Эта статья родилась спонтанно. Началось всё с банальной переписки о времени занятий, которое я сейчас распределяю. После того как вопрос был решён, Варвара, как бы между прочим, сбросила мне видео с подписью: «Наше выступление на «Спасской башне»». Я посмотрела, очаровалась и решила расспросить её подробнее о танце и мероприятии. Оказалось, что она вместе с другими талантливыми ученицами МКК «Пансион воспитанниц Министерства Обороны РФ» выступает на международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня». 15-м по счёту. В самом сердце столицы девочки дарят тысячам зрителей свои эмоции и улыбки, выступая каждый день вплоть до закрытия 4 сентября наравне с участниками из Египта, Индии, Тайланда, Венесуэлы, Армении, Беларуси и, конечно, России.
Я: Долго репетировали?
Варвара: Да, каждый день с 15 числа. По 8 часов.
После этого коротенького диалога я решила, что статье однозначно быть. Потому что ярче примера трудолюбия и мотивированности среди моих учеников, наверное, нет. 10 дней подряд с полной самоотдачей заниматься не тем, что задано или нужно для успешной сдачи экзамена, а оттачивать мастерство танца, не страшась выступить перед многотысячной аудиторией. Уставать, терпеть напряжение и даже боль, чувствовать недовольство собой и страх, но делать. Быть упорной. Быть успешной. Думать о результате и переходить только… в 9 класс.
Мотивация в любом деле творит чудеса. В обучении – это волшебная палочка, с помощью которой можно превратить что-то сложное и нерешаемое в легкое и увлекательное. Ведь недаром психологи твердят, что, не имея чёткой цели, человек не будет успешен в освоении информации и запоминании, в творчестве и достижении результата. Мозг просто не поймёт, зачем всё это нужно и не даст соответствующих сигналов. И, увы, таких сигналов у учеников из года в год становится всё меньше. Массовая культура подталкивает к расслабленности, к ощущению того, что кто-то сделает многое (если не всё) за них, что проблема (читай, экзамен) как-то сама собой рассосётся. Когда же этого не происходит, стресс, подавленность, апатия и страх берут верх. Сочинения не пишутся, тесты не решаются, а светлые идеи в голову не приходят…
Об испытаниях и достижениях
Секрет обретения мотивации прост, и Варвара раскрывает его на своём примере. Надо не бояться трудиться. И даже если ты талантлив и успешен, надо продолжать работать над собой, стремиться к большему.
Именно эта тайная формула помогла в 2018 году 11-летней девочке из Брянска поступить в один из лучших кадетских корпусов в стране – в МКК «Пансион воспитанниц Министерства Обороны РФ». И это был не самый лёгкий шаг.
- Я успешно прошла вступительные испытания, то есть экзамены по русскому и английскому языкам, математике, сдала спортивные нормативы на «отлично», прошла устное собеседование и психотест, - рассказывает Варвара. – Но в первое время было сложно. 11 лет – совсем юный возраст, а жить без родителей и иметь с ними связь только вечером на 30 минут довольно тяжелое испытание, однако ко всему привыкаешь. Родителей можно увидеть только один раз в месяц и всего на 9 часов. В случае пандемии такая возможность исчезает. Каникулы только летние и зимние, на которые нас и отпускают домой. Также есть весенние каникулы, на которых происходят Научно-практические конференции.
Кто-то, узнав о таких условиях обучения, не захотел бы уезжать из родного дома, быть оторванным от родителей. Кто-то сдался бы из-за постоянной и высокой нагрузки. Варвара решила себя испытать и не пожалела об этом. На её счету сейчас 2 победы в Научно-практической конференции в таких дисциплинах, как математика и английский, победа во всеармейской олимпиаде по географии в России и бронзовое призёрство среди стран СНГ. Она является призером 2 этапа ВсОШ по экологии, обществознанию, французскому языку, английскому языку и праву, победителем 2 этапа ВсОШ по географии и обладателем 1 юношеского разряда по спортивно-бальным танцам. Среди этого букета очень органично смотрятся наличие серебряного знака ГТО и две поездки в Артек.
Пансион служит для меня социальным трамплином
- Участвовать в олимпиадах интересно. Это проверка своих возможностей. В процессе подготовки и их написания ты узнаешь много нового, - продолжает рассказывать Варвара. – Что же касается внешкольной деятельности – я очень люблю танцевать. В таком режиме это помогает расслабиться и дать мозгу отдохнуть от учебы. Тем более что танцую я с 2-х с половиной лет.
Вот и ещё два момента, которые подпитывают мотивацию и дают отличные плоды – стремление к проверке своих знаний и постоянство в увлечениях. Зная, что моя ученица танцует с раннего возраста, я не была удивлена тому, что её пригласили на мероприятие такого масштаба, как «Спасская башня». Ведь за 10 лет подмастерье становится профессионалом, а Варя танцует 12 лет!
Танцы, единоборства, бег, игровые виды спорта… Занимаясь ими, дети начинают понимать цену успеха, проводить параллели между физическим и умственным. И убеждаются в справедливости поговорки: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Поэтому я с горечью наблюдаю весьма распространённую картину:11-классники и даже 9-классники отказываются от спорта и активных увлечений, желая сохранить больше свободного времени. А ведь это обман! Самообман. Они лишают себя переключения и того отдыха, который бы подарили им активные виды деятельности, а в свободные минуты сёрфят в Интернете, ещё больше загружая себя ненужной, сорной информацией.
Варвара решает вопрос с интернет-зависимостью очень просто. Телефон во время учебного процесса воспитанницам не доступен, а потому и искушения нет. Зато есть время на дополнительные занятия по математике и географии и даже для фигурного катания.
- Пансион для меня служит социальным трамплином, и я стараюсь использовать все возможности по максимуму, - заключает она.
На мой взгляд, это очень верное определение – трамплин. Ведь сколько сил ты вложишь в прыжок, настолько высоко и сможешь взлететь. В этот момент всё зависит только от тебя. Как важно порой понимать эту простую истину.
Анна Терехова