Найти в Дзене
tania b.

И это все о нас

Решила поделиться с вами своими мыслями.

Видимо, потому что время такое - взять чернил и ... написать, поделиться мыслями, надеждами, ожиданиями.

В силу возраста людям свойственно ворчать, вспоминать свою молодость, говорить: "вот у нас все было иначе". Но ведь, на самом деле, еще сравнительно недавно многое было иначе. И явно, что мы в какой-то момент времени на пути своего развития в погоне за цивилизованным миром свернули не в тот переулок. 

Мы любим наших детей и делаем все, чтобы они росли счастливыми, здоровыми и ни в чем не нуждались.

Вот уже и уборкой в школе они не занимаются, и в трудовые лагеря не выезжают, не моют в школе полы (это ведь эксплуатация детского труда), да и домашними делами загружаем мы их редко (успеют еще).

С годами убеждаюсь, что сытое, беззаботное существование очень часто рождает безразличие, равнодушие, лень и вседозволенность. Давно замечено, что дети из неблагополучных или малообеспеченных семей вырастают более внимательными, чуткими и трудолюбивыми. Им с детства приходится брать на себя ответственность и самостоятельно принимать непростые решения. 

В это сложное для нашей страны время, очень тревожное и кровопролитное, у меня лично зародилась надежда, что - вот он, шанс, многое поменять и исправить. Пришло время оценить все происходящее в стране и сделать переоценку наших ценностей, в том числе - и в воспитании подрастающего поколения.

Нам - родителям, воспитателям и педагогам - необходимо больше говорить с нашими детьми о правде, справедливости, сострадании, патриотизме. Я за то, чтобы подрастающее поколение с малых лет знало, что такое труд, уважало людей труда, узнавало и приобретало с юных лет профессиональные навыки. 

Куда пропали уроки мужества, на которых дети знакомились с реальными героическими поступками соотечественников? Где уроки труда, на которых, на самом деле, научились бы они шить, готовить, мастерить? Почему не так поппулярны сейчас романтические некогда стройотряды, походы, тимуровское движение? И уже не так престижно и модно сегодня быть спортивным, подтянутым и обладать заветным значком ГТО. А ведь все это, вышеперечисленное, говорит об уровне духовного, физического и патриотического состояния наших граждан. И вот уже вместо "Сам погибай, а товарища выручай" чаще угадывается в поступках нашей молодежи "Моя хата скраю" и "Своя рубаха ближе к телу". Достаток и благосостояние, достигнутые мошеническим путем и неприкрытым обманом, стало практически нормой, "умением жить" и, если не поощряется, то и практически не присекается.

С телеэкранов исчезли «А ну-ка девушки (парни)!», "Мама, папа и я - спортивная семья», талантливые детские фильмы и разные познавательные передачи, которые можно было смотреть всей семьей. Сейчас на доступных и федеральных (!) телеканалах царят, в основном, скандалы с интимными подробностями, пошлый юмор, сплетни и агрессия. Вот и растет у нас общество потребления без идеологии и цели.

Боюсь, что если ничего не предпринять, то молодежь наша - разобщенная, развращенная, одурманенная лживыми лозунгами недоброжелателей и провокаторов - в трудное время для нашей Родины с легкостью променяет ценности, за которые проливали кровь наши предки, на «блага заморские». 

Когда 24 февраля мы все узнали о начале специальной военной операции, для большинства из нас это было, мягко говоря, неожиданным. Для меня - в том числе.

А теперь я искренне надеюсь, что - вот он шанс многое поменять, повернуть, развернуть, пока не поздно. Потому что «точка невозврата» – она вот уже, совсем близко...

И не надо до основания. Все хорошее и доброе оставим обязательно.