Отличным примером в этом плане является волонтерский отряд «Подсолнух», который успешно работает в селе Нижнетамбовское Комсомольского района уже восемь лет.
Все больше жителей Хабаровского края принимают участие в акциях по уборке мусора. Одним из ярких примеров нарастающего интереса людей к защите экологии является волонтерский отряд «Подсолнух», который успешно занимается этой деятельностью в селе Нижнетамбовское Комсомольского района уже восемь лет, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.
Возглавляет этот отряд Татьяна Рыжикова, которая работает завучем по воспитательной работе в местной сельской школе. Именно она смогла наладить в Нижнетамбовском такую активную деятельность по очистке села от мусора и привлечь к этой деятельности немалое количество местных жителей. К слову, за свою работу по очистке берегов рек в прошлом году она была признана победителем всероссийского конкурса «Лучший волонтер-2021».
— Я создала волонтерский отряд «Подсолнух» еще в 2014 году и с тех пор руковожу им. Когда я только создала наш отряд, в нем было всего 10 человек, а сейчас у нас числится 107 волонтеров, из которых 89 учеников нашей школы. И это при том, что во всем Нижнетамбовском живет всего 900 человек. То есть у нас каждый девятый житель села вовлечен в эту деятельность по защите экологии, а численность нашего отряда за восемь лет выросла почти в 11 раз. Обычно мы проводим свои акции по выходным, чтобы всем было удобно, и на уборку села у нас люди выходят целыми семьями, от мала до велика. Наш отряд регулярно участвует в акции «Вода России» и очищает от мусора не только берег Амура, но и берега горной речки Хальзан, которая разделяет наше село на две части. И надо сказать, что от всей нашей деятельности есть ощутимый результат – село стало заметно чище, а местные жители стали гораздо меньше мусорить, понимая важность сохранения экологии. Вот у нас недавно была акция на День России, мы пришли на берег Амура, и нам даже толком убирать нечего было, так как там было чисто, хотя раньше там чего только не валялось, — рассказала Татьяна Рыжикова.
Помимо обычной уборки берегов рек и улиц села, волонтерский отряд «Подсолнух» начал продвигать идею раздельного сбора мусора и переработки пластиковых отходов. Для этого они купили один специальный контейнер и хотят приобрести еще один такой же. Кроме того, активисты проводят различные акции и экоуроки, направленные на пропаганду раздельного сбора и переработки мусора.
— Мы первыми из всех сел Комсомольского района приобрели пластиковый контейнер для раздельного сбора мусора и установили его возле администрации села. Купить его нам помог предприниматель из соседнего поселка Ягодный. В него мы складируем пластиковые бутылки и другой подобный мусор, а потом вывозим все это в Комсомольск-на-Амуре и сдаем специальной фирме на переработку. Также этим летом мы провели экоурок в нашей сельской школе и организовали акцию «Поменяй пластиковую бутылку на конфету». В рамках этой акции дети принесли нам 104 бутылки, получив вместо них 104 конфеты. А вскоре, если не помешает пандемия коронавируса, мы проведем большое мероприятие по очистке берега Амура, на которое к нам приедут волонтеры из соседних сел Ягодный и Нижние Халбы, и сделаем экоквест для детей. В общем, мы уделяем большое внимание экологической повестке и стараемся внедрять у нас лучшие практики, существующие в этой сфере, чтобы приучать местных жителей к заботе об экологии, — сообщила Татьяна Рыжикова.
При этом, по словам руководителя волонтерского отряда «Подсолнух», в последнее время они стали получать серьезную помощь со стороны представителей региональной и муниципальной власти, хотя раньше они начинали все делать сами. Помогают сельским волонтерам и местные бизнесмены, а также руководство федерального проекта «Вода России».
— Изначально мы все делали сами, на голом энтузиазме, и нам никто не помогал, но в последние годы мы стали ощущать серьезную поддержку со стороны министерства природных ресурсов Хабаровского края, администрации Комсомольского района и главы села Нижнетамбовское Елены Кулаковской. Также мы сотрудничаем с Нижнетамбовским лесничеством. К примеру, министерство природных ресурсов обеспечивает нас мешками для мусора, перчатками и другими материалами, а раньше все это я покупала за свой счет. Кроме того, мы получаем брендированные вещи от организации «Вода России» — фартуки, банданы, перчатки и мешки для мусора. К слову, в прошлом году мы очень хорошо поработали и были признаны победителями всероссийского конкурса «Вода России», благодаря чему я вместе с еще одним нашим волонтером ездила на Байкал и принимала участие в очистке берегов этого озера от мусора. А что касается помощи, то сейчас мы в любой момент можем позвонить в то же министерство природных ресурсов и попросить о помощи, и они всегда нам помогут, никогда не откажут. Раньше всего этого не было, а сейчас стало намного легче и приятнее всем этим заниматься, — заключила Татьяна Рыжикова.
В целом, стоит отметить, что в последние годы правительство Хабаровского края большое внимание уделяет защите окружающей среды – местных рек, озер, морей и лесов. В частности, в регионе постоянно проводятся акции по очистке берегов различных водоемов, создаются особо охраняемые природные территории краевого значения, расширяются границы памятников природы, ликвидируются свалки и объекты, которые представляют угрозу людям и природе, создаются новые природные заказники.
И большая часть этих мероприятий проводится в рамках реализации национального проекта «Экология», который, как и все 14 национальных проектов, существующих в России на данный момент, был создан в 2018 года по инициативе президента России Владимира Путина и рассчитан до конца 2024 года. Вообще, нацпроекты задумывались как способ решить самые больные проблемы нашей страны, именно на них государство выделяет наибольшие объемы финансирования. И губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, прекрасно понимая это, с первых дней своей работы на этом посту активно использует этот механизм, привлекая за счет него федеральные деньги в вверенный ему регион.