Это в "Летуаль". Заметила сегодня, заныкала бумажечки с ароматами и убежала домой. Делюсь впечатлениями.
Дисклеймер: ароматы описываю, как слышу. Каждое название - гиперссылка на страницу каждого товара в "Летуаль", в интернет-магазине. Там же видны цены на 30 мл и 100 аромата. Флаконы фотить не стала, непродуктивно - только место занимает, пишу только самое важное (и пирамидки). Зато посмотрите, какие флакончики красивые на фото с сайта.:))
Если вы видели полку с этим брендом - ну, какие могут быть еще предположения - бренд на всю голову винтажный. Видимо, гордость составляют бережно сохраненные ароматы и формулы, с которых в 1905-х начиналась слава бренда. А он был не из скромных, во всяком случае, "продакт плейсмент" в кино и литературе у него имеет место быть.:)) Это приятно.
Но нужен ли такой бренд нынешнему покупателю? И если да, что зачем?
Аргументы против - очевидны и, надо сказать, поверхностны. Еще одна "виньетка неопределимой сути", не совсем нам близкая по духу, еще один прекрасный, но неприкаянный Le Galion, - бренды, которым совершенно, казалось бы, не интересно, будет ли на них обращать внимание молодое поколение и люди первой зрелости. Ведь первое впечатление от пшика на блоттер - ооооо, мама дорогая, уберите от меня эти винтажные портьеры, пропахшие духами дам в фижмах, листиками пачули от моли и ароматом вездесущих канделябров со свечами, которые еще пока конкурируют с газовыми фонарями и электричеством из-за горькой бедности перед всплеском имперской истории Европы. Вот как-то так поначалу. Но!
Однако, это не все. Теперь про юзабилити и позитив.
1. Не все ароматы звучат совсем съемочной площадкой костюмированного сериала о Европе на стыке эпох. В женской линейке есть ароматы вполне современно звучащие, легкие и приятные (и, в первую очередь, колони для дам, они там есть).
2. Старинные техники сборки и материалы - да, это есть. Есть мощная волна слитных, альдегидно-маревых, плотно сбитых цветочных композиций, щедро снабженных теплой волной "каминного" бензальдегида, напоминающего ароматизированное масло, растертое на коже. Но, я вам замечу одно: каждый раз, когда я подхожу знакомиться с ароматическими коллекциями-брендами, которые делают для себя и под себя именитые парфюмеры и арт-директора модных, современных парфюмерных марок (Орельен Гишар, Альберто Морийяс, Розендо Маттеу, Вероник Габай) - почти все они несутся сломя голову работать именно в этой, натуральной классической манере, как будто соревнуясь в том, кто соберет винтажную композицию с современными материалами достовернее, легче, носибельнее для нынешнего покупателя. Это правда. И за доказательствами даже не надо ходить далеко. Достаточно перейти от обычных полок Лету к полкам Scent Biblioteque.:)
3. Большинство дамских ароматов - надо, сказать, меня это приятно поразило - кроме альдегидно-цветочной бомбовости еще и имеют свойство под четкую целевую аудиторию. Эти ароматы - для преданных любителей шипровых хвостов классического образца, но без влияния дубового мха. То есть шипр древесный более, чем зеленый. Ну, в целом даже можно сказать, что это для древесофилов-пачулеманов. Почти все. С солидными вариациями, да, разные древесные пары - пачули-кедр это одно, пачули-сандал - совсем другое и так до бесконечности. А с учетом похвального внимания к уникальности цветочного букета в каждом отдельном случае, мы имеем внутри линейки удивительное разнообразие и индивидуальность в каждом аромате (даже при наличии очевидного доминирующего направления). Вот поверьте просто: хвосты похожи, но в целом каждый аромат - совершенно отдельная история.
Итак, по группам разобрала бы их так:
1) Колони дамские - легкие, аромат отдают полностью за 6-7 часов, но легкий отзвук базы на блоттере остается.
Fleur - невероятно нежный фруктово-цветочный, очень приятный и тянущий на современную классику.
(Ноты старта: петитгрейн, бергамот; Ноты сердца- лаванда, мята, герань; Базовые ноты: пачули).
Лаванда настолько нежная, свежая и пианиссимо по отношению к легким геранным нотам, что тут я дала дрозда, не узнала лаванду, настолько все сделано в цветочном стиле).
- Cherubin - мальчик-зайчик, крепкий, духовитый, старинный неролиевый цветочный колонь с ярко-выраженным цедровым и терпеноидным стартом, потом очень много зеленоватого нероли, который усядется потом на тоненький листик пачули и бензальдегида с мускусом. Приятный, но надо любить старый добрый цедровый колонь, который еще и мылит на фоне нероли.
- Paradisi - прелестный, легкий колонь-шипр, цитрусово-цветочно-пачулиевый, ровный, словно на раз-два-три считающий ритм вальса. Остаток на блоттере - вообще улетный, нежнейшие пачули с сандалом, (сандала почти не слышно, от дает лишь благовонную краску сухим и чистым пачулям), и даже чуточку отдает будто розные фракции, которые дают вощаную, красную цветочность в ее стойкости (оказалось, цикламен-альдегид). Очень красивый. Просто прелесть. (Верхние ноты: танжерин, лимон, грейпфрут; Ноты сердца: мята, лаванда, цикламен; Базовые ноты: пачули, сандал, ваниль).
Замечу, что любимую лаванду в букете и здесь не узнала - но в выборе аромата оказалась права, нос забрал родное, свое, аж в квадрате: лавандовый колонь с пачульной базой, которая не конфликтует с фужерной составляющей.
В общем белые рубашки с этими колонями будут благоухать благородно, стильно, где-то... ну... пополам с элегантно и романтично. Только с Керубино поосторожнее, вот он реально винтажный шалун. И ДА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЕСЛИ ЭТОТ СТИЛЬ В АРОМАТАХ ВАМ БЛИЗОК, ТО СЕЙЧАС ИХ МОЖНО КУПИТЬ В ЛЕТУ ПО ЦЕНЕ ОКОЛО 5 ТЫСЯЧ ЗА 100 МЛ. ЭТО ПРОСТО ЦАРСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЗА ВНУШИТЕЛЬНОЕ КАЧЕСТВО, СТОЙКОСТЬ И ОЧАРОВАНИЕ АРОМАТА.
2) Легкие, летние ароматы c доминантой цветов и фруктов. Невероятно приятные и, бы сказала вполне современно звучат, без скидок на винтажный характер бренда:
Dolcia - нежный нетипичный яблочно-цветочный нектар очень большой стойкости. Ароматность очень парфюмерная, очень диффузная, к блоттеру постоянно тянется нос, поскольку этот аромат сильно выделяется на общем фоне "шипрофильского настроения" бренда. Шлейф тут прозрачный, блондвудовский, с нежной сладинкой и пушистым бочком османтуса.
- (Верхние ноты: зеленое яблоко, айва, египетская гвоздика; Ноты сердца- цейлонская корица, цветок лимонного дерева, цветок персика; Базовые ноты: османтус, белый кедр, амбра)
Sophia - совершенно чудесный аромат перехода из легкой весовой категории в глубокий сбалансированный шипр даже с небольшим зеленым акцентом в голове аромата. В целом он создает ощущение какой-то новизны - нигде давно такого не слышала, ни в одном бренде. И чтобы понравилось все - и начало аромата, свежее и пикантное (как оказалось от сочетания кассиса и тамаринда), и теплый, лучистый белоцветочный "кор", и тончайший завуалированный шипровый (пачули-тонка) хвост, парящий в подобии муска-амбры со сладкой, маслянистой ванилью. Изумительный аромат, понравился от и до.
- (Верхние ноты: почки черной смородины, тамаринд, листья плюща; Ноты сердца: гвоздика, гелиотроп, жасмин; Базовые ноты пачули, ваниль, бобы тонка).
3) Солиднячки, ароматы теплые, восточные, где-то бликующие между восточным шипром, альдегидным восточным и восточно-пряным). Тут винтажность очевидна в полный рост, и совпадение душевных пристрастий может быть, скорее, вопреки их винтажности - как взаимная любовь.
- Alizee - очень красивый, чуть более собранный, в тонусе со свежим стартом средиземноморский шипр, покоящийся на плотном дуэте пачули-сандал. Эдакое нечто ближневосточное - палестинское лето, пачулиевая горячая земля и много тропических цветов с отголосками цитрусов. Очень красивый, но... как бы это сказать, костистый слегка в сравнении с остальными ароматами. Поближе к Paradisi, но даже последний ему не конкурент во внутренней опоре. Шлейф также шипровый и сладковатый' как и у многих других ароматов линейки - очень гармонично и чуйственно ребята в Detaille работают с ванилями, они создают сладостную атмосферу, но будто и не светят стручками и пылью - плавают в плошках ароматических масел
(Верхние ноты: лимон, бергамот, фиалка; Ноты сердца: жасмин, нарцисс, иланг-иланг, флердоранж; Базовые ноты: сандал, ваниль, бензоин, пачули).
1905 - о! вот оно, богатство альдегидно-масляных, старинных, ярких и вечно благоухающих духов, про которые пели поэты Серебряного века и не только они! Тут уж, если сойдется все, то это эффект вау! Косплейщицы и вообще любительницы винтажного стиля (ахтунг, фрау Литфинофф! Дас ист айн парфум фюр зи!) И это единственный настоящий зеленый альдегидный шипр в коллекции, по полной программе. И если когда-нибудь вы всплакнули о том, что редиски Карвен сняли с производства и из продажи Ма Грифф, не плачьте - тут вам счастье будет полной мерой!
(Верхние ноты: почки черной смородины, фиалка гальбанум; Ноты сердца: ирис, роза, жасмин, иланг-иланг; Базовые ноты: сандал, ветивер, дубовый мох).
- Он очень маслянистый, яркий, волновой, горячий и вся зелень - винтажная донельзя! Очень красивый аромат. Но, извините, умейте носить волновую укладку, красную помаду, юбку-карандаш и рюмки 20-х годов на ногах... Давно не погружалась в костюмированную атмосферу так глубоко.
Sheliane - мощный, маслянистый, пряный восточный аромат, где теплые приправы и специи утопают в настоящих, не придуманных на газохроматографе цветочных маслах и смолах. Безумно красивый, необычный. Единственное сравнение, которое неожиданно пришло в голову - что-то подобное в свое время создала не кто-нибудь, а Вивьен Вествуд. В Будуаре.
- (Верхние ноты: лимон, гвоздика, апельсин, мускатный орех, кориандр, бергамот; Ноты сердца: ирис, роза, жасмин, иланг-иланг; Базовые ноты: ладанник, ваниль, бензоин, серая амбра)
Судя по сайту Лету и самого бренда, есть еще ароматы. Но мне они не попались. Но уж и того, в принципе, достаточно.
ВЫВОДЫ:
1) абсолютно покупабельный бренд, с харизмой современной классики (с редкими исключениями типа Cherubin, Cheliane, 1905, когда аромат требует либо сцены, либо винтажного стиля, очень подлинно и полно прочувствованного, либо просто большой любви к конкретному аромату).
2) Подойдет любителям аурных, маслянистых ароматов с очень уравновешенной французской природой, с раскрытием ароматов по пирамиде, не линейных.
3) Стопроцентно подойдет любителям классической подачи пачульных шипров, с мягко редуцированной нотой зеленей (исключение - 1905, в котором анимальная, ароматическая зелень выкручена на полную и залита маслами).
4) Вывод тактический - пока до 1 сентября в Лету бешеные скидки до 50%, если вдруг у вас какой-то из ароматов сыграл в десятку, то скидка в 2-3 тысячи с 7 тысяч - это, на мой взгляд, просто удачнейшая сделка. Надо брать.
Ну и в тока в путь. Блоттеры заливала в два толстых пшика (хорошие спреи!), и они (блоттеры) до сих пор отдают именно аромат, а не жалкие остатки. Имейте ввиду. А сейчас - 4 утра.
Доброе утро, парфюманы. Будьте здоровы, берегите себя - и сходите, попробуйте Detaille. Можете для полноты эксперимента надеть батистовую кофточку, если есть. И конечно тестите на коже. Обязательно. И дослушайте хотя бы часа полтора. А лучше дольше. Оооочень красиво. Мои фавориты - Paradisi, Sophia, Alizee. Ну и немножко 1905, благодаря, в основном, аллюзии на Ма Грифф Карвен.
Спасибо за лайки, подписки и расшеры! Особое спасибо, если поделитесь, как вам пришелся этот бренд. И вообще - сейчас носить классику - как оно? Нравится? Или вчерашний снег?
#парфюмерия #духи #классическиедухи #французскиедухи #летуаль #detaille #альдегидныедухи #шипр #колоньдляженщин #цветочно-восточный аромат #ароматыдля женщин