешевыми стройматериалами сбегается всё село. Обычно такие умельцы прекрасно маскируются под респектабельных фабрикантов, и очень хорошо знают, как быстро сбывать всякий брак, то есть фальсификат. Единственное, чем они рискуют – это потерей клиентов, но потерянные клиенты очень быстро заменяются новыми волнами всяких неотесанных халявщиков. А халява – это дело такое пахучее, что на нее слетается больше клиентов, чем отлетает.

Окна ПВХ
Окна ПВХ

Ну ладно, не буду никакого учить морали, все у нас и без меня умные. Расскажу только о еще одном материале, которым крайне недовольны строительные критики. Это ПВХ, он же поливинилхлорид, из которого изготавливаются самые популярные сегодня стройматериалы – окна и водопроводные трубы.

И тут тоже наши критики нашли какую-то лажу – оказывается, что эти продукты при даже небольшом нагревании выделяют в воздух канцерогены и всякие разные токсические вещества. И хоть выделение это не такое активное, как у горящего пенополистирола, но оно постоянное, а учитывая довольно большое количество изделий из ПВХ в доме, люди, живущие в нем мучаются от всяких недомоганий всю свою жизнь.

Странное это заявление, потому что я могу судить хотя бы по своему дому, в котором окна ПВХ стоят уже лет 30, да и ПВХ-трубами опутан весь дом. При этом я покупал самые дешевые варианты, но до сих пор ничем не заболел, да и семья моя себя чувствует прекрасно. Я не знаю, может в ПВХ и на самом деле содержатся какие-то канцерогены, но что-то не похоже. Я бы подумал, что это просто мне так повезло, но никто из моих соседей и знакомых все эти десятилетия на какие-то непонятные недомогания тоже не жаловался.

Я думаю, что с этим ПВХ такая же история, как и с асбестоцементным шифером – все рассказывают, насколько он вредный и даже опасный, тем не менее все кроют им крыши своих мансард, облицовывают фасады домов и устраивают из асбестовых труб фонтаны во дворе. Наверное, это американский или немецкий ПВХ вредный, а наш – безвредный совершенно, иначе у нас не использовали бы его поголовно все, включая пионеров и пенсионеров.

Древесно-стружечные и прочие плиты (ДВП, ОСП и прочая ерунда) - тоже, оказывается, вредные, потому что склеиваются всякими формальдегидными клеями
Древесно-стружечные и прочие плиты (ДВП, ОСП и прочая ерунда) - тоже, оказывается, вредные, потому что склеиваются всякими формальдегидными клеями

Много еще какие популярные стройматериалы почему-то считаются среди наших профессиональных писак вредными, например, плиточный клей, газобетон, виниловые обои, линолеум, всякие ОСП и даже фанера. Мол, все они такие плохие и такие опасные для здоровья человека, что просто непонятно, как их вообще земля носит. И при этом в каждом случае описываются всякие боллезни и эпиддеммии, которые эти продукты вызывают у жильцов дома, оборудованного ими. А описаний прочих кошшмарров и даже ужжосов просто несть числа, потому я не буду останавливаться на них подробно, чтобы не наделать на страницах моего канала несанкционированного переполоху.

Нет, если моих читателей вся эта мистика не пугает, то я могу все эти непотребства описать, потому что имею возможность создать целый том совершенно уникального произведения совершенно нового жанра – строительно-медицинской энциклопедии. Заявку на такую энциклопедию предлагаю оставлять под этой статьей в комментариях, а пока что извольте откланяться – и до скорых встреч!

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Почему у нас нельзя построить дом с дышащими стенами из фабричных материалов?

Новая креативная технология звукоизоляции внутренних каркасных стен – «финская шахматная»

Как гарантированно защитить деревянный дом от пожара?

Почему газосиликат прочнее, чем газобетон, но стены дома из него строить нельзя?