Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

Апельсин сыру не товарищ, или Фэн-шуй для холодильника

В одной из прошлых статей о курице по-японски, уже упоминала, что рецепт не мой. Нашла ещё одну статью Натальи в архивах.
Решила поделиться. Для меня принципы расстановки продуктов в холодильнике в своё время стали настоящим откровением.

Как же трудно в наши дни купить новый холодильник: глаза разбегаются от моделей разного цвета, дизайна, объёма. Рынок неустанно обновляется новыми изделиями, а конкурентная борьба за покупателей ведёт к снижению цены, во время распродаж скидка зачастую достигает 30%!

А ведь было время, когда право приобрести «Минск», «Саратов» или же мечту среднестатистической семьи «ЗИЛ» надо было отстаивать, регулярно отмечаясь в очередях, дружить с директором или хотя бы обслуживающим персоналом магазина. Где уж было думать о единстве интерьера!

Из свободных источников
Из свободных источников

Покупка холодильника становилась событием знаковым, при этом старый никогда не выбрасывался: его либо отвозили на садовые участки с хижинами, гордо именовавшиеся дачами, либо выносили на балкон или в гараж (на всякий случай). Причём это касалось всех бытовых приборов. Поломка любой техники приравнивалась к ЧП международного масштаба, а сейчас мы имеем возможности, если не купить новую на следующий же день, то, по крайней мере тут же вызвать мастера по ремонту прямо на дому. Нашим мамам такое удобство и не снилось.

Наступили 90-е, из магазинов исчезло все, кроме минеральной воды. Правдами-неправдами мука и сахар закупались мешками. Поддерживали связь с жителями близлежащих сёл, чтобы купить свинину и говядину, при этом кухня превращалась в разделочный цех. Ведь на радостях брали по половине туши! А пирамиды из консервов? Крупа «Артек»? Трехлитровые банки растительного масла! И хотя все это осталось в далеком прошлом, наверное, у нас на генетическом уровне сохраняется убеждение, что уверенность в завтрашнем дне может внушить только заполненный под завязку холодильник.

Как правило, продукты закупаются на целую неделю, и из супермаркетов или рыночных рядов мы выходим с оттягивающими руки сумками. По приходу домой вся эта снедь помещается на полки холодильника, и мы вздыхаем с облегчением — семья будет сыта!

Но — при всех своих безусловных достоинствах — холодильник не всемогущ. У масла, сыра, колбасы, яиц и рыбы есть срок годности, и продлить его не в состоянии даже самый лучший холодильник в мире. К тому же очень часто продукты портятся по нашей вине, когда мы забываем о важных правилах, понадеявшись на русский авось. К примеру, апельсины, мандарины, киви и бананы в холодильнике хранить нельзя. Тропическим фруктам холод вреден. Плоды с неповрежденной кожурой прекрасно сохранят все свои полезные свойства и при комнатной температуре.

Не место в холодильнике и нашим «родным» овощам: картофелю, моркови и луку. Если вы не хотите, чтобы помидоры, кабачки или баклажаны покрылись бы отвратительными черными пятнами, немедленно переложите их на нижнюю полку в кухонном шкафу.

О пользе минеральной воды сказано много слов, но обратите внимание на рекомендации по хранению. Совсем не каждому виду полезно охлаждение, при низких температурах целебные свойства пропадают, и вы получаете воду, качество которой едва лучше той, которая течёт из-под крана.

Ни в коем случае нельзя хранить рядом сырые и приготовленные продукты. Микробы и бактерии легко перемещаются с одного вида пищи на другой, особенно если вы не позаботились о том, чтобы переложить еду в пластиковый контейнер или закрыть ее пищевой плёнкой. Не рекомендуется хранить творог в магазинной упаковке, правильнее переложить его в стеклянную или эмалированную посуду.

Из свободных источников
Из свободных источников

Разнообразные сыры также требуют соблюдения правил хранения. Они способны одновременно впитывать запахи других продуктов и одаривать их собственными, поэтому необходимо заворачивать сыр в фольгу или бумагу, регулярно меняя обертку.

Любители шоколада, наверное, замечали, что через некоторое время на поверхности конфет или плиток появляется белый налет, не ухудшающий вкусовые качества, но лишающий лакомство внешней привлекательности. Появляющийся при низких температурах конденсат оставляет кристаллики сахара, поэтому шоколаду придется искать другое пристанище.

При размещении продуктов следуйте проверенным годами правилам:

  • оставляйте между ними достаточно места для циркуляции воздуха
  • кладите поближе те, срок годности которых подходит к концу
  • не жалейте времени на то, чтобы вымыть холодильник не только снаружи, но и внутри.

Как правило, вне зависимости от уровня доходов на приобретение продуктов уходит около трети семейного бюджета. Экономить на качестве, по меньшей мере, неразумно, а вот сохранить продукты свежими, не теряющими питательных качеств — дело чести каждой рачительной хозяйки. Поэтому потратьте несколько минут на изучение наклейки с указанным сроком годности и рекомендациями по хранению, достаньте инструкцию к холодильнику, и, ориентируясь на приведенные сведения о температурном режиме, выбирайте самую подходящую полку для йогуртов, сарделек, молока и масла.

Холодильник — всего лишь бытовой прибор, и только вы можете превратить его в своего надёжного помощника.

Автор: Наталья Маркова

#кухонныелайфхаки #хранениепродуктов #кухоннаятехника #тропическиефрукты